Если у кого-то и были сомнения относительно решимости федеральных властей довести до логического конца свое противостояние со ставшим всемирно известным АО "МММ", то теперь, после вчерашнего появления в официальной рассылке правительственного распоряжения, запрещающего рекламу АО в государственных средствах массовой информации, подобные сомнения должны развеяться. Будучи вынужденными несколько отступить в "деле Вайнберга" власти, очевидно, готовы взять реванш в "деле Мавроди".
Формальный предлог для запрета, как следует из текста распоряжения, подписанного премьером, — публикация акционерным обществом предполагаемых котировок своих акций. Правительство квалифицировало это как угрозу дезинформации населения. При этом правовой основой подобного решения стал июньский указ президента "О защите потребителей от недобросовестной рекламы".
Однако, похоже, что главная причина запрета иная. Согласно довольно неожиданной формулировке, фигурирующей в тексте правительственного документа, инициатором прекращения рекламной кампании МММ выступила Генеральная прокуратура, которая считает рекламу препятствием в расследовании уголовного дела против Сергея Мавроди.
С чисто аппаратной точки зрения появление формулировки вполне понятно: сотрудники аппарата правительства, получившие указание подготовить проект, решили подстраховаться в отсутствие ведущих специалистов Антимонопольного комитета, контролирующего достоверность рекламных сведений (глава комитета Леонид Бочин в отпуске, его заместитель Наталья Фонарева в командировке в США), и включили в текст ссылку на Генпрокуратуру. С точки зрения последней, продолжающаяся широкомасштабная рекламная кампания АО "МММ" действительно мешает следствию, поскольку создается впечатление, что тщетны попытки властей найти криминал в действиях руководства МММ, а в общественном сознании формируется образ непоколебимой финансовой структуры, отражающей наступление бюрократии.
Наиболее интересный вопрос, не получивший пока ответа, таков: возможен ли судебный иск МММ к правительству по поводу запрета рекламы общества в государственных СМИ? До ознакомления с текстом правительственного распоряжения сотрудники АО отказались на него отвечать. Не ясен и объем убытков, понесенных АО. По некоторым оценкам, более 90% их приходится на центральные телевизионные каналы, где время было закуплено до конца года. Неофициальные оценки суммы контрактов, сделанные сотрудниками "Останкино", колеблются от сотен миллионов до более чем миллиарда рублей. Любопытно, что единственным каналом, не затронутым запретом, осталось НТВ.
Как следует из другого распоряжения правительства, на ГКАП и ФСТР России возложена обязанность разработать порядок рассмотрения дел по фактам нарушения "прав потребителей на получение достоверной информации при рекламе на радио и телевидении" услуг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вероятно, этим в будущем и займется новый межведомственный совет по рекламе. Более определенно можно сказать, чем этот совет заниматься никогда не будет — рассмотрением дел по фактам недостоверной информации в заявлениях политиков, самореклама которых становится такой же частью нашей жизни, как и реклама сомнительных финансовых услуг.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ