Коротко

Новости

Подробно

Газовые души

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 72

Панюшкин В., Зыгарь М. Газпром. Новое русское оружие.— М.: Захаров, 2008.— 256 с.


Возможно, жанр хвалебной рецензии будет выглядеть слегка странновато. Но придираться к мелочам вроде опечаток в данном случае тоже не хочется. Правда, есть и откровенно смешные опечатки. Например, в украинском издании книги "Газпром. Новое русское оружие" (а вышла она одновременно на нескольких европейских языках) Михаилу Зыгарю в аннотации приписали авторство "Войны и мира". Между тем сборник его репортажей из "горячих точек", выпущенный издательством "Ъ" прошлой осенью, назывался "Война и миф".

Безусловным достоинством книги является то, что в ней впервые реализован драматургический принцип рассмотрения истории страны через историю одной компании. Принцип, кстати сказать, авторами абсолютно осознанный, даже проговоренный несколько раз, отчего слегка навязчивый. Но выбор именно "Газпрома" для реализации этой идеи настолько точный, а сама реализация настолько динамичная и захватывающая, что все остальное можно списать со счетов.

Конечно, в упрек книге можно было бы поставить то, что для любого читателя, представляющего себе, кто такие Валерий Панюшкин и Михаил Зыгарь и как они пишут, по ходу чтения становится очевидно, какие куски написаны одним автором, а какие — другим. Однако на самом деле изящные и эмоциональные литературные пассажи Панюшкина и по-журналистски бойко изложенные расклады закулисных перипетий в исполнении Зыгаря лишь дополняют друг друга, смена ритма повествования только помогает читателю одолеть все 250 страниц, что называется, взапой.

Впрочем, заставляют страница за страницей проглатывать текст и не испытывать пресыщения и персонажи. Сказать, что под известными именами и фамилиями в книге действуют совершенно живые, обладающие характером, привычками, слабостями и прочими атрибутами литературных персонажей герои,— это почти ничего не сказать. Черномырдин, Вяхирев, Ельцин, Чубайс, Гайдар, Березовский и Патаркацишвили, Немцов и Путин, Туркменбаши и Лукашенко, Ангела Меркель и Алексей Миллер, Герхард Шредер и Альфред Кох, Евгений Киселев и Владимир Гусинский и даже сам Дмитрий Анатольевич Медведев — все они гротескно ярки и прописаны в лучших традициях классической русской литературы. Впрочем, тут заметно влияние не столько Льва Николаевича Толстого, сколько Николая Васильевича Гоголя.

Возможно, прямые аналогии между, например, Чичиковым и Путиным, Маниловым и Вяхиревым, Ноздревым и Туркменбаши или Плюшкиным и Лукашенко не совсем уместны. Однако ощущение, что читаешь некоторый адаптированный к современности вариант "Мертвых душ" все-таки возникает. Да и сам газ как нечто летучее, почти не существующее, но дорого стоящее и придающее его обладателю не только значимость, но и мощь вызывает ассоциацию с мертвыми душами. Как известно, авантюра Чичикова закончилась крахом. Как бы и авантюра с газом не закончилась для России чем-нибудь таким же.

Реваз Резо


Комментарии
Профиль пользователя