Коротко

Новости

Подробно

"Южный поток" повернул в Грецию

Чтобы достичь юга Италии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

К российско-итальянскому проекту газопровода "Южный поток" вчера присоединилась Греция. В присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса было подписано межправсоглашение о строительстве участка газопровода через Грецию мощностью 10 млрд кубометров в год. "Газпрому" пришлось пообещать новому партнеру пролонгировать долгосрочный договор на поставки газа с ростом объемов к 2013 году. Афины же сохранили за собой право диверсификации поставок за счет газа из Алжира и Турции.


Вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко и министр развития Греции Христос Фольяс подписали соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации греческого участка "Южного потока". Оно предусматривает создание на паритетных началах СП между "Газпромом" и греческой DEPA. Документ аналогичен соглашениям, подписанным по участкам "Южного потока" с Болгарией и Венгрией (в проекте с Сербией Россия получила контроль). Мощность греческого участка — 10 млрд кубометров газа в год. "В соглашении оговорены ключевые условия для создания благоприятного режима. Речь идет не только о преференциях, но и о сохранении налогового режима на весь срок окончания окупаемости проекта, которые снимают некоммерческие риски",— пояснил Виктор Христенко.

Газопровод South Stream ("Южный поток") мощностью 30 млрд кубометров и стоимостью свыше $14 млрд к 2013 году должен соединить Россию с Италией. При этом трубопровод пройдет 900 км в акватории Черного моря, а затем на суше в Болгарии должен пойти по двум маршрутам — через Грецию в итальянский город Бриндизи и через Сербию, Венгрию и Австрию (либо Словению) на север Италии. "Газпром" реализует проект на паритетных началах с итальянской Eni.

Вчера Владимир Путин признался, что греческий премьер — "жесткий переговорщик, который эффективно отстаивает интересы своей страны". Почти 90% потребностей Греции в газе и 30% в нефти удовлетворяет Россия. Афины намерены расширить свое сотрудничество с "Газпромом" за счет продления долгосрочного контракта на поставку российского газа, истекающего в 2016 году. В 2007 году страна потребила 3,7 млрд кубометров газа, к 2011 году планирует закупать до 6 млрд кубометров. Владимир Путин пояснил: "Мы гарантируем эти поставки. А Греция станет важным звеном в обеспечении энергоресурсами Европы".

Константинос Караманлис также не скрывал, что рассчитывает на политическую поддержку России, в частности, в разрешении конфликта вокруг Македонии. Владимир Путин дал понять, что пойдет навстречу партнеру. "Энергетические проекты, как правило, очень капиталоемкие и выгодные с экономической точки зрения,— отметил президент.— Но они одновременно имеют и политическую окраску, потому что повышают авторитет и значение той или иной страны в энергетической политике Европы".

В то же время эксклюзивности сотрудничества Греция России не гарантирует. Так, в 2007 году тот же Константинос Караманлис участвовал в открытии газопровода из Турции в Грецию мощностью 11,5 млрд кубометров с возможностью роста до 20 млрд кубометров. В 2009 году планируется продлить газопровод до юга Италии — как раз туда спустя четыре года должен прийти "Южный поток". Но в Минпромэнерго пояснили, что конкуренции между газопроводами не будет, если Италия сможет продавать газ в Македонии и других странах юга Европы.

Наталья Ъ-Гриб




Комментарии
Профиль пользователя