Банк развития хочет управлять по-частному

Чтобы переиграть инфляцию

Банк развития (ВЭБ) отчитался о результатах управления пенсионными накоплениями в I квартале. Несмотря на то что доходность оказалась выше, чем у частных управляющих компаний, переиграть инфляцию Банку развития не удалось. Для повышения доходности в госкорпорации предлагают расширить инвестиционную декларацию, но участники рынка категорически против этого.

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) подвела итоги управления пенсионными накоплениями в первом квартале 2008 года. Доходность вложений составила 3,54% годовых. За предшествующие 12 месяцев средняя доходность составила 5,7% годовых. По официальным данным, инфляция за первые три месяца 2008 года составила 4,8%. Таким образом, рост цен съел большую часть будущей пенсии "молчунов", средствами которых управляет Банк развития (до 90% всех пенсионных накоплений граждан). Однако на фоне частных управляющих компаний результаты, показанные Банком развития в первом квартале, выглядят весьма достойно. По данным на 29 апреля, лишь четыре управляющие компании из 33, опубликовавших отчетность, показали положительную доходность, однако ни одной из них не удалось переиграть ВЭБ (см. график).

Несмотря на хорошие показатели относительно рынка в целом, в Банке развития признают, что даже в условиях кризиса на финансовых рынках есть возможность получать более высокую доходность. "Наша основная задача состоит в том, чтобы уберечь деньги будущих пенсионеров от инфляции",— говорит директор департамента доверительного управления Банка развития Александр Попов. Однако, по его словам, при использовании единственного инструмента инвестирования в кризисных условиях этого добиться практически невозможно. Сейчас Банк развития может вкладывать пенсионные накопления граждан только в гособлигации. "После того как ЦБ повысил ставку рефинансирования сначала с 10% до 10,25%, а затем до 10,5%, стоимость ОФЗ, которые занимают почти весь наш портфель, снижается, и он неуклонно теряет в цене",— признает господин Попов.

Чтобы исправить ситуацию, в начале апреля Банк развития направил в Минфин, МЭРТ и ФСФР предложения по расширению инвестдекларации, в частности за счет корпоративных облигаций и ипотечных бумаг. Господин Попов уточняет, что Банк развития должен остаться "наиболее консервативным инвестором": "Мы предлагаем установить минимальную долю госбумаг в общем портфеле не ниже 50-60%. Доля корпоративных и ипотечных бумаг должна составлять не более 40-50%. До 20% средств предлагается инвестировать в депозиты". Расширение декларации активно обсуждается последние три года. По словам господина Попова, Банк развития "пять-шесть раз в год посылает аналогичные предложения в Минфин, однако если по депозитам получено принципиальное согласие, то по облигациям пока нет".

Намерения Банка развития не находят поддержки и со стороны частных управляющих компаний. По их мнению, расширение инвестдекларации госкомпании будет означать изменение принципов пенсионной реформы. "Ряд граждан сознательно выбирают более консервативные инструменты. Если мы сейчас изменим инвестдекларацию ВЭБа, это будет означать очередное изменение пенсионной реформы по ходу ее осуществления, что может очень болезненно отразиться на доверии граждан к самому институту",— опасается гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков.

По мнению гендиректора УК "Пенсионный резерв" Вячеслава Корпушенкова, расширять список инструментов для инвестирования пенсионных накоплений необходимо для частных управляющих компаний. "В принципах госкорпорации записано, что получение прибыли не является ее основной целью, кроме того, расширив инвестдекларацию, ВЭБ поставит себя в равные условия с частными компаниями, что не совсем верно",— полагает господин Корпушенков. "Если портфель ВЭБа будет идентичен портфелям частных управляющих компаний, мы должны будем отказаться от понятия "государственная управляющая компания", он должен будет бороться за пенсионные накопления граждан на общих основаниях",— полагает господин Сосков.

Александр Ъ-Мазунин


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...