У России сменился европротивник

Литва сорвала начало переговоров между Россией и ЕС

Вчера в Люксембурге закончилось провалом заседание совета Россия--ЕС, на котором Европейская комиссия должна была получить мандат на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией. Вето на начало переговоров наложила Литва, требующая, чтобы ЕС обязал Россию начать поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ, решить "замороженные конфликты" и выплатить компенсации жертвам депортаций из стран Балтии. В Брюсселе тем не менее "Ъ" заверили, что за полтора месяца, остающиеся до саммита Россия--EC в Ханты-Мансийске, Литву попытаются переубедить.

Четыре декларации

Уже вчера утром европейские чиновники, собравшиеся в Люксембурге, почти не надеялись на то, что долгожданные переговоры о новом соглашении между Россией и ЕС удастся запустить. Высокопоставленные источники "Ъ", близкие к Еврокомиссии, сообщали, что ситуация очень тревожная и надежд на то, что Литва передумает и снимет все свои требования, очень мало. Около четырех часов вечера министры иностранных дел стран Евросоюза закончили встречу, признав ее неудачной. Кристина Гальяк, пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, рассказала "Ъ", что прийти к согласию участникам переговоров так и не удалось. "26 стран Европейского союза согласны с тем, чтобы положить начало переговорам о новом соглашении с Российской Федерацией, но одна страна имеет свое особое мнение, и мы не можем запустить этот процесс, пока не добьемся консенсуса",— заявила "Ъ" госпожа Гальяк.

Основные требования Литвы были известны заранее. МИД Литвы предложил, чтобы, выдавая Еврокомиссии мандат на ведение переговоров с Россией, Совет ЕС принял четыре декларации. Первая из них касается энергетики. По словам источников "Ъ", главной претензией Вильнюса к партнерам по Европейскому союзу было то, что они не стремятся к проведению скоординированной энергетической политики. Прежде чем начать переговоры с Россией, Вильнюс требовал от своих европейских партнеров гарантий того, что они будут защищать его интересы.

Поэтому, по мнению Вильнюса, ЕС должен принять декларацию, требующую от России соблюдать требования, предусмотренные Энергетической хартией, активнее сотрудничать в решении вопроса о возобновлении поставок энергоресурсов по нефтепроводу "Дружба". Ключевым моментом, беспокоящим литовские власти, является ситуация с нефтеперерабатывающим заводом Mazeikiu Nafta. В 2006 году Россия перестала поставлять туда нефть, сославшись на ремонт на нефтепроводе "Дружба". Власти Литвы же неоднократно называли это попыткой энергетического шантажа.

Впрочем, по словам источника "Ъ" в Еврокомиссии, энергетические претензии Литвы не ограничиваются одним нефтепроводом "Дружба". В связи с тем что по настоянию ЕС в ближайшие месяцы Литва закрывает Игналинскую АЭС, уже в ближайшие месяцы она начнет испытывать острый энергетический дефицит. Поэтому своим вето на начало российско-европейских переговоров Вильнюс рассчитывает убедить Брюссель всерьез заняться оказанием помощи Литве.

Помимо энергетических Вильнюс выдвигал также несколько требований политического характера. Так, литовские власти заявляют, что условием для начала переговоров между Москвой и Брюсселем, должно стать урегулирование конфликтов на территории Грузии и Молдавии. Именно этой теме должна быть посвящена вторая декларация ЕС, в которой Брюссель взял бы на себя обязательство в ходе ведения переговоров с Россией давать оценку прогрессу в разрешении этих конфликтов.

Учитывая вчерашнее обострение в зоне грузино-абхазского конфликта, это требование в Вильнюсе сочли крайне актуальным. При этом собеседник "Ъ" в МИД Литвы признал, что это условие являлось менее принципиальным, однако более имиджевым, так как должно было продемонстрировать, что Вильнюс заботится не только о собственных интересах.

Еще одна декларация, которую предлагает Литва,— о правовом сотрудничестве между Россией и странами ЕС. Например, в качестве еще одной претензии Литвы к России называлось дело об исчезновении в Калининграде литовского бизнесмена Станислава Юцюса. По мнению литовских властей, российские правоохранительные органы не предпринимают попыток для его поиска и не сотрудничают с литовскими. Кроме того, литовский МИД надеется, что принятие такой декларации помогло бы расследованию событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Последняя, четвертая декларация к переговорному мандату, подписать которую требует Литва,— о возмещении ущерба лицам, депортированным из стран Балтии в период "советской оккупации".

Партнеры Литвы по ЕС включать эти декларации в мандат переговоров отказываются, поскольку, если ждать, пока все требования Литвы будут удовлетворены, переговоры между Россией и ЕС не закончатся никогда.

Полтора месяца

Вчерашняя ситуация в точности воссоздает ситуацию двухлетней давности. В ноябре 2006 года накануне саммита Россия--ЕС в Хельсинки свое вето на начало переговоров наложила Польша. Основным требованием Варшавы на тот момент была отмена российского эмбарго на поставки польского мяса, однако помимо этого поднималась и энергетическая тема. Тогдашний польский премьер Ярослав Качинский заявлял, что Европа должна сначала выработать единую энергетическую политику, а потому уже приступать к переговорам с Россией. Таким образом, в частности, он планировал воспрепятствовать проекту строительства газопровода "Северный поток". Чуть позже к Польше присоединилась Литва. Поначалу президент Валдас Адамкус заявлял, что основной причиной его недовольства является "энергетический шантаж Литвы со стороны России", который выражается в перекрытии нефтепровода "Дружба".

Новое польское правительство во главе с Дональдом Туском урегулировало свои отношения с Москвой, которая отменила эмбарго на польское мясо. В ответ Польша отказалась от своего вето. На прошлой неделе глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что, по мнению Варшавы, "наступило время для начала переговоров ЕС--Россия".

Как заявила "Ъ" Кристина Гальяк, ЕС надеется, что уговорить Литву снять свое вето удастся в ближайшее время точно так же, как удалось уговорить Польшу. Впрочем, снятие польского вето стало последствием потепления российско-польских отношений, а не усилий европейской дипломатии. Таким образом, можно предположить, Москве также придется наладить отношения с Вильнюсом.

Тем не менее, по словам Кристины Гальяк, ЕС не теряет надежды достичь внутреннего консенсуса за полтора месяца, до июня этого года, когда должен состояться саммит Россия--ЕС в Ханты-Мансийске. Он будет первым, в котором примет участие новый президент России Дмитрий Медведев, поэтому, по мнению европейских чиновников, именно эта встреча будет наиболее благоприятной для того, чтобы дать старт переговорам. "Нам, конечно, нужно будет много усердия и воображения, для того чтобы выработать такой текст, который удовлетворит все страны--члены ЕС. Однако мы все еще рассчитываем уложиться до июня. Европейский союз верен идее необходимости начать переговоры о новом соглашении с Россией, и мы будем добиваться того, чтобы они начались".

Отличие нынешней ситуации от 2006 года заключается, пожалуй, в том, что тогда российские власти придавали огромное значение факту заключения нового соглашения с ЕС. Москва расценивала Брюссель в качестве своего ключевого партнера и ожидала, что успешные переговоры об СПС станут доказательством развития отношений. К настоящему же времени желание демонстрировать свои блестящие отношения с Европой для Кремля потеряло свою актуальность. Более того, успех ханты-мансийского саммита может иметь даже негативный эффект: в том случае, если переговоры между Россией и ЕС будут запущены, это будет означать, что Дмитрию Медведеву с первой попытки удалось то, что так долго не удавалось Владимиру Путину.

При этом источники "Ъ" в Еврокомиссии напомнили, что никакого крайнего срока для начала переговоров не существует. Еще в декабре 2007 года старое соглашение между Россией и ЕС истекло и поэтому автоматически продлилось еще на год. Если новые переговоры начать эти летом не удастся, то Россия и ЕС смогут и дальше жить по устаревшему соглашению 1994 года. Однако в этом случае говорить о сближении России и Европы, а тем более об отмене визового режима в ближайшие годы не придется.

Михаил Ъ-Зыгарь


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...