Госкорпорация "Ростехнологии" собирается выйти на новый для себя рынок производства медицинских препаратов. Для этого глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов добивается передачи в собственность госкорпорации госпакетов акций 35 фармпредприятий. Часть этих предприятий интересуют и Федеральное агентство по промышленности (Роспром), предлагающее объединить государственные активы в отрасли в ОАО "Российские фармацевтические технологии".
В конце декабря глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании госкорпорации. Документ содержит перечень активов, передающихся государством в собственность госкорпорации (в настоящее время в нем насчитывается уже около 600 предприятий). В последней редакции этого перечня появился новый раздел "медицинская промышленность". В нем фигурирует 35 фармацевтических предприятий и НИИ, в том числе по 100% акций завода ""Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко", Калининградской фармфабрики, ВНЦ по безопасности биологически активных веществ, ГНИИ витаминов, белгородского НИИ технологий медицинской промышленности, а также 55,54% акций алтайского фармзавода "Востоквит".
Как пояснил "Ъ" источник, близкий к "Ростехнологиям", на базе этих активов в рамках госкорпорации будет создан специализированный фармацевтический холдинг. Собеседник "Ъ" отметил, что эти планы связаны с необходимостью "обеспечить биологическую безопасность страны".
"Ростехнологии" уже высказывали интерес к этому рынку. Так, на днях стало известно об интересе госкорпорации к уральскому инсулиновому проекту, реализуемому правительством Свердловской области и холдингом "Юнона" (в его состав входит новоуральский завод "Медсинтез", занимающийся производством генно-инженерного инсулина). Этот проект, в частности, предполагает создание фармхолдинга на территории Среднего Урала, куда войдут более 30 местных предприятий и НИИ.
Один из активов, на которые претендует "Ростехнологии",— ОАО "Красфарма", уже входящее в структуру известного фармхолдинга "Валента" (ранее "Отечественные лекарства".— "Ъ"). Исполнительный директор "Красфармы" Александр Итин заявил "Ъ", что ничего не знает о возможной передаче части акций завода "Ростехнологиям". Кроме того, господин Итин отметил, что государству принадлежит только 8,0001% акций "Красфармы" (а не 10%, как указано в проекте указа) через ОАО "Биопрепарат" (также значится в списке активов "Ростехнологий"). "Но мы не будем возражать против передачи акций в госхолдинг, поскольку это означает получение дополнительного финансирования для завода",— отмечает Александр Итин.
Наиболее дорогостоящим "в списке Чемезова" аналитики называют 100% ОАО ""Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко", оцененное участниками рынка примерно в $100 млн. "Стоимость большинства НИИ, внесенных в перечень, не превышает $0,5-1 млн",— рассуждает директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. Среди других активов эксперт выделяет 9,1% акций ОАО "Биохимик" (он оценивает этот пакет в $8 млн без учета стоимости недвижимости), 9,55% акций ОАО "Биосинтез" (примерно $10 млн) и 10% акций ОАО "Красфарма" (ориентировочно $14-15 млн). Суммарная стоимость всех активов, о которых пишет Сергей Чемезов, составляет $140-160 млн.
До сих пор часть этих активов фигурировала в другом перечне — Роспрома. Год назад агентство объявило о планах по созданию госхолдинга ОАО "Российские фармацевтические технологии", куда должны были войти пять отраслевых заводов (в том числе "Мосхимфармпрепараты") и девять НИИ (см. "Ъ" от 1 марта). Вчера в Роспроме "Ъ" заявили, что знают о планах "Ростехнологий", однако от своего проекта не отказываются. "Есть решение Совбеза, на основании которого в ряде ведомств, в том числе и у нас, созданы рабочие группы,— говорит представитель Роспрома.— Кто будет создавать фармхолдинг — решать правительству". В "Ростехнологиях" от официальных комментариев отказались.
По мнению аналитика отраслевого агентства RMBC Екатерины Кордубан, "Ростехнологии" преследуют две цели. "Во-первых, неоднократно высказывавшаяся идея о поддержке отечественных производителей найдет свое реальное воплощение, а во-вторых, скорее всего, большая часть госзаказов будет реализовываться в рамках одной структуры",— предполагает госпожа Кордубан.