Сборная России рассчитывает на канадское гостеприимство

На чемпионат мира она поехала в статусе фаворита

Чемпионат мира по хоккею

Чемпионат мира, который сборная России начнет 2 мая матчем против итальянцев в Квебек-Сити, станет для нее очередной попыткой добиться наконец победы в топ-турнире. Серия ее поражений длится уже полтора десятилетия — с мирового первенства 1993 года. Но кажется, что канадский расклад для россиян даже более благоприятен, чем прошлогодний, московский. По крайней мере это уже не над ними, а над канадцами будет висеть проклятие, мешающее хозяевам выигрывать чемпионаты уже почти четверть века.

Состоявшийся в воскресенье в Квебек-Сити второй и последний из контрольных матчей российской сборной перед стартом мирового первенства только подтвердил ощущение, что отправилась она на него в роли фаворита. Может быть, даже фаворита номер один.

С чемпионами мира, канадцами, она встречалась через двое суток после утомительного перелета из Москвы в Северную Америку, на пике акклиматизационных проблем и на фоне усталости после первого товарищеского матча — со швейцарцами, сыгранного в субботу. Без всех трех форвардов "Вашингтон Кэпиталз", то есть потенциально ударного своего звена, Александра Семина, Сергея Федорова и дожидающегося оформления страховки на свой 124-миллионный контракт Александра Овечкина, а также без присоединившегося вместе с ними к национальной команде накануне Александра Радулова из "Нэшвилл Предейторз". Для большинства остальных хоккеистов сборной России это был всего четвертый, если считать две встречи в чешском Либереце в рамках Кубка Ceske Pojistovny, матч в сезоне на площадке маленьких, канадских, размеров. Таких, к которым все без исключения противостоявшие ей в воскресенье хоккеисты привыкают с пяти лет.

Она пропустила от Канады гол уже на первой минуте. Но, несмотря на это, в итоге разделалась с ней почти так же уверенно, как с разбитой 6:2 Швейцарией. Шайба, заброшенная вскоре после стартового вбрасывания Брентом Бернсом, так и осталась у канадцев единственной. Россияне ответили на нее голами Федора Федорова, Алексея Терещенко и отличившегося дважды Сергея Мозякина. И эта их победа со счетом 4:1 была названа главным тренером канадцев Кеном Хичкоком "тревожным звонком": похоже, он понял, что котировки на его сборную, согласно которым ее успех — дело почти решенное, явно завышены и что среди участников первенства будет как минимум одна команда, ни в чем ей на самом деле не уступающая.

Правда, эта же команда ровно год назад, котируясь так же высоко, как сегодня канадцы, извлекла из своего статуса лишь бронзовые награды. В Москве она обыгрывала всех подряд вплоть до полуфинала, в котором нарвалась на неярких, но жестких, дисциплинированных и терпеливых финнов, дотерпевших до грубой и все решившей российской ошибки в овертайме. Она лишила московское первенство казавшегося уже неизбежным финала Россия--Канада на Ходынке. Идеальный по идее шанс прервать серию отечественных хоккейных поражений был запорот.

Но вот в чем парадокс: сегодняшний — канадский — расклад пока для российской сборной выглядит, если разобраться, даже более благоприятным, нежели прошлогодний.

Может показаться, что перед ним она понесла в лице Алексея Яшина, Александра Фролова, Антона Волченкова, Олега Сапрыкина, Виталия Атюшова, Евгения Варламова довольно существенные потери. И Евгения Малкина с Сергеем Гончаром, которые великолепно играли за нее в Москве, сборная России, учитывая, насколько мощно выглядит "Питтсбург Пингвинз" в play-off НХЛ, она едва ли дождется. Но неизвестно, что перевешивает: потеря солидной группы хороших хоккеистов или приобретение не игравшего за сборную шесть лет, с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Сергея Федорова. Человека, выигравшего в конце еще позапрошлого десятилетия два чемпионата мира, заставшего времена, когда экстраординарным событием было не хоккейное отечественное "золото", а второе место. Игрока с общепризнанными выдающимися лидерскими качествами, обладающего высочайшей надежностью. Необходимого как раз в тех ключевых, с натянутыми до предела нервами ситуациях, в одной из которых в прошлом году россияне пропустили гол от Микко Койву.

Рядом с ним куда более эффективно должен сыграть так и не встроенный по большому счету в прошлогоднюю схему сборной лучший бомбардир НХЛ Александр Овечкин. А если еще и второй снайпер лиги Илья Ковальчук, расставшись с принадлежавшей ему в Москве ролью главного из прим, не скиснет, то у россиян, в отличие от Москвы, в Канаде может быть не два, считая еще и "казанское" — Сергея Зиновьева, а целых три опаснейших звена. Роскошь, о которой все остальные сборные, кроме канадской, могут только мечтать.

С защитой из-за того, что не будет ни Гончара, ни Волченкова, ни Андрея Маркова, конечно, все не так хорошо. Но не все так и плохо. Во-первых, если в сборную подъедет голкипер "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков (а все к этому идет), то в ней появится вратарь экстра-класса, которому не нужно адаптироваться к маленьким площадкам. Во-вторых, не совсем удачный в плане прежде всего организации обороны опыт предыдущего чемпионата, дебютного, между прочим, для Вячеслава Быкова в качестве тренера сборной, надо полагать, пошел ему впрок. В-третьих, российской команде вообще грех сетовать на кадровые неурядицы, принимая во внимание все, что происходит с конкурентами.

Чехи, с которыми сборной России играть на первом этапе, вынуждены довериться голкиперу Милану Гниличке, полсезона просидевшему на скамейке запасных "Салавата Юлаева", в воротах которого стоял его российский коллега Александр Еременко. А в нападении их наставник Алоиз Гадамчик вынужден сделать ставку на средних, по сути, форвардов вроде Мартина Эрата, Радима Врбаты или Патрика Элиаша: ни один из них не дотянул до отметки 30 голов в регулярном чемпионате. Но лучше у Чехии нападающих нет.

Шведов, на которых турнирная сетка выводит россиян на втором этапе, накрыла лавина отказов. Они могли бы собрать отличную команду, неполовину сформированную из заметных в НХЛ персон, но ни Матс Сундин, ни Маркус Нэслунд, ни Хенрик и Даниэль Седин ей помочь не пожелали.

Финны — самый неудобный наш противник, с которыми, вполне вероятно, снова придется биться в play-off,— собрали почти всех "американцев". Но вместе в прошедшем регулярном чемпионате НХЛ эти полтора десятка финских легионеров, вместе взятых, забили на несколько голов больше, чем Овечкин с Ковальчуком с их 117 шайбами на двоих. А словаки — почти всегда опасные — и вовсе из-за травм своих звезд привезли на чемпионат какой-то совершенно невразумительный вариант команды.

Особняком, разумеется, стоит канадская сборная, играющая в привычной для нее обстановке и укомплектованная под домашний чемпионат если не шикарно, то по крайней мере не хуже, чем в Москве, имеющая в составе звезд, таких как Мартен Сан-Луи, Эрик Стаал, Рик Нэш, Дион Фанеф, и не имеющая различимых с первого взгляда явных слабых мест. Но те, кто интересуется хоккейной историей, вычислят ее слабое место сразу, без труда.

В 1986 году сборная СССР выиграла проходивший в Москве чемпионат мира. И тогда же над хозяевами мировых первенств повисло не имеющее никаких рациональных объяснений, но действующее неотразимо проклятие. С тех пор никому из них добыть "золото" не удавалось, хотя для этого существовали все предпосылки.

Это проклятие очень жестокое. Провалились в 1989 году шведы, построившие для своего грядущего триумфа суперстадион Globen Arena и вызвавшие в Стокгольм основные силы из НХЛ. Вместо триумфа было четвертое место. Провалились в 1997-м перенявшие шведский опыт финны. Итогом их выступления на новенькой Hartwall Arena стало пятое место.

Спустя три года в Санкт-Петербурге потерпела фиаско, которое по сенсационности и громкости даже превзошло шведское с финским, сборная России. В первом, отвечающем стандартам эпохи российском крытом спортсооружении — петербургском Ледовом дворце — выступало большинство отечественных суперзвезд из НХЛ, полтора десятка ярчайших хоккеистов. Но для Павла Буре, Алексея Яшина, Валерия Каменского, Максима Афиногенова, Сергея Гончара, Алексея Жамнова, Виктора Козлова, Алексея Житника это первенство превратилось в сплошной позор. Российская dream team, оперативно переименованная болельщиками в "дрын-тим", одержала лишь две победы, над слабой Францией и над Швецией, в заключительном для нее и уже ничего не решавшем матче на втором этапе. До него россияне успели проиграть США, Швейцарии, Латвии и Белоруссии и потерять шансы на попадание в четвертьфинал.

В 2004 году домашнюю катастрофу пережили чехи. Они с Яромиром Ягром, Томашем Вокоуном, Романом Гамрликом, Иржи Шлегром, Мартином Гавлатом, Мартином Стракой, Вацлавом Проспалом, Мартином Ручински, Давидом Выборны в составе считались "железными" фаворитами чемпионата, но были выбиты на только что отстроенной Sazka Arena в четвертьфинале американцами. Наконец, в том, что хоккейное проклятие по-прежнему работает эффективно, год назад в Москве убедились Вячеслав Быков и его хоккеисты.

Теперь бороться с ним предстоит уже не сборной России, а только что разгромленной ею Канаде. Действительно, тревожный звонок. Лучшего определения для такого матча, чем применил Кен Хичкок, придумать было невозможно.

Алексей Ъ-Доспехов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...