Коротко

Новости

Подробно

Японцы вторглись в Восточную Сибирь

JOGMEC создает СП с Иркутской нефтяной компанией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и японская госкорпорация JOGMEC создали СП для геологоразведки Северо-Могдинского участка в Иркутской области. Иностранный партнер, утверждают в ИНК, нужен, чтобы разделить геологические риски. Однако проект может столкнуться с трудностями — готовящийся к публикации закон, регламентирующий участие иностранных инвесторов в стратегических отраслях, особенно строго ограничивает зарубежные госкомпании.


ИНК нашла партнера для освоения одной из своих лицензионных площадей. Вчера она сообщила о начале разведки на Северо-Могдинском участке с прогнозными ресурсами (D1) 15 млн тонн нефти и 50 млрд кубометров газа. Проект реализуется в рамках договоренностей с японским госхолдингом JOGMEC. Партнеры создали для изучения, разведки и добычи углеводородов СП — ЗАО "ИНК-Север", где 51% акций принадлежит российской стороне, 49% — японской.

ИНК создана в 2000 году гендиректором Мариной Седых и председателем совета директоров Николаем Буйновым. Через дочерние структуры владеет лицензиями на добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях, работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области. В 2007 году добыла более 200 тыс. тонн нефти. Выручка за 2006 год составила 1,4 млрд руб.

JOGMEC — японская госкорпорация, созданная в 2004 году для финансирования проектов в нефтегазовой и металлургических отраслях. Компания участвует более чем в 300 проектах, половина которых находится на территории Азии и Океании.

ИНК приобрела Северо-Могдинский участок на аукционе в июле прошлого года за 343 млн руб. По словам помощника гендиректора компании Владимира Елясова, лицензию сроком на 25 лет ИНК переоформила на СП еще 10 апреля, но официально сообщить об этом было решено в минувшую субботу в ходе визита в Москву премьер-министра Японии Ясуо Фукуды, встречавшегося с президентом Владимиром Путиным. По словам господина Елясова, Северо-Могдинский участок — один из самых труднодоступных активов компании: он расположен в 1 тыс. км от Иркутска и в 150 км от нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). По утверждению руководства ИНК, партнер нужен, чтобы разделить риски по геологоразведке. Объем инвестиций в освоение Северо-Могдинского участка в ИНК не называют.

СП ИНК и JOGMEC — одно из первых предприятий в Восточной Сибири, созданное для изучения и разработки углеводородов. Помимо него активность в регионе проявляло только СП "Роснефти" и китайской CNPC "Восток Энерджи", выигравшее в прошлом году два аукциона по участкам в Иркутской области. "Безусловно, ВСТО дойдет до океана, но вот дадут ли Японии возможность покупать его нефть, это вопрос,— говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Александр Воронов.— Так что, входя в проект на территории Иркутской области, JOGMEC обеспечивает себя гарантированными поставками углеводородов". Исходя из практики освоения подобных месторождений, аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Тимур Хайруллин предполагает, что только на геологоразведку участка инвесторам придется потратить до $10 млн.

Привлекая JOGMEC к геологоразведке, ИНК ставит себя в зависимость от доброй воли российских властей. Дело в том, что законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", в середине апреля одобренный Советом федерации, но пока не подписанный президентом, налагает существенные ограничения на участие иностранных госкомпаний в стратегических отраслях, к каковым относится и геологоразведка. В частности, иностранная госкомпания не имеет права без дополнительного согласования владеть более 25% уставного капитала компаний, занятых в стратегических отраслях. Хотя закон обратной силы не имеет, он дает ФСБ право оперативно-розыскной деятельности в отношении любого стратегического предприятия, более 5% уставного капитала которого формально принадлежит иностранному инвестору, для выяснения степени контроля над ним со стороны иностранцев (подробнее см. "Ъ" от 24 марта). Представитель ИНК отказался сообщить, на каком уровне было проведено согласование сделки с JOGMEC, однако отметил, что в ходе субботней встречи между Ясуо Фукудой и Владимиром Путиным российская сторона приветствовала развитие сотрудничества между Россией и Японией в нефтегазовой сфере на востоке России.

Алексей Ъ-Копылов, Иркутск; Наталья Ъ-Скорлыгина




Комментарии
Профиль пользователя