Коротко

Новости

Подробно

Уоррен Баффит поможет Mars купить жвачку

Его инвесткомпания Berkshire Hathaway профинансирует приобретение Wrigley за $23 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Американский производитель шоколада Mars вчера объявил о соглашении приобрести производителя жевательной резинки Wm Wrigley Jr Co за $23 млрд. В сделке по приобретению участвует финансовая компания Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффита. Даже объединившись, Mars и Wrigley займут только 10,4% российского шоколадного рынка — все равно меньше, чем у Nestle, "Объединенных кондитеров" и Kraft.


Вчера крупнейший в мире производитель шоколада Mars Inc. объявил о поглощении крупнейшего в США производителя жевательной резинки Wm Wrigley Jr Co. Сумма сделки, которая проводится при финансовой поддержке финансовой компании Berkshire Hathaway и банков Goldman Sachs Group и J.P.Morgan Chase & Co, составляет примерно $23 млрд. Акционерам Wrigley предложено продать свои акции по цене $80 за штуку, то есть с премией в 28% по сравнению с пятничной ценой закрытия.

Как говорится в заявлении Mars, Wrigley станет автономным подразделением Mars, а нынешний генеральный директор компании Билл Ригли-младший сохранит свой пост и будет подотчетен непосредственно президенту Mars Global Полу Майклсу. Berkshire Hathaway предоставит Mars средства на покупку Wrigley, получив миноритарный пакет в Wrigley на сумму $2,1 млрд. Сделка должна быть завершена в течение 12 месяцев.

Wrigley основана в 1891 году. Владеет брендами Wrigley`s Spearmint, Eclipse, Orbit, Doublemint, Juicy Fruit. В 2002 году Wrigley предлагала купить Hershey Со за $12,5 млрд, но договоренность не была достигнута. В 2005 году компания приобрела у Kraft Foods активы по производству кондитерских изделий за $1,5 млрд. В январе этого года Wrigley договорилась о покупке за $300 млн 80% российского производителя "Коркунов". Чистая прибыль в 2007 году составила $632,1 млн, выручка — $5,4 млрд. По оценке "Бизнес Аналитики", в 2007 году компания контролировала порядка 70% российского рынка жевательной резинки, на бренд Orbit приходится около 70% продаж Wrigley.

Mars — частная компания, основанная в 1911 году. Владеет брендами M&Ms, Snickers, Twix, Starburst, а также Uncle Ben`s, Whiskas, Pedigree. Финансовые показатели за 2007 год не раскрываются. В России компания представлена через ООО "Марс". Располагает производственными площадками в Ступине, Новосибирске и Луховицах (корма для животных и супы быстрого приготовления). Ведет строительство завода в Ульяновске.

В случае успешного завершения сделки компания Mars, доля которой на мировом рынке составляет 15%, сможет значительно расширить свое присутствие за пределами США, где позиции Wrigley достаточно сильны. Фонду Уоррена Баффита уже принадлежит американская кондитерская компания See Candies и восьмипроцентный пакет акций Coca Cola.

Сделка Mars и Wrigley спровоцирует консолидацию в кондитерской индустрии. В частности, речь идет о британской компании Cadbury Schweppes и одном из крупнейших в США производителе шоколада Hershey Co. "Возьмите Wrigley, добавьте к нему финансовые возможности Mars и Berkshire Hathaway, и то, что получится, станет головной болью для Cadbury",— отмечает аналитик лондонской брокерской компании Mirabaud Securities Джулиан Лэйкин. Cadbury и Hershey вступили в переговоры о слиянии еще в прошлом, однако соглашение не было достигнуто. Эксперты полагают, что сейчас Cadbury готова возобновить переговоры. Об этом, по их словам, свидетельствует намерение руководства компании в мае отделить бизнес по производству напитков (Dr. Pepper и 7UP).

Российские эксперты считают, что сделка укрепит позиции обеих компаний на местном кондитерском рынке. "Фактически Mars в России лидировал в одном сегменте — производстве шоколадных батончиков, который значим по объемам, но остается одним из самых дешевых сегментов рынка. Свою марку премиального шоколада Dave концерн вернул на рынок только в прошлом году",— отмечает коммерческий директор "Ай-Си-Эс" Алексей Ражба. По данным Euromonitor, в первом полугодии 2007 года Mars занимал 7% российского шоколадного рынка ($3,5 млрд в год), уступая Nestle (16%) и "Объединенным кондитерам" (13%). "С покупкой Wrigley компания выйдет в сегмент шоколадных конфет в коробках, в котором Mars до сих пор не присутствовал, а Wrigley получает управление и дистрибуцию для "Коркунова", который стал первым для нее активом в этой области",— отмечает господин Ражба. "С учетом того, что доля Одинцовской кондитерской фабрики, контролируемой Wrigley, на шоколадном рынке составляет 3,4% рынка, Mars увеличит свое участие в сегменте до 10,4% и вплотную приблизится к тройке лидеров — Nestle, "Объединенным кондитерам" и Kraft",— подсчитывает коммерческий директор "Русского бисквита" Виктор Заславский.

Тамила Ъ-Джоджуа, Светлана Ъ-Ментюкова




Комментарии
Профиль пользователя