Чего ждать от власти?

Правительству всегда неудобно говорить правду

       Смена календарных сезонов, принесшая в Москву дождливое осеннее настроение, в большинстве стран северного полушария рассматривается как условное начало нового политического года. Несмотря на то что, строго говоря, новый политический год на федеральном уровне наступит в России только с началом работы Государственной думы, возвращение в столицу из отпусков большинства политиков и работников их аппаратов повышает актуальность задаваемого Ъ по вторникам вопроса — "чего ждать от власти?". В области экономической политики, разумеется.
       
       Что ж, постараемся на него ответить. С точки зрения перспектив формирования экономической политики федеральных властей интересно распоряжение президента о создании комиссии по банкам и финансовой деятельности и назначении ее председателем первого вице-премьера Олега Сосковца. Согласно распоряжению главы государства в состав комиссии войдут "представители администрации президента, федеральных органов исполнительной власти и субъектов федерации, банковских, финансовых и промышленных структур". Из функций создаваемой комиссии, перечисленных Ъ в прошлый четверг, особое внимание привлекают такие: "совершенствование системы платежей и расчетов, укрепление финансовой кредитной системы, снижение спада производства и увеличение инвестиций в основные отрасли промышленности, привлечение крупных банковских и финансовых структур к реализации экономической политики". По сути, речь идет о создании представительной межведомственной комиссии, основной задачей которой является регулирование финансового рынка страны. Если же проследить тенденцию, то можно сказать жестче — появление комиссии означает стремление федеральной исполнительной власти усилить государственное регулирование финансового сектора экономики.
       Идея комиссии, которая имела рабочее название Совет по банкам и финансовой деятельности, зародилась еще весной в аппарате Олега Сосковца. Предполагалось, что сформированный из экспертов правительства, Центрального банка и представителей финансово-промышленных кругов Совет сможет создать "новую систему управления финансами", которая позволит установить контроль за целевым использованием бюджетных средств и гарантировать возврат инвестиционных кредитов, а также поможет найти выход из двух наиболее разрушительных для национальной промышленности кризисов — кризиса неплатежей и инвестиционного кризиса. Помимо того что новая структура была в некоторой степени прообразом оперативной комиссии по неплатежам, она фактически реализовывала давно выдвигавшуюся экспертами Минэкономики идею создания инвестиционного консорциума, в котором бы государство выступало в роли гаранта инвестиционных проектов, разработанных с участием коммерческих банков.
       Как ни странно, но ни появление затем под эгидой министерства экономики своего собственного инвестиционного консорциума, ни создание Оперативной комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов не сделали идею создания совета неактуальной. Более того, в течение лета как минимум десять крупнейших московских коммерческих банков заявили о своей готовности принять участие в его работе. Реализация этого проекта предоставляла банкам возможность, став инвестиционными агентами правительства, оперировать крупными финансовыми средствами, направляемыми из госбюджета по статье централизованных капиталовложений, однако активность банковских кругов объясняется не только примитивным стремлением получить доступ к бюджетным ресурсам. Ставки куда интереснее — речь идет о возможности влиять на формирование государственной политики в этом секторе экономики, равно как и всей экономической политики правительства.
       А все прогнозы и политиков-практиков, и политологов-аналитиков говорят, что предстоящей осенью ставки будут высоки. И первые, и вторые указывают на тенденцию повышения общественного интереса к вопросам экономической интеграции в рамках СНГ, сознательно подогреваемого активно формирующейся группой банковских и финансовых институтов, заинтересованных в крупномасштабном проникновении в то, что когда-то составляло военно-промышленный комплекс СССР. По мнению председателя бюджетно-финансового комитета Совета федерации Николая Гончара, участвовать в приватизации оборонных производств — стержня советского машиностроения — имеет смысл только для того, чтобы на их основе создавать транснациональные финансово-промышленные группы, охватывающие территории целого ряда государств — бывших союзных республик. Следует признать, что для многих из этих банковско-финансовых институтов такая стратегия обуславливается стремлением взять своеобразный реванш за невозможность играть активную роль в обслуживании сырьевого экспорта, жестко контролируемого конкурирующими группами. В том случае если в составе комиссии по банкам и финансовой деятельности будут доминировать представители этой банковской группировки, дискуссия вокруг будущего СНГ получит этой осенью новый и неожиданный импульс.
       Государству, помимо шанса получить доступ к инвестиционному потенциалу национальных банков (по оценкам ЦБ, достигающему 30 трлн рублей), формирование системы "особо доверенных" банковских институтов сулит и другие выгоды. В частности, трудно представить, чтобы кто-нибудь из них принял участие даже в подобии забастовки,
       
       

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...