Рынок государсвенных долговых обязательств

Российские игроки поддержали рынок валютных облигаций

       На прошедшей неделе конъюнктура в различных секторах торговли государственными долговыми обязательствами развивалась различным образом: в то время как на рынке валютных облигаций продолжался подъем активности, объемы торгов ГКО по-прежнему снижались. Центральный банк объявил новые котировки тридцатилетних облигаций, которые были повышены на несколько процентов по сравнению с прошлой неделей.
       
       Период слабой конъюнктуры на рынке государственных краткосрочных облигаций продолжался в течение последней недели: доходность облигаций продолжала снижаться в течение всей недели за исключением понедельника, 5 сентября. Понижение курса всех выпусков трехмесячных облигаций на последних торгах перед 18-м первичным аукционом привело к значительному повышению доходности к погашению: средневзвешенная доходность по трехмесячным выпускам повысилась 5 сентября более чем на 15 процентных пунктов и составила 110,98% годовых. К тому же в пятницу (то есть за один рабочий день до проведения аукциона) Министерство финансов и Центральный банк приняли решение об увеличении объема очередной первичной эмиссии трехмесячных облигаций на 200 млрд рублей (более подробно об этом см. материал выше).
       На рынке облигаций внутреннего валютного займа Министерства финансов в течение всей недели продолжался подъем активности, обусловленный, по словам представителей крупнейших дилеров, инвестиционной политикой российских компаний. Действительно, в то время как крупные западные банки несколько снизили интерес к долговым обязательствам развивающихся стран (в последние недели на рынке размещались лишь отдельные заказы на покупку валютных бумаг тех или иных траншей), российские инвесторы в ожидании нового подъема активности приступили к самостоятельной скупке облигаций. Большинство дилеров продолжило активную игру на повышение котировок валютных облигаций — в первую очередь, второго транша. В результате за последнюю неделю курс самых "коротких" облигаций вырос более чем на 2 1/2 процентного пункта и достиг отметки 73 3/4%. Бумаги остальных серий росли не столь значительно: на 3/8 пункта по третьему траншу, 1/4 — по четвертому и 1/8 — по пятому. Доходность к погашению по облигациям наиболее короткого транша снизилась по итогам недели более чем на 2,3 пункта и составила 23,07% годовых. Таким образом, период, который мог бы ознаменоваться конъюнктурным спадом на рынке валютных облигаций, тем не менее, остался периодом подъема активности благодаря самостоятельным (не под конкретный заказ) операциям российских посредников. Избранная российскими дилерами стратегия свидетельствует о хороших перспективах развития рынка в сентябре, так как с началом осени в дополнение к активности местных торговцев ожидается появление новых заказов заграничных инвесторов и активизация торговли этими бумагами на мировом рынке.
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...