Коротко

Новости

Подробно

Себастьена Лоба протаранил зимбабвиец

Нелепая авария лишила французского гонщика лидерства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Чемпионат мира по ралли

После пятого этапа, завершившегося в воскресенье в Иордании, в чемпионате мира по ралли вновь сменился лидер. Микко Хирвонен из Ford, выигравший гонку, отобрал первое место у Себастьена Лоба из Citroen, который по ходу нее попал в нелепую аварию.


Комментируя событие, которое произошло с ним в субботу, во второй день ралли, Себастьен Лоб употребил прилагательное "необычное". Это еще мягко сказано. Действительно, странным оно не выглядело бы лишь в том случае, если бы речь шла об автолюбителях-"чайниках". Ну зазевались, не смогли разъехаться, разбили машины — с кем, в конце концов, не бывает? Но тут-то речь шла о совсем не о "чайниках", а о двух выступающих на гоночных автомобилях Citroen опытных пилотах — зимбабвийце Конраде Раутенбахе и четырехкратном чемпионе мира, выдающемся пилоте Себастьене Лобе!

Да, есть, конечно, кое-какие оправдывающие двух неудачников обстоятельства. И дорога в том месте, где они нашли друг друга, была узенькой. И организаторы перемудрили, устроив старт и финиш двух разных спецучастков практически в одном месте. Раутенбах спешил к старту своего. Лоб, наоборот, только-только финишировал и, как признавался, расслабился и поэтому заметил другой Citroen слишком поздно. Но в любом случае эпизод, учитывая, кто в нем пострадал,— трагикомичный. И за эту трагикомедию Себастьен Лоб заплатил дорогую цену.

Его машину, здорово помятую после лобового удара, починили, но ремонт обошелся почти в получасовую потерю времени. В зачетную восьмерку француз, перед иорданским этапом опережавший конкурента Микко Хирвонена в общем зачете чемпионата на пять очков и до субботнего столкновения успевший создать в Иордании довольно солидный запас прочности, так и не прорвался — остался десятым. А сохранить лидерство после субботней аварии ему могли помочь лишь неудачи конкурентов из Ford — Хирвонена и Яри-Матти Латвалы вкупе с хорошим выступлением партнера по Citroen Даниэля Сордо.

Испанец многое сделал, чтобы помочь Лобу и лишить его противников нескольких очков. Второй день ралли он завершил на первой позиции. Правда, отставание двух финнов из Ford от него было чисто символическим: восемь секунд у Латвалы и десять — у Хирвонена. И имелись серьезные подозрения, что темп оба к вечеру вообще-то сбросили специально. Известно ведь, что в классических ралли лидерство в ходе этапа, особенно на гравийных трассах вроде иорданской, имеет помимо приятной и оборотную сторону. Его обладатель уходит на спецучасток первым, как бы расчищая дорогу для тех, кто едет следом. "Дворником" быть, как правило, никто не хочет.

Даниэлю Сордо пришлось им поработать. Все для него складывалось более или менее благополучно. Атаки Микко Хирвонена он пусть с трудом, но отбивал. А Яри-Матти Латвалу, который на некоторых спецучастках выступал бесподобно, подвела машина. Сломанная подвеска выбросила его из числа сражающихся за подиум. Финн должен был быть рад уже своему седьмому месту.

Но на самом последнем спецучастке случилось то, чего больше всего боялись в Citroen. На свежем пыльном гравии автомобиль Сордо стал пробуксовывать и едва не вылетел с трассы сразу после старта. Обошлось без повреждений, но потерял из-за этого заноса испанец около минуты. К финишу он ехал в прогулочном темпе, понимая, что Хирвонена, который опередил Лоба в классификации на три очка, ему уже не достать.

Алексей Ъ-Доспехов




Комментарии
Профиль пользователя