Коротко

Новости

Подробно

Пот на струнах

Марк Нопфлер выступил в Ледовом дворце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Концерт рок

В Петербурге в Ледовом дворце спел Марк Нопфлер. Ему всегда удавались песни, внешне не слишком замысловатые, но аранжированные и сыгранные с таким мастерством, что слушай в наши дни хоть Dire Straits, хоть его сольники — стыдно не будет. МАКС ХАГЕН высоко оценил как британское кантри, так и более знакомые песни артиста.


Музыкант постепенно переходит в категорию ветеранов, а все равно нет неловкого ощущения, что все это ностальгия и старая любовь. Подушечки пальцев господина Нопфлера не бронзовеют — в ином случае Dire Straits, как это сейчас модно, катали бы по миру реюнион-тур. Для немалой части зрителей, собравшихся в Ледовом, чтобы увидеть Марка Нопфлера уже по третьему разу, Dire Straits наверняка были частью саундтрека чудесных школьных годов. Сейчас стиль господина Нопфлера как специально подстраивается под тех самых бывших школьников — американа, фолк и мягчайшие блюзы, чтобы расслабляться дома после того, как отсидел очередную вахту в офисном кресле. Бывшего лидера Dire Straits в последние годы все больше уводит в корневую американскую музыку. К слову, в его стиле игры и прогонах по ладам между вокальными строчками, если внимательно прислушаться, всегда было больше блюзовых приемов, чем собственно британского рока. Более того, Марк Нопфлер со своими новыми работами умудряется состязаться с учителями и наставниками на их же поле. Так, в 2007-м его диск "All the Roadrunning", записанный с Эммилу Харрис, был номинирован на Grammy в категории "Лучший альбом фолк-рока и американы" и проиграл только "Modern Times" Боба Дилана.

Хотя тур, с которым Марк Нопфлер в этот раз заехал в Петербург, и посвящался раскрутке альбома "Kill to Get Crimson", из новой работы было исполнено только две песни — "The Fish and the Bird" и "True Love Will Never Fade". Сет-лист, который можно было легко найти в интернете, оказался экскурсией по всей дискографии артиста, включая, конечно, его главную группу. Программа идет без изменений, разве что из питерского сета была выключена "Our Shangri-La", но на исчезновение одной из кантри-вещей вряд ли кто обратил бы внимание — все равно после концерта обсуждать будут, "что сыграл из Dire Straits". Вся первая часть выступления состояла из сплошного фолка и кантри для группы из шести человек.

Ровное исполнение песен вряд ли стоит списывать только на отрепетированность. Спокойные песни, в которых легко угадывался каждый следующий аккорд, и приглушенный хрипловатый вокал не требовали чего-то особенного. Даже если к концу песни господин Нопфлер разражался необходимым соло на ослепительно блестящем красном "стратокастере" или таком же сияющем Gibson Les Paul, в нем было ровно столько экспрессии, сколько требовалось, чтобы не перебить настроение.

Несмотря ни на что, было заметно, что американскую музыку все-таки играет англичанин — даже широкие кантри-мотивы звучали с грустинкой, свойственной обитателям туманного острова, а аранжировки были более интересны, чем у того же Дилана. Часть вещей исполнялась и в более приближенном к фолку варианте, когда басист брался за контрабас, клавишник за скрипку или гитару dobro, а второй гитарист за маленькую акустическую гитару. В какой-то момент треньканье на dobro переросло в хит "Romeo and Juliet", и несколько мужчин, стоявших рядом с корреспондентом "Ъ", вдруг одновременно принялись вытирать глаза. Даже охранники, выстроившиеся вдоль режиссерского пульта, повынимали мобильники и нацелились на сцену.

Во время последовавшей за песней пятиминутки аплодисментов музыкант выглядел одновременно и польщено, и смущенно, разводя руками и как бы не зная, что сказать в ответ — ну, ребята, уж так получилось. После еще одного привета из славного прошлого — "Sultans of Swing" — народ рванул в курилку успокоиться и переждать очередную партию кантри, которого для российской публики оказалось многовато. Зато под конец основного сета господин Нопфлер зарядил эпическую десятиминутную "Telegraph Road" 82-го года, в которой было понемногу и Боба Дилана, и арт-рока.

На бис, состоявший из золотых "Brothers in Arms", "So Far Away" и "Going Home", артист вышел с полотенцем, вытирая, однако, не увлажнившийся лоб, чего можно было бы ожидать, а гитару. Если он исполняет свои песни уже, как говорится, не потея, то его гитары работают по полной. Кстати, для тех, кто хочет стать как Марк Нопфлер, компания Fender недавно выпустила именную модель "стратокастера" — будет и блеск, и красный лак, и отличные звукосниматели. Удовольствие обойдется желающим тысячи в две с половиной долларов — вроде бы не так уж и много, чтобы ненадолго почувствовать себя великим, но попотеть придется. Все-таки прежде всего дело не в гитаре, а в человеке.


Комментарии
Профиль пользователя