Коротко

Новости

Подробно

Scorpions шевельнули залом

на концерте в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт рок

Спустя немногим более года после визита в Москву с программой, посвященной 35-летию выхода своего первого альбома, немецкая группа Scorpions выступила в Государственном Кремлевском дворце в финальном концерте российского тура в поддержку нового диска "Humanity: Hour 1". На выступлении "скорпов" в Кремле БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ задумался о природе их бессмертия.


Год назад аншлагу в Кремле на концерте Scorpions можно было не удивляться, музыканты гостили в России часто, но долго не выступали в столице с полноценной электрической программой. Но вот новые концертные даты в России — 12 городов, старт в Санкт-Петербурге, бросок через Сибирь на Дальний Восток и обратно с финишем в столице. И снова переполненные залы, причем не только в провинции, но и в Москве, избалованной зрелищами на любой вкус. Вряд ли интерес публики был обусловлен песнями из нового альбома в программе. Концерты Scorpions стали традиционным весенне-летним развлечением для поколения "35 плюс". Немцы с Россией породнились, еще даже не написав гимн перестройки "Wind of Change",— их петербургские концерты конца 80-х были первыми гастролями западной стадионной рок-группы в СССР, где к тому времени "Still Loving You" была уже практически народной песней. С тех пор по поводу заполняемости залов в России они могут не переживать.

На первый взгляд альбом "Humanity: Hour 1" не подарил миру хитов, сравнимых с золотыми боевиками Scorpions 80-х и начала 90-х. Диск запомнился скорее фактом его записи в США и участием в ней знаменитого рокера-альтернативщика — лидера группы Smashing Pumpkins Билли Коргана. Однако, как сообщил публике Клаус Майне, когда группа попросила российских поклонников сообщить через интернет, какие песни должны быть сыграны на этом концерте, среди наиболее часто упоминаемых оказалась баллада "Humanity". Эта проникнутая гуманистическим пафосом баллада действительно легко встала в программе между "Still Loving You" и "Wind Of Change". Ближе к финалу музыканты вытащили на сцену российских летчиков, которые управляли гастрольным самолетом на всем протяжении маршрута турне. Судя по тому, с какой теплотой Клаус Майне отзывался о каждом из организаторов и участников тура, сам гастрольный бизнес в России теперь возможно вести на образцовом уровне не только в столицах, но и в регионах.

Концерт в Кремле в поддержку "Humanity: Hour 1" если и отличался от здешнего выступления Scorpions годичной давности, то не принципиально. Вокалист Клаус Майне жонглировал бубном и кидал в партер барабанные палочки, инструменталисты бегали к боковым трибунам и позволяли зрителям подергать струны, а зрители несли им цветы. Не было каких-то совсем уж радикальных выходок: басист Павел Мачивода не лазал по спинкам кресел партера, рискуя наступить на какого-нибудь олигарха, барабанщик Джеймс Коттак не разбивал о свою голову стеклянную тару. Традиционное барабанное соло господина Коттака было даже усилено поддержкой товарищей по группе, для каждого из которых была установлена небольшая барабанная установка. Впятером Scorpions гремели так, что публику буквально сдувало, а господин Коттак подтвердил имидж самого безумного участника группы самым простым способом: не переставая колотить в барабаны, он попросил всех зрителей встать. Его приказу беспрекословно последовали даже те, кто фанатское рок-н-ролльное буйство считает ниже своего достоинства. Излишне говорить, что и хоровая поддержка группе Scorpions обеспечивалась московскими поклонниками по первому же сигналу.


Комментарии
Профиль пользователя