То, что в ближайшее время налоговая система России будет реформирована, сомнений ни у кого не вызывает — власти уже давно готовятся к этим переменам. И все же до сих пор не было ясно, чего ждать налогоплательщикам. На вчерашней пресс-конференции заместитель министра финансов России Сергея Алексашенко (курирующий в Минфине вопросы налогообложения) совершенно определенно заявил: никаких революционных перемен в налоговом законодательстве власти допускать не намерены. Эволюционные же предложения Минфина были вчера официально направлены в правительство.
Распределение полномочий по установлению налогов между властями различного уровня является главной проблемой, которая должна быть решена в новой редакции закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Первоначально Минфин предполагал закрепить в ней сложившееся сейчас положение: полную свободу региональных властей во введении налогов (все ограничения были сняты президентским указом #2268 в декабре прошлого года).
Против этой концепции возражали многие специалисты, в том числе разработчик Налогового кодекса России Сергей Шаталов. Обосновывались возражения тем, что регионы (и даже органы местного самоуправления вроде схода жителей квартала) могут ввести налоги, которые будут разрушать экономическую целостность России. Правомерность этого опасения подтвердила Госналогслужба России, представившая материалы о налоговых платежах, уже введенных различными субъектами Российской Федерации. Курская область ввела налог на продукцию, реализуемую за ее пределами, т. е. фактически экспортную пошлину. Калининградская область ввела сбор за въезд и выезд с ее территории (правда, пока только с иностранцев). В Вологодской области в первом чтении вообще принят законопроект об основах налоговой системы области. Вводятся акцизы, надбавки к подоходному налогу и многие другие налоги (в том числе такие экзотические, как налог на содержание футбольной команды и перегон скота) — их уже 67 видов.
(Окончание на стр. 3)