Коротко


Подробно

Туркменский газ собрался на юг

в Индию через Афганистан и Пакистан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Пакистан, Туркмения, Афганистан и Индия договорились о строительстве к 2015 году газопровода, идея которого обсуждалась с 1990-х годов. Предполагается, что стоимость газопровода мощностью более 30 млрд кубометров составит почти $8 млрд. Эксперты сомневаются в успехе проекта из-за политических рисков и дефицита сырья.


Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия подписали рамочное соглашение о начале строительства в 2010 году Трансафганского газопровода по доставке туркменского газа в Южную Азию. Согласно технико-экономическому обоснованию, труба протянется от туркменского города Довлетабад через афганский город Кандагар до пакистанского Мултана и далее в Индию. Страны--участники проекта рассчитывают, что мощность газопровода составит 31-32 млрд кубометров в год на входе в газопровод с туркменской стороны и 17-18 млрд кубометров на выходе в Индии. Однако запасы месторождения Довлетабад, которое должно стать ресурсной базой для газопровода, до сих пор не подтверждены. Туркмения пообещала предоставить оценки независимых международных экспертов о запасах газа к очередной встрече министров четырех стран, которая запланирована на осень в Дели. Ориентировочная стоимость газопровода, который планируется запустить в 2015 году, составляет $7,6 млрд. В качестве одного из основных инвесторов называется Азиатский банк развития.

До последнего времени обсуждались два альтернативных пути поставок газа в Индию. Второй проект, газопровод Иран--Пакистан--Индия, активно поддерживал российский "Газпром", предлагая частичное финансирование проекта в обмен на долю. Газопровод из Ирана в Пакистан и Индию стоимостью $4,1 млрд и протяженностью 2,7 тыс. км планируется построить в 2009 году, а с 2010 года Индия и Пакистан должны получать 35 млрд кубометров газа ежегодно, а в 2015 году — уже 70 млрд кубометров. При этом два проекта не являются взаимоисключающими: рынок потребления газа в Индии и Пакистане бездонный и он может вместить не только эти два проекта, сказал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Пакистан не раз заявлял, что намерен реализовывать проект строительства газопровода из Ирана независимо от участия в трансафганском проекте.

Вопрос об обеспечении трубопровода газом остается открытым, так как весь добываемый в Туркмении газ уже законтрактован "Газпромом" и Ираном. Россия планирует до 2028 года закупать 80-90 млрд кубометров ежегодно. При этом Туркмения подписала рамочные соглашения о поставках с 2009 года по 30 млрд кубометров газа в Китай и Индию. Таким образом, страна взяла на себя обязательства с 2009 года экспортировать 154-164 млрд кубометров газа в год, тогда как в 2007 году добыча в стране составила около 80 млрд кубометров.

Начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров считает, что успех проекта остается под вопросом в силу двух основных рисков. По его словам, первый связан с возможным отсутствием достаточных объемов газа в Туркмении — независимой оценки Довлетабадского месторождения не проводилось. Второй риск — политический, связанный с тем, что 830 км газопровода пройдут по территории Афганистана; дополнительный негативный аспект связан с напряженными отношениями Пакистана и Индии. Михаил Корчемкин также сомневается в возможности реализации Трансафганского газопровода. Он отмечает, что геологические условия Афганистана могут и не позволить проложить там трубу. В любом случае, в Афганистане нет железных дорог, что усложняет проект и повышает затраты, так как трубы придется везти по Кандагарской дороге автотранспортом из Туркмении и Пакистана, добавляет господин Корчемкин.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии