Цена вопроса

Алексей Ъ-Малашенко

эксперт Московского центра Карнеги

Рассуждать о возможности силового варианта решения грузино-абхазского или грузино-южноосетинского конфликта можно только путем сопоставления двух гипотетических сценариев развития событий. Первый сценарий — президент Саакашвили так и не решится применить военную силу против непризнанных республик, понимая, какими последствиями обернулся бы для него такой шаг в отношениях с Россией. Действуя подобным образом, Михаил Саакашвили дал бы Москве все основания решить, что ее жесткий курс в отношении Тбилиси себя оправдывает. Смысл этого курса состоит в том, что российско-грузинские отношения надо улучшать, ослабляя давление в вопросах торговли, почтового сообщения, виз, но при этом не идти ни на какие уступки по вопросам замороженных конфликтов и членства Грузии в НАТО. В числе тех, кто выиграет от такого сценария помимо Москвы и самих непризнанных республик, окажутся также соседи Грузии по региону, ведущие спор о Нагорном Карабахе. Если Грузия не решилась на силовую акцию в Абхазии, то Азербайджан не сделает то же самое в Нагорном Карабахе, подумают в Ереване. В случае если силового сценария удастся избежать, облегченно вздохнут и в Европе, где также не хотят дальнейшего обострения ситуации в регионе. Возможно, огорчатся лишь в Вашингтоне, посчитав, что еще одна возможность продемонстрировать жесткость Москве упущена.

Однако к тем, кто в подобной ситуации выиграет, нельзя будет причислить самого Михаила Саакашвили. В глазах грузинской нации он утратит еще одну, значительную часть своей харизмы, изначально строившейся на образе "собирателя грузинских земель". В результате он проиграет грузинской оппозиции, придерживающейся еще более радикальной линии по проблеме непризнанных республик. Можно не сомневаться, что тогда оппозиция не упустит случая обвинить президента с уже подорванной репутацией в соглашательстве с Кремлем.

Второй возможный сценарий — военное обострение. Будем исходить из того, что Грузия его проиграет. Проиграет потому, что Москва не может позволить себе его проиграть. Однако это та парадоксальная ситуация, когда военное поражение обернется для президента Саакашвили политической победой. Во-первых, он сохранит харизму, представ в глазах нации героем и сплотив вокруг себя общество. Во-вторых, военный конфликт в перспективе резко снизит шансы грузинской оппозиции, играющей на патриотическом поле. В-третьих, силовой сценарий даст Москве понять, что "план Путина" в отношении Грузии не работает. Ведь такой сценарий будет означать, что выстроить нормальные отношения с Тбилиси без решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии не получается. Для Европы — Германии, Франции, Италии силовой сценарий станет новой головной болью. Однако в Вашингтоне наверняка скажут: вот видите, Грузия — слабая, ее тем более нужно поскорее поместить под натовский зонтик.

Вывод: Михаил Саакашвили может рискнуть, убедив себя в том, что кто не рискует, тот не пьет "Хванчкару". Ведь сегодня на карту поставлена его карьера национального лидера. И другого шанса остаться на плаву у него, похоже, не осталось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...