"В Куршевеле русские, скажем, более экстраваганты, чем у нас"

Президент Hotel du Cap Eden-Roc о том, почему его отель нельзя купить ни за какие деньги

В легендарном отеле Hotel du Cap Eden-Roc, расположенном на мысе Антиб на Французской Ривьере, любят останавливаться не только голливудские звезды и европейские аристократы, но и российские олигархи. Однако генеральный директор и президент отеля ФИЛИПП ПЕРД пообещал в интервью "Ъ", что никогда не сдаст все номера русским даже за двойную цену и что по крайней мере на вверенном ему участке Ривьера никогда не превратится в Куршевель.

— В прошлом году Hotel du Cap предрекли скорое забвение: ходили слухи, что новым собственником отеля стал российский олигарх Роман Абрамович, который собирается переделать его в собственную виллу. Так вы закрываетесь или нет?

— Конечно и абсолютно точно — нет! Вы наверняка знаете, что у господина Абрамовича огромные владения на мысе Антиб, его вилла называется Chateau de la Croix, она примерно такая же по площади, что и Hotel du Cap (отель занимает 9 га.— "Ъ") и находится чуть ли не в 500 м от отеля, к тому же он наш клиент, часто приходит на ланч или ужин, пользуется какими-то услугами, но не владеет нами.

Все эти слухи о возможной продаже возникли на фоне информации о кончине в январе прошлого года основателя компании Рудольфа Откера. Когда один из совладельцев умирает, а в случае нашей компании это был основной владелец, конечно, многие могут предположить, что наследники — у господина Откера было восемь детей — предпочтут не нести огромные расходы, вступая в права наследования: легче продать отель и получить деньги на руки. Но семья Откер решила не продавать ни один из отелей, входящих в группу.

После того как этот слух появился в прошлом году, наш новый босс Август Откер выпустил пресс-релиз, адресованный лично господину Абрамовичу, в котором сообщил, что Hotel du Cap не продается. А после этого уже господин Абрамович выступил со своим обращением через газету The Times, в котором сказал, что произошла какая-то ошибка и он не является владельцем отеля. После этого все вроде поутихло.

— Ну а почему вообще возникла эта информация, он хотя бы интересовался возможностью покупки?

— Нет. Я думаю, все это пошло с того, что одна из британских газет опубликовала список того, чем он владеет, и каким-то образом там появился наш отель, и понеслось! Как и любая неверная информация, она распространилась с невероятной скоростью. Я получил сотни звонков и писем, в которых наши клиенты выражали нам соболезнования, что отель продан и будет превращен в частную виллу. Во время прошлогоднего Каннского фестиваля у нас остановилась Шарон Стоун. Первым делом по прибытии она бросилась приносить мне соболезнования, что больше не сможет быть нашим гостем. "Хм, почему же это?" — спрашиваю я. А Шарон мне говорит: "Ну как же, вас продали, нет больше Hotel du Cap". Но когда я ей сказал, что мы продолжаем работать, она просто бросилась мне на шею от радости. В общем, в этом году она, как и всегда, остановится у нас во время фестиваля. Удивительно, какой резонанс имела эта "новость" про нашу продажу. Мой телефон просто разрывался!

— Что вы думаете по поводу потенциальной оценки отеля? В прессе назывались конкретные цифры: за отель предлагалось €1,1 млрд. Вы бы за такую сумму рассмотрели предложение господина Абрамовича?

— Мне рассказывали, что один наш клиент сказал, что готов заплатить за отель до €2 млрд, и после этого на владельцев выходили какие-то люди, которые спрашивали, правда ли, что отель можно купить за эту сумму. Но это не вопрос цены, отель не продается, и все тут. Но если говорить об озвученных оценках, то сумма, конечно, астрономическая! Кто заплатит такие деньги за отель?

— Думаете, господин Абрамович не потянет?

— Ну он же бизнесмен! Конечно, у нас прекрасный отель, но это же €2 млрд!!! Конечно, приятно представляться отельером, но и иметь бизнес, приносящий 15-20% чистой прибыли, это тоже неплохо.

— Вы называете стандартную доходность или столько зарабатывает Hotel du Cap? В России считается, что отель очень успешен при чистой марже 25%. Вы, как глава одного из самых дорогих отелей мира, можете похвастать какими-то впечатляющими показателями?

— Честно говоря, я не знаю много отелей, которые бы зарабатывали по 25% на марже. Но наш отель зарабатывает больше, чем 25%, при том что хорошим показателем считается 12-14%.

— Для семьи Откер отели непрофильный бизнес. Не думали привлечь какую-то международную гостиничную сеть и отдать управление отелями в ее руки?

— Никогда! Нам вообще не нравится слово "сеть", мы не сетевые отели. Действительно, для группы Откер основным бизнесом является производство продуктов питания, доставка грузов, а отели приносят меньше 1% всей выручки. Пять лет назад мы даже не были представлены в общей отчетности, но в 2006 году у нас появился зонтичный бренд — Oetker Collection, и теперь мы идем отдельной графой. Но, несмотря на общий бренд, все пять отелей все равно управляются самостоятельно, хотя сейчас у них общий сайт, маркетинг, мы делаем совместные промомероприятия. Особенно много синергий с двумя отелями на Французской Ривьере — Hotel du Cap и Chateau St Martin, с прошлого года я управляю обоими. Chateau St Martin находится в спокойном месте — в городке Ванс, а Hotel du Cap более тусовочный, за один раз можно побывать и там и там. Это прекрасная комбинация еще и потому, что мы не можем принять всех, кто хотел бы остановиться в Hotel du Cap, он полностью забронирован практически все время.

— То есть в Hotel du Cap не бывает свободных номеров?

— Не то слово! Я, конечно, не буду обманывать и говорить, что мы полностью заняты на 100% все шесть месяцев, что мы работаем — ни один отель в мире так не работает. Но в прошлом году с начала июня по конец сентября у нас была 100-процентная занятость. Небольшой спад наблюдается в самом начале сезона — в апреле и после кинофестиваля в Канне, но это очень небольшие промежутки! С июня по сентябрь мы работаем с 85% постоянных клиентов, так что недостатка в желающих поселиться у нас нет.

— Как же можно стать клиентом отеля, если вы отдаете предпочтение тем, кто уже им является?

— Мы действительно похожи на закрытый клуб. Большинство наших клиентов, когда выселяются, просят оставить за ними ту же комнату на то же время, только через год. В феврале они присылают нам письмо с подтверждением брони, и, как правило, эти данные неизменны, колебания составляют один-два дня. Для отельера это просто фантастика: получается, что 85% бронирований просто автоматически переносится на следующий год. Казалось бы, с таким планированием очень удобно работать, но фокус заключается в том, чтобы удовлетворить оставшиеся 15% заявок, желающих-то во много раз больше!

— И как вы выходите из ситуации?

— Ну во-первых, у нас есть клиенты, которые бронируют номера в феврале и отменяют визиты, такое случается, хотя и нечасто. В этом случае мы предоставляем номера тем, кто в листе ожидания. Совсем новичкам, как правило, приходится довольствоваться более коротким сроком пребывания. Знаете, когда я получаю запрос на бронь из России, речь идет о паре не дней, а месяцев! Такой запрос мы не в состоянии удовлетворить и предлагаем провести в Hotel du Cap две-три ночи, а основное пребывание перенести в соседний Chateau St Martin. Конечно, две-три ночи — это немного, но зато на следующий год гости, которые выбрали этот вариант, будут рассматриваться нами уже как постоянные клиенты.

— А что, если вам предложат двойную или тройную цену за какой-то люкс? В России принято, что по двойному счетчику можно получить то, что по стандартным расценкам выглядит невозможным.

— О, этот прием очень популярен у русских, мы постоянно с этим сталкиваемся, но никогда не идем на такое. Спрос на наш отель таков, что в следующем году мы, возможно, впервые в нашей истории откроемся в несезон, это будет приурочено к проходящей в Канне в марте выставке MIPIM. Мы будем работать с 8 марта в течение шести-семи ночей.

— Порадуете этим российских девелоперов. В этом году многие жаловались, что приходится ездить чуть ли не из Монте-Карло.

— Да мы уже получили от них заявки на следующий год. Думаю, предложений будет очень много: выставка очень усилилась. Если пару лет назад там принимало участие всего 12 тыс., то теперь более 26 тыс.! В этом году некоторые останавливались в Сен-Тропе (расположен в 80 км от Канна, но во время конференции путь занимает до пяти часов.— "Ъ")! Все отели в округе, включая наш Chateau St Martin, забиты под завязку. Так что мы уверены, что наш отель, который находится в непосредственной близости от Канна, будет пользоваться спросом, представьте: где еще можно закатить самые гламурные вечеринки, как не у нас?

— Согласились бы вы открыться под какой-то частный заказ — юбилеи, свадьбы и прочее?

— У нас уже был такой прецедент, к нам обратился автомобильный бренд класса люкс, но сама вечеринка так и не состоялась. В принципе мы готовы на это. Конечно, не на два-три дня, а на две-три недели, причем заказчики должны снять весь отель. Мы планируем так работать в будущем, например открыться ненадолго после MIPIM и перед основным сезоном.

— Насколько такие инновации были реальны при вашем предшественнике месье Иронделе? Говорили, что, несмотря на все его прошлые заслуги, он как-то перестал успевать за последними веяниями. Сложно представить, как в XXI веке можно обслуживать клиентов только за наличные или банковским переводом, как это было в Hotel du Cap...

— На самом деле, когда я пришел в 2005 году, перемены уже начались. Все-таки именно тогда мой предшественник месье Ирондель, который занимал эту должность 45 лет, решил разрешить гостям платить кредитными карточками. Конечно наша политика only cash — это часть легенды, но послушайте, взять с собой в ресторан €300-500, чтобы заплатить за ужин, это одно, но везти наличные на целый месяц — это же уму непостижимо! Поэтому мы подумали, что наша политика не принимать карточки уже не фишка нашего отеля, а анахронизм. А с моим приходом мы стали принимать и Amex. В конце концов, и миллиардеры любят получать бонусы и мили, расплачиваясь по карточкам!

Плюс раньше в наших комнатах не было телевизора, за его установку надо было платить. Может, это и укладывалось в стратегию отеля в 1970-1980-х годах, но с тех пор, как стало известно, что в отеле новый менеджмент, я получил достаточно писем от клиентов, чтобы понять, что тех, для кого ТВ в номере — необходимость, больше, чем тех, кому оно не нужно. Так же и с Wi-Fi, и с высокоскоростным интернетом: мы установили их в отеле, и я предвкушаю, как много гостей скажут нам спасибо за это. Это не изменило атмосферу отеля: плоские телевизоры не бросаются в глаза, а Wi-Fi вообще не видно, но такие услуги очень нужны.

Единственная часть в отеле, где остановилось время, это зона пляжных кабин cabana, где я ни за что не буду ничего менять. Когда заходишь в эту зону, оказываешься в другом мире: 32 кабины, все вокруг сделано из дерева, в каждой кабинке стол и два лежака, дворецкий. За всем этим очень сложно ухаживать, но вот позавчера я был в отеле и пошел навестить гостя, который расположился в этой зоне. Было не очень жарко, но он сидел, укрывшись пледом, перед ним накрыт стол: рыба тюрбо, бутылочка вина... Что может быть лучше! Никакого ТВ, интернета, только солнце, море. Конечно, это стоит денег (аренда кабины — €500 в день.— "Ъ"), но оно того стоит.

— Ваши дворецкие, консьержи и горничные, наверное, избалованы щедрыми чаевыми?

— Я отвечу так же, как и клиентам, которые задают мне вопрос, сколько им давать на чай: мы не даем рекомендаций. Думаю, клиенты достаточно щедры, мы все-таки предоставляем хороший сервис. Многие гости останавливаются у нас по месяцу-полтора и очень привыкают к персоналу, а персонал привыкает к ним. В этом году наш штат (60 постоянных и 305 сезонных работников.— "Ъ") на 82% состоит из прошлогодних сотрудников, а ведь у нас сезонный отель! Ой, по-моему, за соседним столом сидит гость, который останавливался у нас в прошлом году, или я ошибся...

— В начале 1990-х моя знакомая останавливалась в вашем отеле, и она, свободно говорящая по-французски, слышала, с каким пренебрежением престарелые официанты в отеле обсуждали "этих русских" с такими же престарелыми гостями в жемчугах и Chanel. Скажите, правда этот конфликт "старых" и "новых" денег так бросается в глаза?

— Вы знаете, из того, что я слышал, у меня создалось впечатление, что восемь-десять лет назад новые клиенты из России вели себя, честно говоря, не очень подобающе. Я не могу сказать, что я сам все видел и слышал, такого не было, но так мне говорили. Но последние три-четыре года это уже не проблема. Российские гости ведут себя получше многих. Наши постоянные гости — Михаил Прохоров и Владимир Потанин, они, пожалуй, самые верные наши клиенты. У нас останавливаются и Роман Абрамович, Павел Масловский, Андрей Мельниченко. Все они очень желанные наши гости, и никаких проблем с ними никогда нет!

Конечно, когда за семь лет доля отдыхающих в нашем отеле из России выросла с 0 до 12-13%, другие клиенты это замечают. Когда я стал руководить отелем, меня спрашивали американские туристы, собираюсь ли я увеличивать количество гостей из России. Но это естественно, когда американцы хлынули к нам, гости из Европы тоже привыкали к этому постепенно. Моя задача — сделать так, чтобы российские клиенты были нашими гостями на протяжении всего сезона, с апреля по сентябрь, но пока они предпочитают высокий сезон. Представьте, если бы я давал о`кей на все заявки из России в июне--августе, отель был бы полностью заселен русскими, на 300%! В 2006 году я попросил секретаря складывать заявки на бронирование номеров, которые поступают из России, в отдельную папку. За месяц там уже хватало заявок, чтобы полностью заселить отель четыре раза!

— Складывается впечатление, что вы лично контролируете каждую заявку в отеле!

— Так и есть! Абсолютно все бронирование проходит через меня, а я пишу маленькие заметочки напротив каждого гостя — удовлетворять его заявку или нет. Например, если какой-то гость ведет себя неподобающе, я ставлю жирный крест на его гостевой истории, и путь сюда ему заказан.

— И часто вам приходится так делать?

— Неоднократно! И не только для клиентов из России. Вот в прошлом году к нашему пирсу на своей яхте причалил американец и босой направился к отелю. Если бы он остановился у бассейна или у террасы, все было бы о`кей, но он отправился в ресторан. Сначала его остановил метрдотель, попросив все-таки обуться или пройти на ланч на террасу, но он отказался. Тогда пришлось подключиться мне. Я сказал ему: "У вас есть два варианта: или вы сейчас уходите, или кто-то вам покупает и приносит обувь". В итоге он выбрал второе и прошел в ресторан. Но он больше у нас никогда не остановится: во-первых, он нагрубил персоналу, а во-вторых, он не понимает, что такое элегантность. Ведь у нас никто не требует смокингов на ланч, но можно оставаться элегантным и в шортах. Вообще уважение — это основное правило. Например, мы просим не надевать в ресторан майки без рукавов, и я вижу, что человек раз проигнорировал это замечание, второй, третий, четвертый... И ты понимаешь, что ему просто все равно. Тогда в его гостевой истории и появляется надпись: "Больше никогда". Но к российским гостям это относится ровно в той же мере, что и ко всем остальным.

— Приходилось ли вам сталкиваться с какими-то сверхоригинальными пожеланиями гостей?

— Розовый Ferrari! Такую машину попросил гость, остановившийся в Chateau St Martin. Мы достали, кстати, ему машину. В Hotel du Cap гость как-то попросил доставить пирог le tropezien, который наш пришлось вести вертолетом из Сен-Тропе, так как нигде больше его не делают. В прошлом году нам заказали жеробоам (двойной магнум, коллекционная бутылка объемом 3 л.— "Ъ") Chateau Petrus (стартовая стоимость такого жеробоама Chateau Petrus 1993, 1994 или 1997 года — от €12 тыс.— "Ъ"). Его нужно было доставить за 24 часа, и нам пришлось посылать автомобиль за вином аж в Вену. Но просьбы русских гостей немного более экстравагантны, что ли...

— Ванна из шампанского Cristal?

— О, такого не было, но это в наших силах! У нас предостаточно Cristal! Но забавно, что вы привели этот пример! Кто-нибудь может мне объяснить, почему русские так полюбили именно Cristal? Я не знаю. Да, оно дорогое, у него красивая бутылка, и вообще это хорошее шампанское. Но иногда это не вопрос вкуса, просто, мне кажется, у русских стало модным заходить в ресторан и с порога заказывать бутылочку. Самый дефицит для нас — это магнумы и двойные магнумы Crystal. Для нашего отеля выделена квота — 12 двойных магнумов в год. Но это все равно что ничего, пшик — и нет этих 12 бутылок! Наверное, в Куршевеле у них побольше этих магнумов.

— А вы не боитесь, что Ривьеру постигнет участь Куршевеля, где русские становятся персонами нон грата: говорят, в отелях, которые уже чуть ли не живут за счет туристов из России, уже вводят квоты и вообще жалеют, что когда-то нашим соотечественникам так приглянулась эта деревушка...

— Конечно, судя по тому, что мне рассказывают, в Куршевеле русские, скажем, более экстраваганты, чем у нас. Но то, что они платят много денег и делают это каждый год, не дает им права делать все, что угодно. Конечно, местных раздражает именно такой подход, а совсем не их национальность.

— Какие страны традиционно обеспечивают поток отдыхающих в Hotel du Cap?

— Летом 25-30% наших гостей из России, при том что вы даже не представляете, скольким мы отказываем. Вообще если брать в среднем за сезон, то около 14,5% — это гости из России, 28-29% — из США, из Франции — 9%, швейцарцев — 5%, немцев — 10%, из Великобритании где-то 21%, из Мексики и Бразилии — 4-5%.

— Сейчас становятся популярными и модными дизайнерские отели, свои сети развивают Missoni, Bvlgari. И вообще, мне кажется, модным стало отличаться от гранд-отелей: модный лондонский Soho Hotel расположился в бывшем здании парковки для скорой помощи. Вы чувствуете это усиление конкуренции?

— Конечно, конкуренция есть: я знаю, что наши гости с удовольствием останавливаются в дизайнерских отелях, они предлагают прекрасный комфорт и сервис. Но мне кажется, этим новым отелям на самом деле недостает души, истории, легенды. Вот вы говорите про Soho Hotel, есть там душа в этой бывшей парковке? А в наших отелях есть история, своя атмосфера, создаваемая веками.

— Где вы остановились в Москве и каковы ваши впечатления?

— Я всегда останавливаюсь в "Кемпински", сейчас в Москве я живу в "Балчуге". Меня все устраивает, хотя накануне я думал, что надо посетить Ritz и, может, Hyatt. Только гостиницы в Москве очень дорогие: номер в Ritz стоит €900, а американцам-то приходится платить аж $1500! За шесть лет в "Кемпински" цены выросли в два раза. Я сравниваю это с нашими ценами (номер от €620.— "Ъ") и думаю: да, у нас-то как дешево! Наверное, для вас и 25% чистой маржи — пустяк!

Интервью взяла Анна Ъ-Рябова