Коротко


Подробно

Пол Анка спел за мертвых

Канадский эстрадный классик в "Б1 Maximum"

концерт поп

В России в клубе "Б1 Maximum" впервые выступил автор текста песни "My Way", канадский композитор и певец с полувековым стажем Пол Анка. За исполнителем и его русской аудиторией наблюдал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Клуб "Б1 Maximum" изо всех сил пытается выйти за рамки сложившегося образа "самой большой рок-площадки Москвы". Здесь теперь регулярно выступают джазмены, сюда стали привозить лучшее из фанка и соула. Концерт Пола Анки был первой попыткой сыграть в зале класса "люкс". От входных дверей убрали регулирующие потоки рок-фанатов турникеты, чтобы не оскорблять взоры тех, кто купил билеты в диапазоне от 10 до 90 тыс. руб. Для повышения их же самооценки на подходах были выложены красные ковровые дорожки, и танцпол клуба тоже был закрыт красным. Стоячего партера не предполагалось — только столики со свечами. Пол Анка задержал свое выступление более чем на час, что не вызвало никакой бури негодования: у публики было достаточно времени, чтобы уделить самое пристальное внимание меню. Не было и чрезмерного ажиотажа.

Пол Анка — имя, которое у всех на слуху. Он — автор текста к песне "My Way" из репертуара Фрэнка Синатры, но это ничего не говорило российской публике о качестве его собственного представления, как и авторство песни "She`s A Lady", вознесшей на вершины чартов Тома Джонса. Голос господина Анки памятен в России по песне "You Are My Destiny", но это — глубокие 60-е. Молодому поколению, возможно, знаком его альбом "Rock Swings" (2005) со свинговыми перепевками рок-хитов, но молодежи, которая только из-за одного этого факта способна найти минимум $400 на билет, много не наберешь. На концерт вело любопытство, но некоторые столики, в том числе в самых дорогих секторах, так и не были заняты. Впрочем, самая престижная ложа не пустовала, там расположился Роман Абрамович с двумя спутницами.

Концерт открыла оркестровая интродукция, не оставившая сомнений в том, что именно в последние 40 лет Пол Анка считает своим главным предметом сбыта — оркестранты играли вариацию на тему "My Way". Пол Анка вышел на сцену из глубины партера со столиками. Он, не торопясь, пробирался к сцене, пропевая куплеты своего самого первого хита "Diana" и пожимая руки зрителям. Выбравшись на подмостки, грянул "You Are My Destiny". Потом Пол Анка еще не раз спускался в народ, совсем как на своих лас-вегасских шоу. Обитатели самых дорогих мест за свои деньги должны получить максимум контакта со звездой. Пол Анка танцевал с дамами в бриллиантах, фотографировался с веселыми компаниями, пел, забравшись на стол.

Наиболее активным оказался столик у самой сцены: двое господ неместного вида, две девушки. Когда Пол Анка поинтересовался у публики, что ему петь дальше, оттуда прокричали "Don`t Gamble With Love". Для порядка Пол Анка кокетливо заявил: "Я вам не музыкальный автомат", но все же сел к роялю и заиграл песню. По ходу исполнения певец менял слова применительно к ситуации. Когда на сцену поднялись две заказавшие песню девушки, он тут же стал складывать стихи об их неземной красоте и привлекательности, в строку пошла и информация о том, что они близнецы, и все же русские. Этот номер должен был символизировать импровизаторские возможности артиста, но сам по себе был, конечно, давно и хорошо отработанным пунктом шоу.

По ходу концерта Пол Анка детально ознакомил публику со своим прошлым и составом своей семьи: соответствующие слайды и видеоролики демонстрировались на экранах. Видеопроекция также была использована для эффектного дуэта с соратником Фрэнка Синатры по временам лас-вегасской "крысиной стаи" Сэмми Дэвисом-младшим. Он пел на экране, господин Анка вживую на сцене. Вспомнил герой вечера и Бадди Холли, последней в репертуар которого была включена песня Пола Анки "It Doesn`t Matter Anymore". Эту вещь Пол Анка спел, сидя с акустической гитарой в руках. Сама песня больше похожа на кантри и, исполняя ее, Пол Анка на пять минут сменил интонацию дорогого вечера в Лас-Вегасе на более интимную тональность затянувшихся посиделок в салуне.

Из программы времен "Rock Swings" Пол Анка исполнил "Smells Like Teen Spirit" Nirvana и "Jump" Van Halen. На Nirvana зрители реагировали благожелательно, призывам же "прыгать" под "Jump" поддавались с неохотой. Однако к кульминационному исполнению "My Way" Полу Анке все же удалось раскочегарить публику. Певец исполнил главную песню в своей, индивидуальной манере, но были использованы и голосовые дорожки покойного господина Синатры. Оправдались самые худшие предчувствия. Пол Анка продает себя на концертах в первую очередь как "типа Синатра, только живой". У него и жесты похожие, и манера общаться со своими музыкантами, и аранжировки. Только он не Синатра. У него вообще мало чего своего. Имея огромный каталог собственных песен, на концертах он активно поет чужое,— просто по причине того, что чужое лучше развлекает.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.04.2008, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение