Завтра в полдень в Замоскворечье начнется торжественная церемония по случаю окончания реконструкции исторического здания Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. В мероприятии примут участие представители правительства России, Министерства культуры и правительства Москвы и, возможно, Борис Ельцин. Презентация окончания работ не означает открытия галереи — по музейным правилам должно пройти несколько месяцев, пока повешенные на стены картины будут готовы к визиту посетителей, так что для публики галерея откроется только в декабре.
Остается только гадать, какое место займет реанимированная Третьяковка в той абсолютно новой культурной и политической ситуации, с которой она встретится. Галерея закрылась на реконструкцию в феврале 1986 года. Проспав как сказочная царевна почти десять лет, она пробуждается к новой жизни в мире, который изменился так, как в 1986 году никто представить себе не мог. Нет уже СССР, у которого был свой Главный Музей, а высокий покровитель галереи Михаил Горбачев стал президентом собственного фонда. Ушел из жизни Юрий Королев, получивший вместе с огромными государственными субсидиями звание Генерального директора. Никто пока не знает, существует ли еще традиционный зритель Третьяковской галереи — среднестатистический житель бывшего Союза, который за долгие годы соскучился по "Аленушке" и "Боярыне Морозовой". О результатах реставрационных работ, о сегодня и завтра музея пишет искусствовед НАТАЛЬЯ СЕМЕНОВА.
Третьяковка, которая всегда была едва ли не главной московской достопримечательностью, старилась и ветшала на глазах целых поколений, но держалась до последнего. Даже когда готов был обрушиться потолок, публику пускали в пять залов, остававшихся относительно безопасными.
Потребовалось восемь лет, десятки миллиардов рублей и миллионов долларов, чтобы галерея смогла объявить: "Теперь в Москве есть первый музей мирового уровня". Музей, в котором имеется все, о чем только могли мечтать вечно обделенные работники культуры.
При Павле Михайловиче Третьякове посетители одни ходили по залам, возвещая смотрителю о своем уходе звонком колокольчика. Третьяковская галерея образца 1994 года обладает сложнейшей электронной системой музейной охраны, искусственным климатом, которому не знакомы колебания температуры, а также единственным в стране подъемником для инвалидов — признаком подлинной цивилизации, который впечатляет, пожалуй, даже сильнее, чем все остальное. "Мы — гениальный музей", — заметила без ложной скромности главный хранитель Лидия Ромашкова. — "Мы были такие нищие, такие несчастные, что хотели получить все самое лучшее. И получили."
(Окончание на стр. 13)