Закрытость президентской администрации давно стала притчей во языцех. Однако в последнее время появилась обратная тенденция — отдельные чиновники с "аналитическим уклоном" все более охотно показываются на люди и по собственной инициативе комментируют события в стране. При этом руководство администрации относится к говорливым сотрудникам пусть с неафишируемым, но одобрением.
Олицетворением нового стиля общения с прессой стал Марк Урнов — заместитель руководителя Аналитического центра. Новизна состоит в том, чтобы как можно больше показываться на людях: появляться в прессе, на ТВ, публиковать статьи, охотно давать интервью. Эта тенденция, если и не была инициирована Сергеем Филатовым, то уже с весны находит у него полную поддержку. Той же тенденцией можно объяснить замену Петра Филиппова, не сумевшего организовать работу управления по информационному обеспечению администрации, на журналиста Сергея Носовца, предложившего идею телевизионной передачи о властях ("Москва. Кремль"). Идея пришлась по душе и Филатову, и новым помощникам президента.
Оно и понятно — сам Носовец называл управление отделом по агитации и пропаганде, а и с тем и с другим у администрации до последнего времени было из рук вон плохо. Если учесть, что сами руководители аппарата рискуют общаться с прессой только в самых критических случаях, появление нескольких "ручных" источников информации было просто необходимо. Благодушное расположение руководства к санкционированным "утечкам" подтверждается тем, что в Центре оперативной информации администрации уже стало модным отсылать журналистов к Урнову: "Он вам обязательно что-нибудь скажет, он же любит это дело". Так что появление Урнова — это установка власти, пытающейся, хотя и неумело, формировать свой имидж через "гениев пропаганды".
Гении рекрутируются из команды, члены которой профессионально речисты, — это Георгий Сатаров и Юрий Батурин (оба имеют крепкие старинные связи с журналистской элитой Москвы), Андрей Логинов (управление по взаимодействию с Федеральным собранием, работает при Сатарове), Урнов (старый знакомый Сатарова), Эмиль Паин, Леонид Смирнягин. К этой же группе можно причислить и Александра Лившица, а по ряду показателей — и Валерия Чернова, руководителя орготдела администрации. Недавно добавился и Леонид Гозман, ставший членом Экспертно-аналитического совета при президенте. Все они примерно одного возраста — около сорока (поколенческая консолидация вообще хорошо работает в аппарате), примерно одних взглядов (безусловные либералы), и с достаточно прагматичным и свободным складом мышления (не классические аппаратчики). Все кандидаты наук, работали в институтах, аналитических центрах, все прошли путь от вольнодумца до аппаратчика. Над ними — старшее поколение, которое их поддерживает и защищает от аппаратной среды: Филатов, Ясин.
Но рассчитывать на то, что краснобайство станет нормой жизни президентской канцелярии, было бы преждевременно. Скорее всего, дело ограничится частичным совмещением должностей — на наиболее к тому пригодных аналитиков попутно будут возложены пресс-секретарские обязанности; чиновный же костяк останется пребывать в таинственной молчаливости.
ГРИГОРИЙ Ъ-ЗАЙЧЕНКО