Правительство официально определило функции Министерства финансов — это сделано постановлением "Об утверждении положения о Министерстве финансов Российской Федерации" (см. Ъ от 2 сентября). Детальный анализ документа показывает, что никогда влияние Минфина не было так мало, как сейчас.
В любой стране министерство финансов является едва ли не самым влиятельными и важным государственным ведомством. В принципе, так до недавнего времени было и в России — пока вся экономика существовала за счет бюджетных дотаций, распределяемых Минфином. Однако теперь финансовая политика российских властей изменилась.
Постоянное и подчеркнутое внимание Запада к российскому бюджету привело к весьма оригинальным последствиям: бюджет становится все более формальным и рассчитанным в основном на то, чтобы произвести благоприятное впечатление на международные финансовые организации. Реальная же финансовая политика осуществляется во многом мимо бюджета. Все большую ставку власти делают, в частности, на использование в целях финансирования экономики средств фактически находящихся под полным контролем ЦБ коммерческих банков.
Таким образом, закрепление за Минфином функции главного распорядителя бюджетных средств может иметь весьма неожиданное последствие — влияние министерства на экономику будет падать, Минфин будет проигрывать в своем традиционном противостоянии с Центробанком. Правда, положение оставляет за Минфином одну функцию, которая действительно важна в нынешней финансовой политике, — выпуск государственных внутренних займов и контроль над рынком ценных бумаг. Однако следует учитывать, что при операциях с ценными бумагами власти рассчитывают в основном на участие в них все тех же коммерческих банков, которые остаются вне сферы контроля министерства.
На первый взгляд, Минфин мог бы повысить собственное влияние за счет того, что в новом положении зафиксирована его роль "главного привлекателя" иностранных кредитных ресурсов в Россию (ясно, что иностранные кредиты играют в российской экономике едва ли не ключевую роль). Однако следует учесть бюрократическое противостояния Минфина и вице-премьера Александра Шохина, нынешнего министра экономики. Именно Шохин всегда определял политику в области внешнего долга и вел переговоры с международными кредиторами, стремясь свести участие Минфина к минимуму. Правда, Борис Федоров в бытность министром финансов пытался перехватить инициативу. Но, поскольку он ушел, шансы Минфина на повышение своей роли вновь упали.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ