Клеменс Туссен: меня интересует не право, а скорее справедливость

Интервью

Главный инициатор процесса наследников Малевича против Stedelijk Museum, немецкий искусствовед КЛЕМЕНС ТУССЕН рассказал СЕРГЕЮ Ъ-ХОДНЕВУ об истории хранящихся в Амстердаме полотен Малевича и о своем отношении к их судьбе.

— Как бы вы обозначили свою роль в процессе наследников против музея? Получается, что вы выступаете почти что адвокатом этих людей.

— Нет, не так. Суд как таковой мне сам по себе не интересен, в отличие от адвокатов. Меня интересует не право, а скорее справедливость, я же занимаюсь историей искусства. Но вокруг искусства в ХХ веке происходило слишком много всего совершенно несправедливого, и если восстановить справедливость можно в судебном порядке — то почему нет.

— Вы убеждены, что нахождение картин Малевича в Stedelijk Museum — именно вопиющая несправедливость?

— Абсолютно. Но вы должны понимать, что тут на самом деле целая цепочка несправедливых, некрасивых и жестоких вещей. Сначала 1927 год, когда Малевич был вынужден бросить свои работы в Берлине, получив ту таинственную телеграмму, которой его вызвали в СССР, а потом его арестовали. Понимаете, он сам отобрал лучшие свои вещи, сам их вывозил в специально сконструированном контейнере, сам их развешивал. А теперь он даже написать не мог в Берлин. Точнее, мог, но только бы эти письма никуда не дошли... А затем, в 33-м, и в Германии тоже к власти пришли "плохие парни".

— Но нацисты вещи Малевича трогать не хотели?

— Скорее, руки не дошли. Правда, что-то действительно осталось в Берлине и погибло только в 1945-м, но самая важная часть оказалась в Ганновере, в художественном музее. Туда эти вещи отправили друзья Малевича. Впрочем, оказались эти картины в подвале. Но это их и спасло, когда музеи очищали от "дегенеративного искусства". А тамошний директор молчал о том, что у него в подвале.

— Тогда как же вещи оттуда попали в нью-йоркский МОМА?

— О, это отдельная история. Альфред Барр, первый директор МОМА, собирал по Европе вещи для своего музея и заехал в Ганновер. Директор ганноверского музея страшно хотел уехать из Германии, но не знал, как. И вот, когда приехал Барр, он его повел в подвал смотреть Малевича. Говорят, они там провели целую ночь и в конце концов заключили сделку: музей как бы одалживал Барру шесть картин, а тот обещал сделать директору музея американскую визу. Хотя никаких прав распоряжаться этими вещами у музея не было.

— А у Хуго Херинга, который отдал картины Stedelijk Museum?

— У него еще меньше. Вообще, Херинг был довольно сомнительной личностью, при нацистах был замешан во всяких грязных делишках, не случайно же он после войны буквально прятался в Шварцвальде, в полной глуши. И вот там, под кроватью, у него лежали холсты Малевича.

— А об этом знали?

— Знали, конечно. Многие хотели их купить, но он отказывался, потому что он их только хранил.

— Так как же они оказались в Stedelijk?

— Stedelijk его очень долго уговаривал. Они ему говорили: "Вам же жить не на что, вам нужны деньги". Вначале Херинг их уступил только ради их показа на выставке, потом их удерживали в аренде, платя ему субсидии. В конце концов он согласился их уступить насовсем, но когда обо всем договорились, с ним случился удар и он умер.

— Когда у русских наследников Малевича появились первые претензии?

— Еще в 1970-е. Им, конечно, сказали, что вещи могут вернуться только в музей, и они согласились, что им было делать. Советское руководство даже начало действовать по линии Инюрколлегии, в Амстердам приезжали разбираться ее агенты, но в конце концов Министерство культуры СССР поняло, что им выгоднее сохранить дружественные отношения со Stedelijk, и замяло дело. В 1989-м даже торжественно прошла выставка Малевича, совместно организованная русскими музеями и Stedelijk, ее привозили и в СССР. Причем советское правительство дало гарантии, что наследники Малевича не будут выступать с претензиями: спрашивается, какое оно имело право давать такие гарантии?

— А вы когда стали заниматься этим вопросом?

— В 1991 году, когда стало вообще возможно к этому вопросу вернуться. Я приезжал в Россию, разыскал тамошних наследников. Это было сложно, они разъехались по бывшему Советскому Союзу. А были еще и наследники в других местах, в общей сложности получается десять стран. Тогда мы и начали действовать.

— Но что вами двигало при всем этом?

— Видите ли... Ну вот, когда я в 1992 году приехал в MOMA и стал разбираться, меня практически выставили вон. Оказалось, что все бумаги, касающиеся Малевича, почему-то потерялись. Это нехорошо, это дурно пахнет. Музеи не должны так поступать, они не должны хранить то, что фактически отобрано у других людей. Это касается не только Малевича, конечно, но просто именно эта история — едва ли не самая впечатляющая. И теперешнее решение — это еще и акт большой политической ответственности. И России должно быть, мне кажется, приятно, что интересы ее граждан — самых обычных граждан, не олигархов — даже в таких сложных вопросах, как выясняется, можно с успехом отстаивать. Правда, тогда и Россия должна быть готова проявлять ответственность со своей стороны.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...