Российское кино покажут в движениях

в параллельных программах Канна

Фестиваль премьеры

Полностью обнародована программа 61-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая. Хотя российских фильмов нет в конкурсе, впервые наше кино представлено во всех трех параллельных программах и в короткометражной секции. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Каннский фестиваль всегда балансирует между консерватизмом и радикализмом. С одной стороны, "каннская номенклатура", то есть узкий круг близких фестивалю режиссеров. С другой — интенсивный поиск новых имен, течений и территорий.

В течение последних пятнадцати лет можно было по пальцам перечислить имена россиян-кинематографистов, кому была открыта дорога в большой каннский конкурс (о конкурсной программе см. "Ъ" от 24 апреля). Однако в нынешнем году произошло важное событие: фильмы из России включены во все параллельные секции фестиваля, причем практически все эти фильмы — режиссерские дебюты в игровом полнометражном кино. Известный документалист Сергей Дворцевой представит в "Особом взгляде" картину "Тюльпан", снятую в казахских степях в российско-немецкой копродукции. Это история демобилизованного моряка, который хочет стать чабаном и жениться на девушке по имени Тюльпан. Молодая документалистка Валерия Гай-Германика, чье имя уже на слуху, будет участвовать в "Неделе критики" с фильмом "Все умрут, а я останусь". Картина "Шультес" Бакура Бакурадзе отобрана в "Двухнедельник режиссеров". А короткометражный фильм "Гата" Дианы Мкртчян с Высших курсов сценаристов и режиссеров будет показан в молодежной программе La cinefondation.

Важно не только то, что в каннской обойме появились новые люди из России. Но и то, что фестиваль впервые за последние годы обратился не к авторитету отдельных творческих личностей, а к тем художественным движениям, которые происходят на территории российского кино. Причем поддержку получили не крупногабаритные блокбастеры, а малобюджетные фильмы, снятые в парадокументальной стилистике, некоторые в формате kinoteatr.doc, который представляет собой развитие идей датской Догмы в российском варианте.

Вывод очевиден: большим фестивалям по-прежнему не очень интересно жанровое кино из России, гораздо больше их волнует кинематографическое отражение социальной реальности. То есть актуальное кино — не в смысле политической конъюнктуры, а в смысле современности художественных идей и средств воплощения. Из такого рода кино с социально-реалистической доминантой, между прочим, вышли бельгийские братья Люк и Жан-Пьер Дарденны, уже дважды награжденные Золотой пальмовой ветвью и ныне в третий раз отобранные в каннский конкурс. Способна ли собственных Дарденнов российская земля рождать — вопрос не риторический. Именно на него ищут практического ответа на Каннском фестивале.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...