Коротко


Подробно

Принципы Стюарта Лоусона

Новый глава московского отделения банка HSBC давно оторвался от корней и нашел в России вторую родину. Он относится к редкой породе банкиров. У него хорошее чувство юмора, почти детское любопытство, и еще он считает, что из прошлого нельзя ничего вычеркивать.


Чтобы достичь успеха в бизнесе, нужно уметь слушать. Самые успешные бизнесмены, которых я встречал в своей жизни, говорили очень мало. Но когда они говорили, им всегда было что сказать.

Я не руководствуюсь вещими снами в управлении банком. Но в последнее время я стал более мнительным. Сажусь на чемодан перед тем, как уехать, смотрюсь в зеркало, если что-то забыл, никогда не пожимаю руки в дверном проеме. Мои знакомые недоумевают, когда что-то подобное я делаю в Лондоне.

В Оксфорде я занимался академической греблей, был лидером восьмерки. Лодка очень узкая, и если один человек отклонится в сторону, равновесие потеряно: весла уходят глубоко под воду, гребцы не могут их вытащить. Лодка не переворачивается, но людей по инерции выбрасывает. Тогда я понял одну вещь: команда должна работать слаженно, а лидер — задавать правильный ритм. Иначе лодка потеряет управление, и людям придется ее покинуть.

У меня никогда не было особой связи с корнями. Но недавно мы с сестрой навестили могилу матери в английском городке Сомерсет. На кладбище я был удивлен, когда вдруг понял, что тут лежат пять поколений наших предков.

Когда я иногда смотрю футбол, меня периодически охватывают приливы национальной гордости. Когда же сборная России играет со сборной Великобритании, я испытываю сложные чувства. За десять лет Россия стала моей второй родиной, поэтому у меня наступает раздвоение личности, почти как у доктора Джекила и мистера Хайда.

Многие думают, что управление — это прямой контроль. А это прежде всего лидерство, предполагающее совершенно другие методы, — как в айкидо, которым я занимался семь лет. Использование силы противника против него самого — вот отличительная черта лидерства.

Люди должны любить свою работу, и тогда деньги появятся, а не наоборот. В моем старом офисе висел в рамочке мой самый первый оффер — предложение о работе. Там написано: "Поздравляем, вы будете зарабатывать 2600 фунтов стерлингов в год". Я мог бы удвоить ту зарплату, но деньги никогда не были моей целью, иначе я стал бы гораздо богаче.

Нужно быть любопытным. Чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, чего ты не знаешь.

Делая бизнес с друзьями, я пока не разочаровался. У меня был ресторан, fashion-бизнес и девелоперская фирма — все три компании я основал с совершенно разными людьми. До сих пор все они мои друзья, несмотря на то, что какие-то деньги мы потеряли, так как не все предприятия имели успех.

В Citibank я проработал 25 лет, был в списке топ-300 исполнительных руководителей. Когда ушел, увидел разницу в отношении моих знакомых — некоторые восприняли мой уход как понижение статуса. Так я понял, кто из них остался моими друзьями, а кто нет.

Если вырвать страницу из своей жизни, то другие части книги изменятся. В свое время я женился, но через пять лет мы с супругой пришли к выводу, что наш брак неудачен, и развелись. В каком-то смысле это было поражением. Но есть Александр Лоусон, мой сын. Если бы я вырвал ту неправильную страницу, у меня не было бы сейчас в сердце этой привязанности. Так что не стоит ничего вычеркивать, это часть жизненного опыта.

Люблю заниматься ремонтом. Наверное, я мазохист, но этот процесс мне нравится. Когда я буду совсем не у дел, то начну делать ремонт.

Кто говорит, что мы становимся старше? Мне всего 25! Конечно, физиологически люди теряют какие-то возможности. Но я абсолютно уверен, что период перед глубокой старостью — лучший в жизни. Я так говорю потому, что сейчас живу как раз в этом времени.

Хочу написать книгу, но не уверен, что кто-нибудь ее прочтет. В основном я пишу для своего сына — о том, чему научился за 35 лет работы в 11 странах. А также о том, чего мне не удалось познать, о вопросах, которые у меня есть до сих пор. Исписанных блокнотов уже сотня, единственная проблема — смогу ли я разобрать свой почерк.

записала Юлия Фуколова

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 28.04.2008, стр. 66
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение