55 лет без Сталина

Из воспоминаний В. М. Молотова

В 1953 году стали приходить сообщения, что в ГДР не совсем спокойное положение... Тогда там был Ульбрихт, он преданный коммунист, сознательный товарищ, но немного прямолинейный, гибкости у него не хватало, и получалось так, что начали говорить громким голосом о социализме в ГДР, а, собственно, ничего не подготовлено для этого. Мы внесли проект от МИДа, что Ульбрихт и другие руководители проводят форсированную политику наступления на капиталистический элемент, что неправильно, не надо проводить форсированной политики против капиталистов, надо более осторожно себя вести... Мы в своем мидовском проекте записали: "Не проводить форсированную политику строительства социализма в ГДР". А Берия предложил выбросить слово "форсированный". Мы-то предлагали не форсировать, а он предложил слово "форсированный" вычеркнуть, и тогда получалось: "Не проводить политику строительства социализма в ГДР". "Почему так?" А он отвечает: "Потому что нам нужна только мирная Германия, а будет там социализм или не будет, нам все равно".

В Политбюро голоса почти раскололись. Хрущев меня поддержал... Спорили. Маленков председательствовал, потому что предсовнаркома всегда председательствовал на Политбюро. Маленков отмалчивался. Поскольку не могли прийти к определенным выводам, создали комиссию: Маленков, Берия и я. Берия рассчитывал, что Маленков его поддержит. Ну и Хрущев — его друг. Я нахожусь в таком положении, что меня в этой комиссии оставят в одиночестве. После заседания я смотрю в окно: идут трое. Берия, Маленков, Хрущев прогуливаются. Тогда я звоню Хрущеву: "Ну как у вас там получается? Ты же меня поддержал по германскому вопросу, но я вижу, что вы гуляете там, сговариваетесь, наверное, против меня?" — "Нет, я тебя поддержу, я считаю это правильным. То, что ты предложил, я буду твердо поддерживать". Вот за это я его ценил.

Я обрадовался. Думаю: "Хрущева поддержат все колеблющиеся, которые себя еще не выразили". Звонит ко мне в этот вечер Берия, говорит: "Зачем нам собираться? Давай просто по телефону сговоримся, примем резолюцию. Откажись ты от своего предложения!" — "Нет, я буду стоять на своем, это принципиальный вопрос".— "Ну черт с тобой, давай не будем собираться, я согласен с твоим предложением". Попытался, так сказать, но не выходит. Я считаю, что он коренными вопросами политики не особенно интересовался, а думал, есть сила, так нас никто не тронет. Примерно так. Во всяком случае, не углублялся в это дело. Я говорю: "Ну мы с тобой договорились, предлагаешь не собираться, а Маленков как?" — "Я договорюсь с Маленковым". Договорились, все проголосовали за, подписали. Вот и все.

Мы обсуждали этот вопрос в мае 1953-го, а уже в июле они устроили восстание (массовые выступления в Восточном Берлине начались в июне.— "Власть"). Перегни мы палку, нам бы пришлось снова уже с внутренним врагом Германии бороться, то есть восстановить против себя большинство немцев. Это была опасность, ее надо было избежать.

ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

29 апреля 1953 года

Знаменательной вехой входят первомайские дни 1953 года в историю строительства высотного здания Московского государственного университета. Кипит напряженный труд на Ленинских горах, где многотысячный коллектив строителей завершает сооружение грандиозного здания современности — дворца советской науки.

На площади в несколько гектаров раскинулось главное 38-этажное здание университета — самый крупный пусковой объект стройки. Круглые сутки здесь не прекращаются отделочные работы. Стройка накануне сдачи. Это чувствуется в напряженном ритме работы всего коллектива.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА

1 мая 1953 года

Посылка пришла из далекого Вьетнама. В ней — две небольшие книжки, почти умещающиеся на ладони. Они сверстаны до предела экономно, использован каждый миллиметр бумаги. Книжки легко расшить, и тогда их могут одновременно по частям читать несколько человек. На титульном листе — автограф президента Хо Ши Мина. Президент республики обращается к героям-патриотам, ведущим войну в тылу врага, как бы передавая им книги на вооружение. Свое предисловие президент Хо Ши Мин заканчивает словами: "Опыт партизанского движения, возникшего на временно оккупированной территории Советского Союза, поможет нам в нашей борьбе".

Опыт борьбы советских патриотов в тылу врага в годы Великой Отечественной войны и описан в присланных книжках, содержащих перевод книги А. Федорова "Подпольный обком действует", сделанный писателем Нгиен Кичем.

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА

4 мая 1953 года

Речь маршала Советского Союза Н. А. Булганина на параде:

"От имени Советского правительства и Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза приветствую и поздравляю вас с международным праздником трудящихся — Днем 1 Мая.

Великий советский народ, еще теснее сплотившийся вокруг родной Коммунистической партии и ее Центрального комитета, вокруг своего правительства, уверенно идет вперед по пути строительства коммунизма. В недавних заявлениях товарищей Г. М. Маленкова, Л. П. Берии и В. М. Молотова ясно выражена политика Советского правительства. Существо этой политики заключается в обеспечении коренных интересов народа и безопасности нашей Родины, в дальнейшем укреплении социалистического государства и в сохранении всеобщего мира. Проведена реорганизация центрального государственного аппарата, что улучшит руководство народным хозяйством. Принят указ об амнистии. Разрабатываются меры по дальнейшему укреплению социалистической законности. Наряду с большим снижением цен на продукты питания значительно снижены цены на промышленные товары массового потребления...

Товарищи! Мы, советские люди, уверенно смотрим в будущее. Да здравствует 1 Мая — День международной солидарности трудящихся, День братства рабочих всех стран!

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...