Ведомости

  Телекоммуникации
«ВымпелКом» объединится с «Голден Телекомом» частично
Вчера исполнительный вице-президент ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Николай Прянишников во время визита в Екатеринбург объяснил, как будет происходить объединение уральского филиала компании с екатеринбургским подразделением «Голден Телеком», в зону ответственности которого входят также Тюмень и Пермь. «Мы проанализировали зарубежный опыт и поняли, что полная интеграция двух самодостаточных компаний не всегда идет на пользу», — рассказал он. По его словам, первые годы операторы будут работать самостоятельно, однако несколько направлений их деятельности будут объединены. «Разумеется, это закупка оборудования, системы по расчетам за интерконнект, службы по обслуживанию бизнес-клиентов, а также по продажам продуктов для массового рынка», — сообщил господин Прянишников. При этом IT-системы, основной персонал объединены не будут. «Возможно, мы объединим их лет через пять, если почувствуем в этом необходимость», — предположил он. Напомним, «Билайн» и «Голден Телеком» объявили о слиянии в декабре 2007 года.
Николай Яблонский

  Металлургия
ЧМК увеличил чистую прибыль в два раза
ОАО «Челябинский меткомбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел») в первом квартале 2008 года получило чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 2 млрд 298,219 млн рублей, что в 21 раз превышает показатель за четвертый квартал 2007 года, говорится в сообщении ЧМК. Как сообщалось, чистая прибыль ЧМК за первый квартал 2007 года составила 1 млрд 128,715 млн рублей. Таким образом, чистая прибыль комбината в январе-марте текущего года увеличилась в 2 раза. Увеличение чистой прибыли в январе-марте 2008 года по сравнению с показателем четвертого квартала прошлого года связано с ростом цен на реализуемую продукцию и положительными курсовыми разницами, отмечается в сообщении.
«Интерфакс-Урал»

  Металлургия
УГМК потратилась на промышленную безопасность
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в 2007 году увеличила на 30%, по сравнению с показателем 2006 года, финансирование мероприятий по охране труда и промышленной безопасности на предприятиях холдинга — до около 1 млрд рублей, говорится в сообщении УГМК. По словам начальника управления промышленной безопасности УГМК Станислава Друкмана, которые приводятся в сообщении, в 2007 году по сравнению с предыдущим годом число случаев травматизма снизилось практически на всех предприятиях холдинга. «На основных производственных площадках мы уже добились значительного улучшения показателей по обеспечению промышленной безопасности и охране труда. Теперь перед нами остро стоит вопрос улучшения аналогичных показателей у подрядных организаций, которые также работают на нашей же территории. И если с их сотрудниками происходят несчастные случаи, то мы тоже несем за это ответственность. Сегодня мы говорили об ужесточении требований, которые необходимо предъявлять к подрядчикам», — отметил господин Друкман.
«Интерфакс-Урал»

  Химическая промышленность
«Уралхимпласт» запускает производство проппантов
ОАО «Уралхимпласт» (УХП, Свердловская область, бывшая Уральская химическая компания) вчера завершило реализацию проекта по организации производства полимерно-покрытых проппантов (RCP, Resin Coated Proppant) мощностью до 30 тыс. тонн в год, сообщили в пресс-службе компании. В создание нового производства компания инвестировала $9 млн, из которых порядка $2,5 млн было направлено на приобретение производственного и лабораторного оборудования инжиниринговых и машиностроительных европейских и американских компаний. Реализацию проекта «Уралхимпласт» начал в 2005 году, поставки основного оборудования — в сентябре 2007 года. Новое производство размещено на территории собственной производственной площадки УХП. Проппанты применяются в нефтяной промышленности для гидроразрыва нефтяных пластов. Основным регионом продаж является Западная Сибирь — один из крупнейших мировых районов добычи нефти и газа. Помимо России поставки возможны в Казахстан и Туркмению. Основным акционером «Уралхимпласта» является UCP Chemicals AG (Австрия).
«Интерфакс-Урал»

  Железнодорожный транспорт
Возобновляется движение поездов между Зауральем и Казахстаном
Прерванное ранее движение электропоездов по маршруту Макушино (Курганская область РФ) — Петропавловск (адмцентр Северо-Казахстанской области, СКО) и обратно будет возобновлено в ближайшие дни. Соответствующее соглашение подписали аким СКО Серик Билялов и руководитель Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) РФ Владимир Молдавер, сообщили в акимате СКО. По информации собеседника, в пятницу заместитель акима СКО Владимир Балахонцев отправится в город Исиль-Куль (РФ) «для урегулирования всех финансовых вопросов». «После этого движение электричек по маршруту Петропавловск-Макушино будет восстановлено», — отметил он. Согласно подписанному документу в бюджете СКО будут «предусмотрены средства на субсидирование убытков Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги от пригородных перевозок железнодорожным транспортом по социально значимым сообщениям». «Погашение убытков будет производиться ежеквартально в соответствии с расчетами Петропавловского отделения дороги», — отмечается в соглашении. Как сообщалось, движение электропоездов по указанному маршруту было приостановлено 2 апреля текущего года.
«Интерфакс-Казахстан»

  Статистика
Положительное внешнеторговое сальдо Тюменской области выросло до $95 млн
Сальдо торгового баланса Тюменской области в январе-марте 2008 года сложилось положительным и составило $95,19 млн. Как сообщили на тюменской таможне, экспорт возрос на 20% по сравнению с первым кварталом 2007 года — до $134,25 млн, импорт — на 14%, до $39,06 млн. Внешнеторговый оборот Тюменской области (без учета автономных округов) вырос на 18,4% и достиг $173,3 млн. «Традиционно внешняя торговля наиболее активно осуществлялась со странами дальнего зарубежья. Ее объемы почти в 4 раза превысили объемы торговли со странами СНГ», — отметил представитель таможни. Общий стоимостной оборот внешней торговли со странами дальнего зарубежья в январе-марте возрос на 37% и составил $137, 91 млн. Основной объем экспорта приходится на нефть, нефтепродукты, органические химические соединения. Поставки осуществлялись в Польшу, Турцию, Финляндию, Венгрию, Нидерланды, Словакию, а также в Казахстан, Узбекистан и Украину. Основные импортные поставки за отчетный период были осуществлены из Китая, Германии, Италии, Казахстана, США, Сингапура, Украины, Нидерландов. Большая часть поставок — промышленное оборудование, транспортные средства — автобусы, тракторы, моторные транспортные средства специального назначения, легковые автомобили. Тюменская таможня в первом квартале перечислила в федеральный бюджет 1 млрд 377, 331 млн рублей.
«Интерфакс-Урал»

  Декларация о намерениях
Великобритания пытается возобновить работу Британского совета
Власти Великобритании пытаются возобновить деятельность отделений Британского совета (БС) в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. «Мы продолжаем работу в этом направлении», — заявил первый заместитель министра иностранных дел Соединенного Королевства Питер Рекеттс, выступивший с лекцией «Великобритания и Россия в эпоху глобализации» в Дипломатической академии российского внешнеполитического ведомства. Чиновник отметил, что не знает, когда возобновится работа отделений, но подчеркнул, что Британский совет «очень хорошо выполняет свою работу в Москве». Напомним, что 12 декабря 2007 года МИД РФ выступил с официальным заявлением о том, что с 1 января 2008 года региональные представительства БС в России должны быть закрыты. Это решение, по словам российских дипломатов, вызвано неопределенностью правового статуса филиалов Британского совета в стране.
«Газета.ру»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...