В Национальной филармонии прошел напор

Концертом Немании Радуловича завершилась "Французская весна в Украине"

концерт / классика

В среду в Национальной филармонии состоялся заключительный концерт фестиваля "Французская весна в Украине". Нескольким десяткам выставок, концертов, кинопоказов, спектаклей и презентаций в 11 городах Украины подвело итог выступление французских музыкантов — скрипача Немании Радуловича и пианистки Лор Фавр-Кан. Слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

В этом году "Французская весна в Украине" состоялась уже в пятый раз — и, кажется, настолько масштабного фестивального анклава Украина до сих пор не знала. Секрет его успеха, в общем-то, понятен: если всевозможные "дни украинской культуры" за рубежом, как правило, ориентированы на глубинную национальную традицию, то французы захватывают новые территории (в этом году фестивальные события проходили в 11 городах Украины) с помощью самого нового, молодого и рискованного, чем только может похвастаться французское искусство.

Центром притяжения концерта-закрытия стал именно такой музыкант — совсем юный, темпераментный, играющий классическую музыку так, будто солирует в каком-нибудь уличном оркестре. Можно было даже не заглядывать в программку, чтобы догадаться: Немания Радулович — югослав по происхождению, которого судьба подарила Франции для поднятия тонуса академического музицирования. Исполнительское искусство он изучал поочередно в трех странах: в Германии у Джошуа Эпштейна (Высшая школа музыки и театра города Саарбрюкен), в родном Белграде в классе Деяна Михайловича и, наконец, в Парижской консерватории под руководством Патриса Фонтанарозы, параллельно участвуя в мастер-классах Иегуди Менухина и Сальваторе Аккардо. С 11-летнего возраста Немания Радулович воспринимает свои победы на музыкальных состязаниях как должное: он лауреат первых премий конкурсов имени Ярослава Коциана (Чехия, 1996), Балиса Дварионаса (Литва, 1997), Джордже Энеску (Румыния, 2001), Йожефа Иоахима (Германия, 2003), а также II премии конкурса имени Антонио Страдивари 2001 года в итальянской Кремоне — в тот год I премию не присудили никому.

Уже глядя на то, как Немания Радулович выходил на сцену, стало понятно, что ни с партнерами по концерту, ни с Концертом для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона он церемониться не будет. Скрипач отвесил глубокий поклон всей гривой черных вьющихся волос и решительно принялся листать дирижерскую партитуру, чтобы показать Николаю Дядюре, что играть нужно не с начала, то есть традиционной оркестровой экспозиции, а прямо с того места, где вступает скрипка. Дирижер не стал сопротивляться.

Будь на этом концерте Феликс Мендельсон, его бы, вероятно, шокировал тот напор, с которым солист подошел к исполнению его музыки. Собственно, у Мендельсона-композитора довольно двойственная репутация, причем недолюбливают его за отчасти формальное, слишком рациональное отношение к написанию музыки и некую тщедушность, присущую ранним немецким романтикам. Для Немании Радуловича этот стереотип, вероятно, стал своего рода вызовом, поводом в очередной раз доказать, что хороший исполнитель сумеет высечь искры даже из обыкновенных гамм и арпеджио. Концерт он отыграл с нажимом, рывками, в значительно ускоренном темпе, иногда едва не переходя грань, за которой начинается избитая "цыганщина", однако настолько нескучно, что после его окончания зал взорвался овациями.

В Концерте для скрипки и фортепиано с оркестром, который Мендельсон сочинил в 14-летнем возрасте, задача усложнилась: если скрипичный концерт — это все-таки одна из вершин немецкого романтизма, то в двойном концерте кажется, что композитор нарочно пользовался стандартным набором простых музыкальных средств, не столько сочиняя музыку, сколько складывая головоломку из ее отдельных эпизодов. Немания Радулович на пару с 32-летней французской пианисткой Лор Фавр-Кан и в сопровождении струнной группы Симфонического оркестра Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры нашли достаточно точных красок, чтобы сложить этот "кубик Рубика",— и снова были вознаграждены бурными аплодисментами.

Филигранную технику Немании Радуловича и его "точечные" эмоциональные атаки во втором отделении должно было уравновесить "Море" Клода Дебюсси — три симфонических эскиза о звездах над морской гладью, волнах и разговоре ветра с морем. Николай Дядюра чуть понизил тонус игры, однако добиться от своего оркестра иллюзии легкости и размытости звучания так и не смог — вместо звуковой пастели здесь то и дело пробивались чистые яркие цвета, а вместо расфокусированной дымки — до обидного четкий рисунок. Возможно, чтобы добиться нужного эффекта, партитуру Дебюсси стоило предварительно опустить в морскую воду — чтобы от красивых кругленьких ноток, штрихов и деления на такты остались одни лишь воспоминания.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...