Закон о СМИ защитили от "клеветы"

Но поправить его все-таки собираются

Депутат-единоросс Роберт Шлегель внес в Госдуму поправку в закон о СМИ, запрещающую публикацию заведомо ложной информации. Правительство отрицательно отозвалось о депутатской разработке. Но думский комитет по информационной политике идею поддержал и сегодня выносит ее на обсуждение пленарного заседания Госдумы. Правозащитники опасаются, что подобная поправка заметно упростит задачу власти, если она задастся целью закрыть газету или телеканал.

Первоначально Роберт Шлегель (активист движения "Наши") предложил дополнить ст. 4 закона о СМИ, в которой говорится о недопустимости злоупотребления свободой слова, термином "клевета". В действующем варианте закона сказано, что пресса не может использоваться "в целях уголовно наказуемых деяний", и перечислены некоторые из них — "разглашение сведений, составляющих государственную тайну", "публикация экстремистских материалов, материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости" и др. В этом перечне, по мнению депутата, не хватает "клеветы". Дополнение, как пояснял господин Шлегель, нужно потому, что "не существует механизма привлечения непосредственно средств массовой информации к надлежащей ответственности за распространение подобных сведений".

Думское правовое управление, как только получило этот законопроект на экспертизу, сразу же сообщило депутату, что механизм на самом деле существует. Клевета, опубликованная в СМИ, отнесена, как сказано в официальном заключении правового управления Госдумы, "к уголовно наказуемым деяниям, и ответственность за это деяние наступит", согласно Уголовному кодексу, "независимо от того, будет ли соответствующий запрет продублирован в законе о СМИ".

В том же духе высказалось и федеральное правительство, заявив, что "не поддерживает этот законопроект". Белый дом в официальном отзыве сообщает, что ответственность СМИ за клевету "уже установлена ч. 2 ст. 129 Уголовного кодекса РФ", а "ответственность за злоупотребление свободой массовой информации установлена ст. 59 закона о СМИ".

Получив такую оценку своей разработки, Роберт Шлегель заменил слово "клевета" словосочетанием "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию". И этой замены хватило для того, чтобы думский комитет по информационной политике признал законопроект достойным одобрения в первом чтении.

Если депутаты придадут этой поправке силу закона, то СМИ "станут намного уязвимее", заявил "Ъ" эксперт Института прав человека Лев Левинсон. Пока наказание за конкретное деяние (то же самое "распространение заведомо ложных сведений") предусмотрено только в УК, СМИ невозможно наказать иначе, как через суд. Но когда деяние названо в статье закона о СМИ, то у Минюста и Федеральной регистрационной службы появляется дополнительный рычаг: любой газете, теле- и радиоканалу можно вынести предупреждения. "А два предупреждения, вынесенные в течение одного года", напомнил правозащитник, "позволяют приостанавливать выход СМИ и уже ставить в суде вопрос о его закрытии".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...