Следствие/приговоры

       Промышленный районный суд Ставрополя принял решение отпустить из-под стражи и взять подписку о невыезде с новоалександровского казачьего атамана Николая Выходцева, задержанного 10 августа по обвинению в хулиганстве (задержанных вместе с Выходцевым двух его соратников суд решил не отпускать, так как оба уже имеют судимости).
       Арест Выходцева привел к столкновениям казаков с властями. Позавчера, как заявил заместитель атамана Ставропольского казачьего войска Виктор Шарков, колонна казаков была обстреляна отрядом ОМОН. По словам Шаркова, в 10 км от Новоалександровска отряд ОМОН блокировал автоколонну Всекубанского казачьего войска — 500 казаков следовали в Ставрополь на грузовиках в сопровождении учебного БТР без вооружения с намерением потребовать освобождения из-под стражи под залог троих казаков, арест которых они считают необоснованным.
       По утверждению г-на Шаркова, бойцы ОМОН открыли огонь "над головами", чтобы заставить казаков лечь на землю. При этом один из казаков получил ранение в голову и потерял глаз.
       В настоящее время казаки требуют от властей назвать им имя человека, приказавшего блокировать и обстрелять колонну.
       Вчера Ставропольская краевая прокуратура возбудила уголовное дело по данному факту, а краевая Дума намерена сегодня на экстренном заседании обсудить инцидент.
       
       Пресс-центр Генпрокуратуры России распространил вчера сообщение, в котором говорится, что коллегия Генпрокуратуры России рассмотрела вопрос "о серьезных недостатках" в организации расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Пригородном районе Северной Осетии, произошедших 31 октября — 5 ноября 1992 года.
       И. о. генерального прокурора России Алексей Ильюшенко заявил, что "после почти двух лет работы следствие не может дать ответ о причинах и организаторах конфликта".
       Коллегия потребовала от заместителя генпрокурора Олега Гайданова "в кратчайшие сроки устранить допущенные недостатки, обеспечить завершение расследования и принять по нему законное решение".
       Среди причин неудовлетворительной работы следствия названы просчеты бывших руководителей Генпрокуратуры, которые "не проявили должного внимания к правильной организации расследования и не обеспечили за ним действенного контроля и надзора". Деятельность следственной бригады признана в целом малоэффективной, а работа органов МВД по розыску подозреваемых лиц, заложников и пропавших без вести — неудовлетворительной.
       Кроме того, в ходе заседания коллегии, в котором приняли участие президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов и президент Ингушетии Руслан Аушев, была создана специальная рабочая группа для координации деятельности органов прокуратуры по надзору за состоянием законности на Северном Кавказе.
       Коллегия решила, что о ходе расследования необходимо постоянно докладывать президенту, Федеральному собранию и правительству России.
       
       Комиссия Госатомнадзора России приступила к расследованию обстоятельств происшествия на заводе по переработке отработавшего ядерного топлива комбината "Маяк" (Озерск, бывший Челябинск-65).
       В ночь с 30 на 31 августа при разделке топливной кассеты произошло прогорание части кожуха. Оборудование сразу же было отключено и обесточено, а возгорание ликвидировано. Однако "незначительного", как утверждает завод, выброса радиоактивных веществ в атмосферу избежать не удалось.
       Ожидается, что в ближайшие дни комиссия Госатомнадзора даст оценку тяжести инцидента. По предварительным данным Министерства атомной энергетики, она не превышает первого уровня по международной шкале.
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...