Вчера сорвалось заседание Национального конституционного совета (НКС). Членам НКС было объявлено, что причиной этого стала болезнь спикера Арсения Яценюка, однако в это не поверили даже соратники президента. Представители БЮТ в ответ пригрозили выйти из состава НКС. Между тем в распоряжении Ъ вчера оказался текст концепции новой Конституции. Вопреки предварительным заявлениям членов НКС, этот документ предполагает расширение полномочий президента и сохранение механизмов, позволяющих ему влиять на работу правительства.
Болезненное противостояниеЗаседание Национального конституционного совета должно было начаться в секретариате президента (СП) в 15.00. К тому времени уже было известно, что в СП не сможет приехать председатель Верховной рады Арсений Яценюк, который заболел после поездки в Португалию. Между тем кворум для проведения заседания имелся — в зале собралось больше половины членов совета. Казалось, что его начало задерживается лишь в связи с опозданием президента. Однако в 15.20 произошло то, чего собравшиеся никак не ожидали: в зал вошла заместитель главы СП и секретарь НКС Марина Ставнийчук и объявила, что заседание переносится.
— Спикер плохо себя чувствует, и по его просьбе заседание Национального конституционного совета сегодня не состоится,— пояснила госпожа Ставнийчук. Ее слова вызвали негативную реакцию членов НКС.
— У меня все слова нелитературные, так что я воздержусь от комментариев,— сказал, выйдя из зала, народный депутат от блока Литвина Олег Зарубинский.
Наиболее резкими были комментарии представителей БЮТ.— Президент фактически сам похоронил конституционный совет. Он проявил такое неуважение к нам, что теперь просто нет смысла приходить на следующие заседания,— заявил народный депутат Андрей Портнов (БЮТ).
— Мы прекращаем свое участие в заседаниях совета. С сегодняшнего дня процесс полностью переносится в парламент,— добавил его коллега по фракции Валерий Писаренко. Напомним, БЮТ вместе с Партией регионов выступают за создание специальной парламентской комиссии по внесению изменений в Конституцию (см. Ъ от 18 апреля).
Позже БЮТ смягчил свою позицию. Спустя несколько часов информационные агентства распространили комментарий господина Писаренко о том, что БЮТ не заявляет официально о выходе из НКС, но считает дальнейшую работу этого органа "абсурдной". Тем не менее вчерашнее заявление БЮТ может стать поворотным в конституционном процессе. Партия регионов вышла из состава НКС еще в феврале, обвинив совет в политической ангажированности. Если БЮТ примет такое же решение, окажется, что в НКС не будут представлены силы, составляющие конституционное большинство в парламенте.
Примечательно, что официальная причина отмены заседания не вызвала доверия даже у депутатов из пропрезидентской фракции "Наша Украина--Народная самооборона".
— Как я понимаю, это связано со здоровьем президента. Иначе отмена не очень понятна,— признался депутат Роман Зварыч.
Впрочем, источники Ъ утверждают, что заседание было отменено из соображений политической целесообразности. Дело в том, что вчера в СП по разным причинам не пришли некоторые члены НКС из условной "квоты президента". В СП сочли, что без них совет не сможет принять концепцию в той редакции, которая выгодна президенту, и решили отложить мероприятие.
Концептуальный разворот
Еще до того, как стало известно о срыве заседания, членам НКС раздали концепцию реформирования Конституции, одобренную президентом. В распоряжении Ъ оказалась копия этого документа. Ъ уже описывал основные направления реформы, ссылаясь на заявления членов рабочей группы (см. номер от 22 апреля). Вчера удалось уточнить ряд положений и узнать о некоторых предложенных нововведениях.
Следует отметить, что в концепции нет четких юридических формулировок статей Конституции — там лишь описан принцип составления тех статей и разделов, которые отличаются от действующей редакции основного закона. Наибольший интерес представляют разделы IV, V и VI — "Верховная рада", "Президент" и "Кабинет министров" соответственно. "Наиболее существенные изменения должны коснуться процедуры выдвижения кандидатуры премьер-министра и формирования парламентского большинства",— утверждается в концепции.
Ъ сообщал о предложенном принципе формирования правительства "с трех попыток", а также о том, что президент лишается права вносить кандидатуры министров обороны и иностранных дел. Статья, определяющая полномочия главы государства в сферах внешнеполитической деятельности и обороны, позволяет предположить, что у него все же останутся рычаги влияния на соответствующих министров, например право вето на предлагаемые премьер-министром кандидатуры.
Более того, в случае принятия концепции в данной редакции можно говорить о расширении полномочий президента. Согласно действующей Конституции, глава государства может только приостанавливать действие актов Кабмина в случае их несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный суд. Теперь предлагается предоставить президенту право отменять по своему усмотрению акты Кабмина, которые касаются "внешнеполитической деятельности, обороны и безопасности". Предусмотрено право президента назначать и увольнять генпрокурора без согласия парламента. Раздел, регламентирующий работу Конституционного суда (КС), выписан нечетко, однако приведенные в концепции формулировки позволяют предположить, что ее авторы предоставляют президенту право предлагать кандидатуры всех судей КС. Кроме того, предусмотрено, что КС должен быть двухпалатным.
Существенные изменения внесены в раздел IX, регулирующий территориальную организацию власти. Предполагается, что глав областных государственных администраций президент будет назначать единолично, без консультаций с Кабмином. Институт райгосадминистраций заменят территориальные подразделения министерств и ведомств. Особый статус Автономной республики Крым сохранен, однако полномочия крымской власти сужаются. Предлагается принять новую Конституцию АРК, которая должна быть утверждена в статусе закона. Президент получает право отменять акты Совета министров Крыма.
Ъ нашел несколько положений, расширяющих полномочия Кабмина за счет парламента. Декларируется, что Верховная рада без согласия правительства не может инициировать изменения в госбюджет. Кроме того, Рада лишается права увольнять отдельных министров — только правительство в полном составе.