Телелидеры

14-20 апреля

За минувшую неделю в расстановке сил самых популярных телепроектов отечественного телевидения не произошло существенных изменений. Программы, вызывающие зрительский интерес, сохраняют свои позиции. А телеканал "Интер" начал показ цикла документальных фильмов "Великие украинцы", итог которого подведет народное голосование.

Документальные фильмы о великих украинцах

Расширяя формат "Великих украинцев", "Интер" решил сделать проект по-настоящему глобальным. На минувшей неделе во вторник и среду канал представил в своем вечернем прайм-тайме два документальных фильма собственного производства. Напомним, "Интер" держал результаты народного голосования в секрете в течение двух месяцев. За это время было отснято десять документальных фильмов о десяти самых великих личностях. Теперь, чтобы сохранить интригу, "Интер" предлагает зрителю для просмотра все десять лент, после чего станет известна расстановка мест в десятке и, соответственно, назван самый великий украинец.

Собственно, назвать новый телепродукт "Интера" документальными фильмами сложно. Это скорее краткие рассказы, которые больше похожи на презентацию имени, чем на полноценный фильм. Уже после первых двух фильмов стало ясно, что весь десятисерийный цикл не создан в едином ключе и к каждой серии избран различный подход. Создатели сделали абсолютно разношерстный проект, задачей которого было растянуть и без того растянутый формат программы.

Десятку великих украинцев решили представлять в алфавитном порядке. Зрителю предложено голосовать во время просмотра каждого из фильмов, а по его окончании ведущие проекта Анна Гомонай и Савик Шустер объявляют количество голосов.

Первый фильм во вторник 15 апреля был о Николае Амосове. Для каждой серии единственным объединяющим элементом является так называемый "адвокат", который берет на себя роль рассказчика. "Адвокатом" Николая Амосова стал журналист и врач Виталий Коротич. В фильме также приводились рассказы бывших пациентов и дочери Амосова. Если достать из архивов старые пленки с интервью и съемками операций и снабдить визуальный ряд цитатами из книги самого Амосова, то уже может получиться неплохой проект. Собственно, режиссер так и поступил. Избрав для себя более простой путь создания документальной ленты, он в итоге получил содержательный и простой по форме фильм.

В случае с картиной о Степане Бандере авторы решили усложнить ее визуально, в результате чего получился удручающий по форме телепродукт. Документальных материалов о Бандере, видимо, нашлось крайне мало. Поэтому сразу же появился вопрос: чем наполнять фильм? Если лента о Николае Амосове на 70% состояла из архивного видео, то в случае со Степаном Бандерой нужно было что-то выдумывать, чтобы в течение получаса на экране присутствовала картинка. Тут и пришло на помощь избитое понятие "креатив", который, впрочем, не спас положение. Изображение "состарили", придав ему мягкий коричневатый оттенок, а отсутствие фотографий и документов восполнили рисунками, откровенно напоминающими раскадровку для клипа или анимационные эскизы. Единственное, что появляется в фильме кроме нарисованного Бандеры, это небольшой полуминутный фрагмент фильма Юрия Луканова "Три любви Степана Бандеры". В итоге после просмотра осталось ощущение недоделанного продукта.

Фильм можно было бы считать удавшимся, если бы он был хоть немного информативным. Но повествование по каким-то причинам опускало самое главное, на чем нужно было расставлять акценты. О деятельности Бандеры было сказано вскользь, общими фразами, иными словами, почти ничего. В итоге зрителю, который смотрел фильм прежде всего для того, чтобы понять, кто такой Бандера, это так и не удалось. Ведущим и одновременно одним из соавторов фильма стал шеф-редактор проекта "Великие украинцы" Вахтанг Кипиани. Было понятно, что автор всеми силами хотел доказать значимость Бандеры, но делал он это почему-то не с помощью фактов, а используя высказывания современников Бандеры о его честности и святости. Цитата не заменит фактов, поэтому убедить зрителя в том, что Бандера — великий украинец, авторам фильма не удалось. Вместо этого создатели очень подробно рассказали о деталях убийства Бандеры Богданом Сташинским. Сложилось впечатление, что это и была основная задача фильма. Именно потому, что лента была так неудачно выстроена, а само повествование оставило массу вопросов, неудивительно, что те, кто считал Бандеру террористом, а не героем, остались при своем мнении. Тем не менее по окончании трансляции выяснилось, что за Степана Бандеру отдали свои голоса более 14 тыс. зрителей, что почти в два раза больше, чем за Николая Амосова.

Слабые показатели полуфинала проекта "Великие украинцы" определили его судьбу. Документальные фильмы "Интера", снятые в дополнение к общему формату, активного интереса у зрителя не вызвали. Их появление в прайм-тайме канала не повлияло на расстановку сил самых популярных программ отечественного телевидения и тем более не сумело вызвать каких-либо рейтинговых всплесков.

Развлекательные шоу со звездами

В отечественном прайм-тайме на сегодняшний день существует несколько однотипных шоу с участием звезд. Формат, в котором представители шоу-бизнеса и спорта соревнуются друг с другом, стал невероятно модным. Как правило, такие проекты собирают достаточную аудиторию и имеют довольно высокие показатели. Начало эпидемии звездно-соревновательных шоу положил проект "Танцы со звездами", с успехом прошедший на "1+1" в прошлом году. Формат был куплен на Западе и благополучно опробован на российском телезрителе. После того как звезды овладели мастерством бальных танцев, им предложили встать на коньки. Так возникло сразу два одинаковых шоу, созданных двумя российскими каналами,— "Танцы на льду" и "Звезды на льду", которые с не меньшим успехом прошли на телеканалах "1+1" и ТРК "Украина". Новое шоу "Цирк со звездами" было куплено телеканалом "1+1" у российского "Первого канала" и поставлено в программную линейку в субботнем прайм-тайме. Напомним, для формата программы действуют все те же правила: непрофессиональная в цирковом деле знаменитость и ее наставник делают совместный номер, только площадкой теперь выступает не танцевальный паркет или лед, а цирковая арена. В общем, идея остается прежней, меняется только интерьер. Нельзя сказать, что украинскому зрителю новое шоу пришлось по душе. Его показатели во многом уступали, к примеру, тем же "Танцам со звездами". Смотреть шоу действительно скучно, поскольку и так понятно, что за месяц акробатом или канатоходцем стать невозможно, и то, что номера максимально упрощены, сразу бросается в глаза. Проект абсолютно лишен драйва. Рейтинг программы за минувшую неделю остался почти неизменным — 4,8%. Всего же шоу удалось собрать у экранов 12,39% зрительской аудитории.

Проект российского производства "Ты — суперстар!" не сразу прижился на "1+1". Первые несколько недель показа не принесли ему ожидаемого успеха. Детище российского канала НТВ ориентировано на постсоветского зрителя. Взяв за основу конкурс среди звезд, создатели придали шоу ностальгический оттенок. А как известно, желающие поностальгировать всегда найдутся. Конкурс собрал эстрадных звезд 80-90-х годов и предложил им возродиться в новых образах. Плохие показатели первых недель показа, вероятнее всего, объясняются тем, что проект не смог привлечь нужного количества молодой аудитории, которой ни о чем не говорят имена Михаила Муромова, Ольги Зарубиной и Валентины Легкоступовой. Последующий же интерес к программе, скорее всего, связан с ее эмоциональным подтекстом, который создатели пытались довести до максимума. То, что на шоу кипят страсти, выясняются отношения, ведутся разговоры о тяжелых судьбах участников, только добавляет ему очков. Все это наталкивает на мысль, что проект прежде всего рассчитан на сердобольный славянский менталитет. Между тем интерес украинского зрителя к "Ты — суперстар!" оказался крайне нестойким. Пользуясь успехом предыдущие две недели, шоу снова теряет свои позиции. Минувшая неделя не смогла обеспечить программе нужных показателей.

На прошлой неделе на "Интере" наконец завершилось шоу "Две звезды", где знаменитости соревновались в пении. В финале остались три пары: Жасмин и Юрий Гальцев, Диана Арбенина и Евгений Дятлов, Тамара Гвердцители и Дмитрий Дюжев. Победа досталась последним, однако наблюдало финал намного меньше зрителей, чем неделю назад. Шоу "Две звезды" за время своего существования в прайм-тайме "Интера" не всегда имело популярность. Оно теряло свои позиции, но затем возвращалось в число самых популярных развлекательных телепроектов. Тем не менее финалу программы удалось собрать 28,18% зрительской аудитории, что меньше результата позапрошлой недели на целых 8%. Соответственно, и рейтинг программы снизился на 3% и составил 11,14%.

Вика Ъ-Мироненко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...