"Газпром" нашел газ для будущих поколений

Монополия определила источники компенсации падения добычи

Совет директоров "Газпрома" вчера рассмотрел перспективы добычи газа до 2020 года и поручил правлению обеспечить реализацию этих планов. Монополия впервые четко показала, в какие сроки и за счет каких ресурсов возместит падающую добычу на действующих месторождениях. К 2020 году "Газпром" планирует увеличить добычу с 548,6 млрд до 650-670 млрд кубометров газа. Однако государство рассчитывает, что монополия будет добывать еще на 6-12% больше.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", монополия планирует повысить добычу газа с 548,6 млрд кубометров в 2007 году до 570 млрд кубометров в 2010 году, 610-615 млрд кубометров в 2015 году и 650-670 млрд кубометров в 2020 году. До недавнего времени, отмечают эксперты, прогнозы "Газпрома" были размыты и выглядели гораздо скромнее. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" поясняет, что монополия наконец конкретизировала добычу к 2020 году, поскольку до сих пор разброс в минимальных и максимальных показателях составлял 40 млрд кубометров. Сейчас, отмечает аналитик, разница сокращена до 20 млрд "с ясными источниками прироста добычи и понятной перспективой". По его расчетам, до 2010 года ежегодный прирост добычи "Газпрома" составит 1,2%, до 2015 года — 1,4%, до 2020 года — 1,5%.

В последние годы многие западные СМИ и экспертные агентства выражали обеспокоенность значительным падением объемов добычи газа на действующих месторождениях "Газпрома", что ставит под угрозу поставки газа в ЕС уже в 2010 году. По мнению господина Нестерова, падение добычи на действующих месторождениях в данном прогнозе "вполне достоверно" — на 3,7-4% в год". К 2020 году на месторождениях, где сегодня добывается 550 млрд кубометров, добыча упадет до 335 млрд кубометров.

В 2008-2010 годах, поясняют в "Газпроме", уровни добычи газа будут обеспечиваться за счет действующих и вводимых в разработку месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. В частности, планируется вывести на проектную мощность Южно-Русское месторождение и Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения, увеличить добычу из сеноманских залежей Заполярного месторождения. В 2008 году предусматривается ввод в эксплуатацию двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения, начать освоение Западно-Песцового месторождения, Ныдинской площади Медвежьего месторождения, нижнемеловых залежей Заполярного и Песцового месторождений. После 2010 года "Газпром" планирует обеспечить добычу за счет продолжения развития Надым-Пур-Тазовского региона и ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения на полуострове Ямал в 2011 году, Штокмановского месторождения в 2013 году, освоения новых месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Окончательно определить планы "Газпрома" должна генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года, которая потребует согласования действий монополии с Минпромэнерго и Минэкономразвития. Однако концепция социально-экономического развития России предполагает, что добыча "Газпрома" в 2020 году составит 710-730 млрд кубометров, то есть на 6-12% больше, чем прогнозирует сама монополия.

Рынок вчера позитивно отреагировать на корпоративные новости "Газпрома" — акции монополии на ММВБ выросли на 0,45% (при падении индекса на 0,44%), на РТС — на 0,67% (индекс снизился на 0,33%). По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", поскольку более 50% газа "Газпром" планирует к 2020 году добывать на новых месторождениях, инвестпрограмма монополии (пока утверждена только до 2010 года в объеме 2,42 трлн руб.) должна быть увеличена не менее чем на 20%. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпром" вполне способен выполнить эту программу, даже если нефтяные цены упадут до $60-70 за баррель с нынешних $117. Основные сложности в реализации программы господин Корчемкин видит в синхронизации проектов — по его мнению, отставание Штокмана задержит строительство второй ветки газопровода Nord Stream. C этим согласен господин Нестеров, который отмечает, что для исполнения этих планов "Газпрому" придется отойти от "традиции" задерживать пуск крупных месторождений.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...