Банки предались невозврату

Основные игроки рынка розничного кредитования стали лидерами просрочки

По данным Банка России, объемы невозвратов по кредитам физическим лицам у основных игроков розничного рынка почти в два раза превышают средние показатели по всей банковской системе. Это еще не кризис неплатежей, но эксперты предупреждают о его вероятности из-за продолжающегося снижения доходности банковских операций и роста просроченной задолженности по кредитам.

Банк России опубликовал на официальном сайте "Обзор финансовой устойчивости". Данные ЦБ свидетельствуют о росте доли просроченной задолженности в сегменте розничного кредитования. На конец 2007 года доля плохих долгов в общем портфеле кредитов физлицам составила 3,1% против 2,6% по итогам 2006 года. Аналитики Банка России объясняют рост просрочки замедлением темпов прироста розничного кредитования: 57% против 75% в 2006 году. В условиях медленного роста объема кредитов физлицам общая просрочка занимает уже большую долю в общем кредитном портфеле.

Наибольшие риски, согласно обзору ЦБ, сосредоточены в 15 крупнейших банках, следующих за первыми пятью по размеру активов. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле этих банков почти в два раза выше, чем в целом по банковской рознице, и составляет 5,2%. Этими 15 банками, указывается в обзоре Банка России, выдано 25,8% кредитов физическим лицам. Поименно лидеров по просрочке ЦБ не называет. В рейтинге крупнейших банков по размеру активов журнала "Деньги" на 1 января 2008 года позиции с шестой по двадцатую занимали Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, банк "Уралсиб", ЮниКредит банк, ВТБ24, Промсвязьбанк, МДМ-банк, банк "ВТБ Северо-Запад", банк "Русский стандарт", НОМОС-банк, УРСА банк, банк "Петрокоммерц", Связь-банк, банк "Ак Барс".

Пятерка лидеров (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк), по данным ЦБ, напротив, продемонстрировала минимальную долю просрочки в кредитном портфеле (1,4%). Такую ситуацию эксперты Банка России объясняют низкой долей просрочки у крупнейшего игрока Сбербанка — всего 1%. "На Сбербанк приходится самый значительный объем операций по кредитованию наиболее платежеспособной части населения",— указано в обзоре ЦБ.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что официальные данные ЦБ о просрочке занижены и в реальности ситуация у 15 крупных игроков хуже. По расчетам директора ЦЭИ МФПЮА Сергея Моисеева, реальный уровень просрочки может достигать порядка 15%. "Банки используют вполне легальные схемы, чтобы "убрать с баланса" просрочку по кредитам,— говорит эксперт.— Например, продают ее коллекторам". За прошлый год коллекторский рынок "переварил" более 14 млрд руб., или 15% от общего объема невозвратов (см. "Ъ" от 12 марта). Старший аналитик "Антанта ПиоГлобал" Максим Осадчий напоминает, что розничный кризис в Южной Корее в 2003 году начался с 14% просрочки.

Банк России неоднократно высказывал озабоченность ростом невозвратов в сегменте розничного кредитования. В частности, глава ЦБ Сергей Игнатьев еще летом 2006 года обещал "вплотную заняться этим вопросом". В начале 2007 года ЦБ обратил внимание на резкий рост просрочки по кредитам физлицам — в два раза (с 1% в 2005 году до 1,94% по итогам 2006 года), чего ни разу не наблюдалось в розничном секторе российского банковского рынка. В рамках озабоченности роста просроченной задолженности с 1 июля ЦБ обязал банки раскрывать эффективную процентную ставку по розничным кредитам, чтобы потенциальные заемщики, подписывая кредитные договоры, могли реально оценить стоимость заемных средств.

Пока сложившуюся сегодня ситуацию участники рынка не считают кризисной, но предупреждают об увеличении рисков в случае дальнейшего сокращения процентной маржи банков. Этому может способствовать не только удорожание заемных средств на внешних финансовых рынках и увеличение конкуренции на внутреннем рынке, но и возможные новые требования госорганов к рынку потребкредитования. "Более высокая стоимость заемных денег и невозможность увеличения стоимости банковских продуктов в тех же пропорциях из-за высокой конкуренции на рынке снижают разницу между затратами банка и их полученным доходом от кредитного бизнеса",— поясняет аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. По расчетам старшего аналитика "ЮниКредит Атон" Рустама Боташева, критической ситуация может стать при приближении уровня просрочки к величине процентной маржи.

Риски реализации такого сценария увеличивают действия чиновников по борьбе с дополнительными кредитными комиссиями, заставляющие банки сокращать доходность своего бизнеса. Ранее риски невозвратов банки компенсировали высокой стоимостью кредитов. "Частые жалобы, например Роспотребнадзора, на обслуживание физлиц вынуждают все большее количество банков отказываться от дополнительных доходов в виде комиссий по кредитным продуктам",— признается руководитель розничного блока банка из Top-50. "Эффективной маржи в более чем 50% по розничным операциям, как это было, например, в лучшие времена у "Русского стандарта", уже вряд ли удастся достичь,— говорит он.— Конечно, процентная маржа банков из группы с шестого по двадцатое место по активам превышает 6% (при рассчитанной ЦБ просрочке в 5,2%). Но не более чем на 3-4%".

В будущем аналитики прогнозируют рост просрочки не только у 15 банков из рискованной группы, выделенной ЦБ, но и в первой пятерке игроков. Это произойдет в результате либерализации условий работы Сбербанка с физлицами, о которой недавно заявил президент банка Герман Греф (см. "Ъ" от 15 апреля). При этом прогнозируемый рост просрочки в Сбербанке визуально улучшит ситуацию в 15 банках. "Рост просрочки переложит на Сбербанк часть доли в общей просроченной задолженности",— резюмирует Леонид Слипченко.

Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...