В новом учебном году, который вчера начался, во всех школах Татарии будет введено изучение татарского языка. Внешне естественное и безобидное решение республиканских властей, по мнению местных наблюдателей, грозит серьезными политическими потрясениями. Изучение татарского языка во всех школах — лишь часть большой программы, которая также предусматривает обязательное овладение татарским языком всеми государственными служащими.
Согласно местной конституции государственные языки в республике — русский и татарский. Однако фактически все делопроизводство ведется на русском, а знание татарского даже среди чиновников-татар, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому государственная программа сохранения, изучения и развития языков народов Татарии, рассчитанная до 2000 года, выглядит вполне естественно. Намеченные в ней меры предусматривают, в частности, научное изучение языка, издание серии словарей и другой научно-популярной литературы, оснащение всех ведомств, НИИ, школ и вузов, а также крупных библиотек республики компьютерами и программами на двух языках. И русскоязычная пресса в принципе одобряет эти усилия властей.
Вместе с тем многие в Казани считают, что программа чревата ограничениями на профессии по национальному признаку. Она, в частности, предусматривает, что уже в этом году ВС составит и утвердит список должностей и профессий работников народного хозяйства, подлежащих аттестации на знание 2-х государственных языков. Как полагает депутат Госдумы Валентин Михайлов, с помощью этого списка создается новый инструмент контроля за русскоязычным персоналом. По мнению сопредседателя многонационального движения "Согласие" Владимира Беляева, "насилие над взрослыми квалифицированными специалистами" способно привести к утечке умов из республики.
Что же касается мнения официальных лиц, то, по словам первого заместителя председателя парламента Зили Валеевой, пугаться будущих экзаменов не стоит: речь идет об "очень элементарных знаниях, о лексическом минимуме в 2-3 сотни слов".
ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР