Классика весны

Лучшие события Московского пасхального фестиваля

выбор Сергея Ходнева и Татьяны Кузнецовой


Торжественное открытие фестиваля

Отсутствием уважения к разнообразным датам Пасхальный фестиваль не страдал никогда. Начинается он в день церковного праздника, завершается в день праздника государственного и, как правило, всегда откликается в своих программах на какой-нибудь значимый музыкальный юбилей. В этот раз в качестве такового выступает прежде всего столетие со дня смерти Римского-Корсакова, который, соответственно, смотрится главным композитором нынешнего фестиваля. Как только отзвучат приличествующие открытию официальные речи, первый фестивальный концерт в Большом зале консерватории начнется именно с музыки Римского-Корсакова — увертюры "Светлый праздник" и сюиты из оперы "Сказание о невидимом граде Китеже". А продолжится произведениями здравствующего отечественного классика Родиона Щедрина, точнее, музыкой к балету "Конек-горбунок" и Первым концертом для оркестра, который более известен под названием "Озорные частушки". Как показала хотя бы недавняя премьера оперы Щедрина "Очарованный странник", у Валерия Гергиева с музыкой композитора отличный контакт.


Большой зал консерватории, 27 апреля, 19.00



Благотворительный гала-концерт

Так вышло, что в этом году еще и сам Валерий Гергиев отмечает свое 55-летие. Это обстоятельство не преподносится как совсем уж центральное для фестиваля, но именно юбилею петербургского маэстро посвящено фестивальное событие, которое вызывает у самой широкой публики, пожалуй, наибольший интерес. Это гала-концерт в Большом зале консерватории, выглядящий еще и демонстрацией феноменального умения собрать на одной площадке сразу столько звезд (суперзвезд, чего там), сколько мало кому иному под силу. Выступать вместе с оркестром Мариинского театра под управлением юбиляра будут скрипач Вадим Репин, альтист Юрий Башмет и три всемирные оперные знаменитости, которые именно в упомянутом театре состоялись: тенор Владимир Галузин, меццо-сопрано Ольга Бородина и, наконец, Анна Нетребко собственной персоной.


Большой зал консерватории, 2 мая, 19.00



Мари-Элизабет Хеккер и Валерий Гергиев

Круг знаменитых музыкантов-инструменталистов, выступающих на Пасхальном фестивале, выглядит постоянным и не то чтобы очень широким, да и намерение открывать российскому слушателю новые имена фестивалю вроде бы несвойственно. Но в этот раз будет именно что новое имя — молодая немецкая виолончелистка Мари-Элизабет Хеккер, три года назад произведшая фурор на международном виолончельном конкурсе Мстислава Ростроповича (исполнительнице тогда дали Гран-при в придачу с двумя специальными премиями). В Москве юной мастерице виолончели предложено исполнить сольную партию в концерте Антонина Дворжака. Помимо знакомства с многообещающей солисткой концерт примечателен еще и тем, что он часть мини-цикла, посвященного симфониям Малера. У себя в Петербурге Валерий Гергиев уже исполнял все малеровские симфонии чередом, в Москве пока представляет только части этой череды — в этом году прозвучат Седьмая (28 апреля), Девятая (3 мая) и исполинская Восьмая — "Симфония тысячи участников" (8 мая).


Большой зал консерватории, 3 мая, 19.00



Филипп Херревеге и Collegium Vocale Gent

За традиции христианской духовности на Пасхальном фестивале (название фестиваля как-никак обязывает) сначала отвечала главным образом хоровая программа. Но уже довольно давно фестиваль стал интересоваться еще и более рафинированным преломлением этих традиций, обращаясь к великим ораториальным опусам Баха. Причем принципиально представлял в Москве эти самые опусы (а уже прозвучали в разные годы и "Страсти по Матфею", и "Страсти по Иоанну") в исполнении только перворазрядных европейских музыкантов, которые как раз по части старинной духовной музыки являются доками.

К этим своим благородным и, в общем, амбициозным инициативам (немногие из отечественных фестивалей способны себе позволить такие жесты) Пасхальный фестиваль возвращается в этом году. В Москву снова приедет знаменитый бельгийский дирижер Филипп Херревеге, чьи удивительно тонкие и красивые трактовки баховских пассионов и кантат многие считают эталонными. Причем вместе с собственным оркестрово-хоровым детищем Collegium Vocale Gent. В программе несколько произведений, как нельзя более уместных в пасхальный сезон: "Пасхальная оратория", "Оратория на Вознесение" и кантата "Also hat Gott die Welt geliebt" ("Так возлюбил Бог мир").


Большой зал консерватории, 4 мая, 19.00



Балет Мариинского театра

Балет Мариинского внедряется в программу Пасхального фестиваля второй сезон подряд, внося в нее некое телесное оживление. Впрочем, репертуар петербуржцы подбирают духоподъемный, не смущая православный праздник языческим буйством плоти. Две концертные программы составлены из благопристойных и романтичных творений позапрошлого и прошлого столетия. По-хорошему девять номеров, которые петербуржцы привозят в Москву, как раз подходящая порция для одной балетной трапезы. Но ведущие солисты Мариинки посадили москвичей на строгую диету, разделив эту дозу на два вечера. В первой программе из пяти номеров следует обратить внимание на па-де-де Одиллии и Принца — главная виртуозка Мариинки Виктория Терешкина, поддержанная Евгением Иванченко (любимым кавалером Анастасии Волочковой), гарантирует публике чистейший танец и идеальные 32 фуэте. А Ульяна Лопаткина (в сопровождении Ивана Козлова) своим исполнением адажио из баланчинских "Бриллиантов" способна вызвать почти религиозный экстаз. Вторая программа ограничится четырьмя произведениями: фокинское "Видение розы" станцуют Екатерина Осмолкина с Игорем Колбом; па-де-де Обера в постановке Гзовского исполнит все та же безупречная Терешкина с Антоном Корсаковым; в па-де-де Баланчина на музыку Чайковского промчатся Олеся Новикова и Андриан Фадеев; а умиротворят публику Ульяна Лопаткина и Иван Козлов в медитативном опусе Ханса ван Манена "Trois gnossiennes". Каждый вечер продлится не более часа, антрактов не предусмотрено.


Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, 4 и 5 мая, 19.00



"Псковитянка" и "Хованщина"

Коль скоро Пасхальный фестиваль так тесно связан с Мариинским театром и его артистами, неудивительно, что концертным форматом фестивальные события не ограничиваются. В 2005 году театр показывал в рамках фестиваля "Войну и мир" Прокофьева (правда, без декораций, с доставкой которых возникли проблемы), потому что было 60-летие Победы; в прошлом году показывал прокофьевскую же "Любовь к трем апельсинам", потому что это была свежая премьера. Ну а в этот раз покажет на сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко два больших спектакля из своего репертуара без этих извиняющихся "потому что". Почтеннейшая русская оперная классика, не менее почтеннейшие постановки, и все тут.

Первый — "Псковитянка" чествуемого Римского-Корсакова, музыкальная драма из времен Ивана Грозного. Второй — "Хованщина" Мусоргского, действие которой разворачивается в "бунташном" конце XVII столетия. Историческую фактуру в данном случае придется вспоминать хотя бы и поневоле — обе постановки в основе своей восходят к державному "большому стилю" сталинской поры, когда условности и абстракции в оперной режиссуре не очень поощрялись. Собственно говоря, то, с чем зрителям приходится иметь дело сейчас, уже реконструкция послевоенных спектаклей (тем более что старые декорации к обеим операм сгорели во время недоброй памяти пожара в мастерских Мариинского театра). Но реконструкция внимательная, красочная и масштабная, стоящая внимания даже без учета класса приезжающих в Москву мариинских солистов.


Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, 7 и 8 мая, 19.00



Ланг Ланг на закрытии фестиваля

Календарные рамки у фестиваля по необходимости гибкие — Пасха бывает когда раньше, когда позже, а вот закрытие без всякой подвижности привязано к 9 мая. Соответственно, в этом году фестиваль куда короче, чем в прошлом, но каким-то чудом нашлось время даже для традиционного марш-броска по региональным городам. Закрытие фестиваля, как и открытие, обещано интересное, но дробное, опять же с оммажем Римскому-Корсакову. Прозвучат фрагменты его редко исполняемой (и порядком диковинной) оперы "Млада" и несравнимо более известной "Сказки о царе Салтане". "Вальс-фантазия" Глинки далее соседствует с музыкой к балету "Ярославна" известного современного композитора-петербуржца Бориса Тищенко. И рядом со всем этим разнообразным a la russe Второй фортепианный концерт Шопена, солировать в котором будет прибереженная напоследок знаменитость — китаец Ланг Ланг, которого для отечественной публики по большому счету как раз Пасхальный фестиваль в свое время и открыл.


Большой зал консерватории, 9 мая, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...