Общественные прослушивания

Что говорит о современной жизни популярность аудиокниг

комментирует Григорий Дашевский

Все слушают аудиокниги. Если не все, то почти все. В какой-нибудь многокилометровой и многочасовой пробке половина застрявших слушает своих Достоевских и Ошо. И если об этом вспомнить, то пробка сразу делается похожа на огромный читальный зал.

Есть два главных типа слушателей. Начальники думают, когда бы им успеть хоть что-то прочитать. А неначальники думают, чем бы им занять голову в транспорте, во время домашних уборок, во время лежания в больнице и пр. Они с восторгом рассказывают в своих интернет-дневниках, как у них вдруг заполнилось время, прежде тратившееся впустую: "Слава аудиокнигам, просто не представляю, как раньше я могла убирать без них. Под Гарри Поттера убиралось лучше всего, под Мураками хуже, конечно, но тоже ничего"; "И вообще, аудиокниги — вещь!!! Удобно очень! Можно и в автобусе слушать, и по дороге на работу, а иногда и на работе или на парах".

Начальники не оставляют восторженных записей, а сухо сообщают в интервью, что времени на чтение у них совсем нет и приходится слушать аудиокниги в машине по дороге на работу. Но начальник ты или нет, а аудиокниги заменяют обычную книгу тогда, когда ты не вполне принадлежишь себе, когда ты подчиняешься обстоятельствам — транспортным, домашним, служебным. И на это подчинение не тобой заданному ритму твоей жизни накладывается подчинение ритму чужого голоса — читатель, как всем известно, сам задает темп восприятия, с паузами, возвратами, перечитыванием, возможностью задуматься или замечтаться, а слушатель подчиняется уже заданному темпу. И это ощущение двойной подчиненности может окрашиваться разными тонами.

Иногда в рассказах об аудиокнигах возникает эротический оттенок — "С недавнего времени подсела на аудиокниги. Очень удобно! Уборка ли дома, ожидание трамвая, поездка в транспорте — и мягкий мужской голос выразительно читает". Иногда гипнотический — "Всю неделю слушаю аудиокниги, мне тут наушники подарили, такие... радио... Удобно... Надела и вроде книжку слушаю, а с другой стороны, и пол помыла, и посуду, и вообще... Но человек-то я... увлекающийся... вот и получается... что книгу слушаю до глубокой ночи, а потом спать... и вот стали мне сны сниться такие..." Иногда оттенок голого страха — "Терпеть не могу аудиокниги. Но вот наткнулась на "Морфий" Булгакова, и, так как в печатном виде у меня, к сожалению, дома этого произведения не имеется, решила все же послушать. Пожалела через 30 минут. Если бы я читала все это, то, скорее всего, захлопнула бы книгу, опасаясь получить сердечный приступ. А так волей-неволей пришлось выдержать до конца. Я просто сжалась на диване, не в силах выключить звук. С немым ужасом я все слушала и слушала... Теперь боюсь".

Ритм чужого голоса, полусонная пассивность, эмоциональная внушаемость — кажется, что, слушая аудиокниги, мы ненадолго впадаем в детство. И поэтому слушатели книг воспринимают текст, даже хорошо знакомый, намного простодушнее, чем читатели. Они тревожатся за Раскольникова, сердятся на Обломова, плачут нал князем Андреем.

И когда думаешь об этом, то пробка представляется уже не огромной библиотекой, а чудовищной детсадовской спальней со всеми ее страхами и мечтами. "Ну, скучно же так лежать, мы все равно не спим, почитайте!" — и воспитательница — у каждого своя — читает нам громко и с выражением во время бесконечного тихого часа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...