«Краткий курс техасского холдема»

Роман Шапошников, Сергей Колыхматов. М: Вильямс, 2008.

Не сказать чтобы книг по покеру сейчас было много, не сказать также, чтобы все они продавались в книжных магазинах: новички обычно довольствуются скачанным из интернета Склански, а потом до бесконечности читают Харрингтона. Отличие книги Шапошникова и Колыхматова в том, что это первый российский учебник, который позволяет за 286 рублей начать выигрывать в покер. Не такой затеоретизированный, как Склански, не такой игривый, как Натансон, и совсем не компилятивный. Но если, прочитав ее, человек продолжит проигрывать, значит, в покер ему лучше не играть вовсе.

О Романе Шапошникове можно сказать много хорошего. Это профессиональный игрок в покер, победитель нескольких покерных турниров, в том числе Main Event Stalingrad Open, и основатель покерной школы pokermoscow.ru. Пару лет назад Шапошников объявил открытый набор в свою школу — те, кто не мог заплатить за обучение, могли, показав наличие таланта в покере, пройти курс бесплатно, а потом какое-то время отдавать часть выигрыша "хозяину". Теперь в покерную школу выстроилась приличная очередь, оплатить обучение там может каждый, кто пару месяцев поэкономит на завтраках, а сам Шапошников, как утверждает, на доходах своих учеников зарабатывает больше, чем собственной игрой (это, наверное, если не считать сорванного недавно в Волгограде банка на четверть миллиона).

Уж не знаю, чему и как учат в покерной школе, но судя по "краткому курсу", просто бьют по рукам линейкой. Как за неправильно назначенную игру, так и за недостаточно хорошо разыгранную карту. Потому что суть книги — уже в самых первых главах. Что, мол, бывают игроки, часто назначающие игру, и игроки, назначающие ее реже. И бывают игроки агрессивные, то есть постоянно поднимающие ставки, и пассивные, которые, назначив игру, постоянно болтаются на чеке. Женщины, по утверждению авторов учебника, часто назначают, но редко поднимают. Хорошие игроки, наоборот, назначают реже, но назначив, играют очень агрессивно, пытаясь сорвать банк.

Получается в итоге, что есть всего четыре типа игроков, и все они довольно легко угадываются за карточным столом. Суть же вашей собственной игры в том, чтобы, разыгрывая свои карты с каждым типом по-разному, придерживаться верной и агрессивной игры. Какая игра "верная" — тут даже не надо быть сильным в математике, поскольку за вас уже все посчитали. Получается страшная вещь: авторы советуют входить в игру чуть ли не с тремя комбинациями — АА, КК и непредсказуемая "Анна Каренина" (АК), со всеми остальными — в зависимости от типа стола и вашего положения в игре. Это и есть самая главная "указка по пальцам", после которой дальнейшее уже не так интересно. Но вот что примечательно. Казалось, что игрока, играющего только на верных картах, довольно быстро раскусят, отдадутся ему еще до флопа, и получится, что так еле-еле выйдет отыграть блайнды. Но этого не происходит. Когда раз за круг вы назначаете свою "верную" игру, в эту паутину все равно попадаются другие игроки, либо тоже с неплохими картами, либо — сильный фактор за любым русским столом с невысокими блайндами — из любопытства. Почти в этом и суть книги: играя только на выигрышных картах, вы всегда будете в плюсе. Если, конечно, умеете бить себя указкой по пальцам — у меня, например, получается не всегда.

Лиза Биргер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...