Дмитрий Медведев заглянул в 2030 год

Губернаторам предложено разбираться с инновационными проектами самостоятельно

Избранный президент Дмитрий Медведев отправился в пятницу в наукоград Дубну, чтобы провести выездное заседание президиума Госсовета по развитию инновационной системы. Увиденное и услышанное побудило господина Медведева предложить разработать долгосрочный проект научно-технологического развития страны до 2030 года. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Заседание президиума Дмитрий Медведев начал с неутешительных новостей, сообщив, что пока инструменты поддержки инноваций "плохо состыкованы друг с другом". Из-за этого, собственно, инновационные проекты развиваются медленно.

— Должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций, так чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40-50%, а доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции увеличилась до 20-25%,— пояснил избранный президент.— При этом внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1% от ВВП сегодня до 3% ВВП, в том числе за счет увеличения расходов частного бизнеса на науку.

Осуществить этот план Дмитрий Медведев предложил в рамках социально-экономической концепции развития России до 2020 года. В частности, наметить в ней единый подход к реализации отраслевых и региональных инновационных проектов, создав условия для концентрации бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях — нано- и биотехнологии, энергосбережении, экологии и новейших информационных системах. Избранный президент предложил также разработать "объективный долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны на перспективу до 2030 года", а также ускорить принятие законопроектов "О передаче технологий" и "О патентных поверенных".

Развитие инновационной системы — это, по сути, структурный сдвиг российской экономики и реальный выход к модели, позволяющей достичь опережающего развития. А это та цель, которую ставит перед собой сегодня большинство стран, напомнил собравшимся избранный президент.

Участники заседания были не против, однако они тоже подготовились к заседанию. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский указал на необходимость привлечения в инновационные проекты частного капитала, а также либерализации налогового законодательства в инновационной сфере и создания особой системы подготовки кадров. Однако министр образования Андрей Фурсенко сообщил губернатору о том, что "бизнес сегодня не хочет участвовать в инновационных проектах":

— Сейчас в этой сфере низкий уровень конкуренции и коммерциализации. И нужно этот вопрос решать эффектно... эффективно!

Эффектным и одновременно эффективным решением вопроса тверскому губернатору Дмитрию Зеленину виделось внедрение термина "инновации" в федеральное законодательство, придание особого статуса малым инновационным предприятиям и развитие непрерывной системы инновационного обучения "от пятилетнего возраста до пенсионного".

Дмитрию Медведеву также предложили ввести патентование всех инновационных изобретений, однако он с этим не согласился:

— Не все, что подлежит патентованию, обязательно в конечном итоге выстреливает,— пояснил господин Медведев и тут же нашел поддержку в лице челябинского губернатора Петра Сумина. Тот сообщил, что одним патентом инновации не вытащить.

— В России до сих пор невыгодно быть изобретателем,— горевал господин Сумин.— Поэтому необходимо ввести более эффективные налоговые льготы для научно-исследовательских институтов.

Дмитрий Медведев обещал все предложения систематизировать, проанализировать, но на всякий случай все-таки дал слово министру финансов Алексею Кудрину. Тот сообщил, что на развитие инновационной системы необходимо выделить кредит под 4-5% годовых с рассрочкой выплаты по нему на десять лет.

— Рынок таких кредитов пока не предлагает,— тут же констатировал господин Кудрин.— Поэтому нет спроса на высокотехнологичную продукцию, эта сфера пока спит.

Чтобы она проснулась, господин Кудрин как-то издалека предложил губернаторам самим разбираться со своими инновационными программами и проектами, под которые и будут выделяться деньги в каждом конкретном случае. Губернаторы были не очень-то рады, но поскольку избранный президент пообещал учесть все пожелания и дать поручения, с господином Кудриным вступать в дискуссию не стали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...