Чемпионат России по футболу
Шестая победа подряд "Рубина" на старте турнира (над "Амкаром", 1:0) — это повторение рекорда "Динамо" 1995 года и крайне убедительная заявка на призовое место. Тем более что ближайший по таблице конкурент "Динамо" сыграл с "Москвой" только вничью — 1:1, "Зенит" с трудом добыл такой же счет в Раменском, а ЦСКА с "Локомотивом" в очном матче голов не забили и отняли друг у друга по два очка.
По ряду параметров вчерашний матч для "Рубина" был сложнее пяти предыдущих. "Амкар" — соперник формально не такой сильный, как поверженные казанцами в начале чемпионата "Локомотив" и "Зенит". Но топ-клубы "Рубин" явно недооценили, а из остальных его противников "Амкар" — самый крепкий. В придачу "Амкар" крайне неуступчив в этом сезоне именно в гостях, а казанцы дома победили "Луч-Энергию" и "Томь" с немалыми трудами. Но тот, кто выцарапывает очки в равных матчах, часто становится чемпионом. А "Рубин" вчера продемонстрировал, что кроме качественного состава и третьего в премьер-лиге бюджета он обладает таким умением в достаточной степени.
Весь первый тайм проходил по сценарию гостей, приехавших за ничьей. "Амкар" предельно насытил середину, связывал полуфорвардов "Рубина" Гекдениза Карадениза и Сергея Реброва по ногам и отлично себя чувствовал. Практических угроз воротам гостей не возникало. Курбан Бердыев был вынужден поменять обоих одновременно, оставшись тем самым вообще без замен к 65-й минуте. Риск оправдался. "Рубин" показал себя вчера редкой для премьер-лиги командой, тренер которой не боится и умеет влиять на неудачный ход игры. Из сделанных трех замен сработала первая. Героем стал 19-летний Евгений Балайкин, появившийся на поле через четверть часа после перерыва. Он заметно обострил игру. В эпизоде, предшествовавшем голу, отнял мяч у Захария Сиракова и сумел сделать точную передачу Сергею Семаку. Капитан "Рубина" пробил по центру, мяч задел ногу защитника и отскочил в цель. Команды, собиравшиеся весь матч разрушать чужую игру, пропущенные мячи уже не отыгрывают, не произошло этого и на сей раз.
Шестая победа подряд в начале чемпионата — это повторение рекорда "Динамо" 1995 года. Бело-голубым стартовая серия медалей не принесла — в том году "Динамо" заняло четвертое место, но специалисты прочат "Рубину" в этом году лучшие перспективы. Например, лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев, который перед матчем привез в Казань Кубок чемпионов, считает, что "Рубин" вполне может стать чемпионом России.
Этот тур был исключительно в пользу "Рубина", так как очков лишились все его нынешние и потенциальные конкуренты (исключение — московский "Спартак"). Не смогло удержаться от лидера на дистанции одной победы "Динамо". Оно в пятницу будет пытаться не дать "Рубину" улучшить свой рекорд, но, даже выиграв у казанцев в следующем туре, "Динамо" их не догонит.
Динамовцы явно были под впечатлением долгожданной победы над "Спартаком" недельной давности. Видимо, поэтому очередную игру они провели хуже, чем надо бы. Футболисты "Москвы", в свою очередь, провели матч с наивысшей в этом сезоне концентрацией. По крайней мере самоотдачей команды стоящий в шаге от увольнения Олег Блохин мог быть наконец доволен. По совокупности факторов получились примерное равенство на поле и ничья на табло. Первый гол после возвращения в Россию Александр Кержаков забил в свойственном ему стиле — плотным ударом метров с двадцати в верхний угол. Почему ближайшим от него человеком на поле был в этот момент стоявший метрах в семи судья, вопрос к защитникам "Москвы", но на ошибку соперника динамовцы быстро ответили своей. Вратарь "Динамо" Антон Шунин уронил уже вроде бы пойманный мяч в толпу противников.
Похожий матч в Раменском закончился с идентичным счетом — 1:1. Угроза отставки висела и над Гаджи Гаджиевым; "Сатурн" работал как проклятый и может только корить судьбу за потерю двух очков. Победы хозяева лишились за четыре минуты до конца. Но "Зенит" провел в атаках большую часть второго тайма и хотя бы поэтому заслуживал ничьей. В конце концов, Роман Широков после подачи Андрея Аршавина головой подправил мяч в ворота бывшей команды. Неприятности действующего на два фронта "Зенита" продолжаются. Помимо травмированного Александра Анюкова на поле не вышел Анатолий Тимощук. Его отсутствие связали с предстоящим выездом к "Баварии", но проблемы в центре без Тимощука увеличились. Дик Адвокат отличился тройной заменой на 73-й минуте, поменяв полузащитников: убрал Фернандо Риксена, Константина Зырянова и Алехандро Домингеса (вышли Владислав Радимов, Виктор Файзулин и Фатих Текке); событие, подчеркивающее главную, с точки зрения тренера, слабость команды.
ЦСКА и "Локомотив" взаимно погасили порывы друг друга. Как и остальные ничьи минувшего тура, дележ очков был наиболее справедливым итогом матча, в котором на победу были настроены обе стороны. Недовольство результатом выражали и Валерий Газзаев, и Рашид Рахимов. Избежать ничьей противники пытались почти до самого конца. ЦСКА выглядел грозно в начале каждого из таймов, "Локомотив" в обеих половинах игры потихоньку сводил его преимущество на нет, а затем даже начинал переигрывать.
Началось все диким штурмом хозяев. На второй минуте вратарю "Локомотива" Ивану Левенцу пришлось ловить мяч, летевший от головы Василия Березуцкого в ворота. Тут же Вагнер едва не отличился, ткнув мяч ногой, как штыком, с нескольких метров. Левенец справился с ударом еле-еле, в два приема. Вроде бы отбитый мяч попрыгал по мокрому газону за спину вратаря, и пришлось догонять его еще раз. На шестой минуте Левенец в броске отбил дальний удар Милоша Красича. На седьмой Красич ворвался в штрафную, упал и получил от Игоря Захарова предупреждение за симуляцию, которое в данном случае вполне заслуживал. Преимущество ЦСКА было серьезным, но и ответ "Локомотива" довольно быстрым. Следом за Красичем в чужой штрафной упал Дмитрий Сычев, который получил от Захарова такую же награду. На 17-й минуте Игорь Акинфеев еле справился с дальним ударом Питера Одемвингие, а угловой вызвал у защитников ЦСКА серьезную панику. На перерыв команды могли уйти с преимуществом "Локомотива", так как от гола хозяев спасал только случай. Одемвингие и Динияр Билялетдинов совместно летели замыкать диагональ Сычева, а по мячу не попал никто. На добавленной к тайму минуте "Локомотив" мог вывести вперед уже сам Сычев, но и он, атакуя из-под Сергея Игнашевича, тоже не попал в ворота.
Взрывных атак ЦСКА после перерыва пришлось ждать чуть дольше. Теперь самым активным был Жо. Он проверил Левенца дальним ударом, с которым вратарь "Локомотива" еле справился. На 54-й минуте возвративший мяч в поле почти из безнадежного положения Юрий Жирков дал возможность Жо ударить с десяти метров. Ударь бразилец в цель — скорее всего, быть голу, но уже армеец не попал в створ ворот. В ответ Сычев едва не запихнул мяч за ленточку вместе с Акинфеевым, и вот в таком режиме потенциальной и не приводящей ни к чему опасности проходила вся игра, исход которой удовлетворил в первую очередь "Рубин".
Из его нынешних и потенциальных конкурентов не потерял очки только "Спартак". Сам матч двух клубов с одинаковым названием был скучным. Основные события в Нальчике происходили ночью накануне игры (о предматчевых столкновениях болельщиков читайте на стр. 5). Московский "Спартак" остался без дисквалифицированного Романа Павлюченко и травмированного Владимира Быстрова. Вместо них, чтобы вписаться в лимит легионеров, вышли Никита Баженов и Ренат Сабитов. Сыграли они посредственно. Зато московский "Спартак" выиграл практически по прошлогоднему сценарию. Тогда тоже гости победили в Нальчике — 2:1, и оба гола забил Максим Калиниченко дальними ударами со штрафных. Позавчера штрафные исполнял Кристиан Майдана. Первый гол и в матче, и в своей профессиональной карьере на уровне высших лиг он забил прямым ударом, а победу гости вырвали после того, как Майдана подал штрафной справа. Через пару рикошетов мяч отлетел к Веллитону, бразилец толкнул мяч головой в ворота. Учитывая, что нальчикский "Спартак" действовал очень беззубо, этого гола хватило "Спартаку" московскому для победы.