Далее ситуация развивалась более или менее спокойно: европейские цены, как и предполагалось, упали в августе на положенные им $10 (до $90 за тонну), внутренние закупочные российские — поднялись, а очередной прогноз потребности и предложения вновь показал превышение объемов урожая над количеством требуемой покупателям пшеницы. Причем в августе дисбаланс между оценками потребности и предложения оказался весьма значительным — 564 млн т по первой позиции и 573 млн т по второй.
Осень, как пора, располагающая к подсчету цыплят и урожаев, стала на рынке пшеницы кульминационным моментом, причем в тандеме Россия--Европа наиболее серьезные по значимости события пришлись на этот раз на Россию.
По подсчетам IWC, уменьшение средней контрактной цены в Европе в сентябре составило $7, снизив котировку до $83 за тонну. Прогнозы относительно объемов предложения пшеницы, сделанные экспертами IWC в конце сентября, были пересмотрены в сторону увеличения на 2 млн т — до 575 млн т, а потребность была оставлена на прежнем уровне. Заметим, что указанное количество пшеницы, буде оно должным образом собрано и затоварено, окажется вторым по величине за всю историю после абсолютно рекордного урожая в 592 млн т, собранного в 1990 году.
И вот именно в конце августа, когда в России были определены рекомендуемые закупочные сентябрьские цены, возник весьма интересный феномен: при сохранении сложившихся тенденций на свободном европейском рынке и на внутреннем российском, а также при сохранении существовавшего на тот момент курса доллара на ММВБ, возникла вероятность пересечения ценовых кривых — снижающейся на Западе и растущей в России. Причем после утверждения Советом министров России сентябрьских закупочных цен на зерно рекомендуемая цена тонны мягкой пшеницы третьего класса для закупки в федеральные фонды для государственных нужд составила 77 тыс. рублей, или $77,58 по официальному курсу на конец августа. При индексации российских закупочных цен по коэффициенту 1,1, как это было предусмотрено постановлением Совмина, к началу октября закупочная цена того же сорта пшеницы в России могла составить $85, а на европейском рынке — $80. То есть, развивайся внутренняя российская ситуация плавно и безо всяческих эксцессов, уже к концу сентября европейские экспортные цены могли оказаться ниже внутренних закупочных. Следствие этого — возможность налаживания стабильного потока к нам дешевой европейской пшеницы вместо дорогой российской.
Напомним, что основной посылкой при создании такой схемы развития событий мы брали сохранение курса доллара в России на летнем уровне — около 1000 R/$. Но вариант не прошел: как по мановению волшебной палочки, курс доллара в России взлетел, и все осталось на положенных местах — европейская пшеничка оказывается дороже нашей, не изменившись при этом в цене ни на цент. Случайное совпадение. Очень напоминающее случайное совпадение, произошедшее в ситуации на мировом рынке пшеницы в июне, однако произошедшее на этот раз с внутренней стороны тандема Россия--Европа. Причем если в начале лета сработал скорее психологический фактор воздействия заявлений российской стороны на объединившихся под крышей IWC аналитиков, то в начале осени произошли вполне ощутимые экономические изменения курса доллара, которые и развели начавшие было сходиться ценовые кривые. И хотя нельзя заявить с полной определенностью, что колебания курса доллара были целенаправленно вызваны российским правительством в связи с возможностью достижения внутренними ценами мирового уровня, исключить такую возможность нельзя. Действительно, причины произошедшего валютного переполоха сложны и неоднозначны (см. об этом материал на стр. 22), но тот факт, что российские официальные лица следят за мировым рынком с не меньшим вниманием, чем их европейские коллеги — за российским, сомнений не вызывает и поэтому оставляет широкий простор для прогнозов.
Прогнозы
Зададимся двумя относительно надежными гипотезами. Первая. Пожалуй, разорения российских крестьян за счет массированного импорта зерна из-за границы допущено не будет. Вторая. Часть зерна закупать все равно придется: по словам представителя Росхлебопродукта г-на Петриченко, качество отечественного зерна плохое, оно годится в основном на фураж. Причина — прохладное лето, клейковина не набрала силы, недостаточно было подкормки (удобрений), не было средств для защиты растений. А раз так, то неплохо бы закупать эффективно, чтобы, по крайней мере, оправдать затраты валюты.
Гипотезы эти друг другу противоречат. Ведь при свободных ценах на хлеб импорт стимулируется высоким курсом рубля. Поэтому обеспечение эффективности ввоза продовольственного зерна автоматически влечет за собой поощрение ввоза и других зерновых, тем более что цены на них на мировых рынках падают. Значит, благоприятные условия импорта хороши для мукомольно-хлебопекарной промышленности и плохи для крестьян.
Но ведь курс не сделаешь одновременно и высоким и низким. Причем скорее всего рубль к доллару будет все же падать. Поэтому решаться эта проблема, по всей вероятности, будет следующим образом.
На продуктовое зерно цены будут отпущены, и бороться с ними особо не станут. Косвенным подтверждением этого вывода служит то, что забота о благе народа, которую уже проявили путем введения на прошлой неделе хлебных дотаций малообеспеченным семьям, решением правительства должна вырасти до конца года почти в 6 раз: с 235 до 1400 на человека в месяц.
А вот за цены на фуражное зерно, видимо, поборются. Как? Скорее всего, будет использован монополист — Росхлебопродукт. Ему дадут кредит (никуда не денутся) и настоятельнейшим образом порекомендуют не повышать свободные закупочные цены на зерно. Какое-то время это вполне реально: хозяйства даже при высоких издержках при нынешних рекомендованных ценах окажутся рентабельными. Если же цена и будет расти, то только очень хорошо согласуясь с курсом и мировыми ценами: как показано выше, учитывать эти обстоятельства вроде бы умеют.
А это значит, что на фуражном хлебе на рынках в ближайшее время особо не поиграешь. Играйте себе на здоровье на продуктовом зерне.
АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ