Как сообщило вчера Главное управление (ГУ) ЦБ по Москве, в настоящее время из более чем 600 действующих в российской столице банков 163 нарушают установленные Центробанком обязательные экономические нормативы. В качестве наказания для нарушителей повышена норма отчислений в фонд обязательных резервов.
ГУ ЦБ напоминает, что обязательные экономические нормативы (речь идет о нормативах достаточности капитала, нормативах ликвидности баланса, максимальном размере риска на одного заемщика и минимальном размере обязательных резервов — Ъ.) представляют собой систему экономических показателей, свидетельствующих о финансовом состоянии того или иного кредитного учреждения. Их нарушение свидетельствует об определенной неустойчивости в работе банка.
ГУ ЦБ обеспокоено таким положением дел и вынуждено принимать меры воздействия к банкам-нарушителям, с тем чтобы заставить их нормализовать свои финансовые показатели. В частности, штрафникам повышается норма отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР), устанавливаемая в процентах от суммы привлеченных банком денежных средств. Деньги, находящиеся в этом фонде, принадлежат банку, но не могут быть использованы им, и таким образом рассматриваются как своего рода гарантия хотя бы частичного возврата средств вкладчиков и клиентов банка в случае его банкротства.
За несоблюдение каждого из нормативов норма отчислений в ФОР повышается штрафнику на 0,5 процента. Среди нарушителей "лидируют" 35 банков, которым повышенная норма отчислений в ФОР установлена уже на протяжении длительного времени: Адмирал-банк, Аирбанк, АМБИ, "Атлант", Баско-банк, Бытбанк, "Воронцовский", "Воскрешение", "Галактика", Гражданский банк, Дворянский банк, Девизбанк, Динаскобанк, Издат-банк, "Интерфининвест", Кардбанк, "Киран", Комэксбанк, "Кредит-Консенсус", Купец-банк, "Легис", "Ментор Синема", "Номинал", Прогрессбанк, "Реверс", Ростурбанк, РУССО-банк, "Синектика", Ситрафикобанк, Трансэкспобанк, "Фаворит", Холдингтэмбанк, Христианский российский банк, Эверест-Банк, Электроприводбанк.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА