Балканская политика России — это не только активность Москвы в урегулировании ситуации в экс-Югославии. Россия решила вмешаться и в разгорающийся греко-албанский конфликт. В заявлении МИД России, распространенном вчера посольством в Албании, выражена озабоченность России нарастающими трениями и содержится призыв решить проблему мирным путем. В нем также указано, что призыв Москвы соответствует усилиям покончить с кризисом на всем полуострове.
Создается впечатление, что за основу российской политики в регионе взят курс, проводимый в последние сто лет существования Российской империи. Тогда, в начале XIX века, были определены внешнеполитические приоритеты царского двора, среди которых значилось и закрепление на Балканах (которые позже получили нелицеприятное прозвище "пороховая бочка Европы"). При этом Россия в качестве политического инструмента использовала поддержку православного населения — как славян (сербов и болгар), так и греков в борьбе за освобождение от Османской империи. В конечном итоге усилия императорского МИД оказались тщетными: Россия не получила преимущества на Балканах перед Британией, Францией, Германией и Австро-Венгрией, а сами внутрибалканские проблемы оказались запутанными до невозможности. Это привело сначала к серии балканских войн, затем к Первой мировой. Последствия сказываются и до сих пор — и не только в Боснии.
Корни нынешнего греко-албанского конфликта лежат все в той же истории христианско-мусульманского противостояния XIX в. Конкретной же причиной стало резкое увеличение потока албанцев, желающих подработать за границей, а то и вовсе сбежать из переживающей стандартные трудности пост-коммунизма страны. Произошел ряд пограничных инцидентов. Греция, в которой албанцев около 350 тыс., с 15 августа выслала за свои пределы более 28 тысяч нелегалов-албанцев и усилила контроль на границе. Тирана в ответ обвинила в шпионаже в пользу Афин пятерых этнических греков, которые в результате получили от семи до девяти лет. Чуть ранее из Афин был отозван албанский посол. А президент Греции Константинос Караманлис заявил, что действия Тираны против греческого меньшинства "непродуманны", и на каждый такой шаг последует немедленный ответ. Приговор пятерым "шпионам" сразу же был оценен Грецией как провокация. И пока Запад и Россия заняты поисками выхода из боснийского тупика, отношения между соседями по "пороховой бочке" медленно, но верно движутся к разрыву — и, следовательно, к возникновению очередного очага напряженности в Европе.
Стоит отметить, что албанский вопрос, как, кстати, и македонский, не решен в принципе. Это подтверждают не столь давние события в Косово и блокада, объявленная Македонии Грецией. Дело может завершиться пожаром не меньшим, чем боснийский. Учитывая же традиционную неспешность занятой своими проблемами Европы в балканских делах, активность российской дипломатии выглядит резонно. И работы ей, по крайней мере, до конца ХХ века, на Балканах хватит.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН