Из документов прошедшей недели следует отметить приказ ГТК, установивший новые "мировые" цены на подакцизные товары и, по существу, еще больше задравший ставки импортного тарифа. Одновременно в правительстве обсуждаются перспективы дальнейшего совершенствования тарифного регулирования ВЭД — эксперты Ъ считают, что коррективы сводятся к дальнейшей либерализации деятельности экспортеров (см. Ъ от 30 августа). Импортерам же остается ждать обещанного правительством еще в июле снижения ставок импортного тарифа. Пока же указанием #01-12/838 "О некоторых вопросах таможенного оформления товаров, вывозимых (ввозимых) на переработку вне (на) таможенной территории Российской Федерации" ГТК вводит предоплату таможенных платежей при вывозе товаров из России в режиме переработки, в том числе и давальческого сырья, или толлинга.
Импортный тариф подкрепляется "мировыми" ценами, утвержденными ГТК
Закон о таможенном тарифе, вменившей таможни в обязанности определять таможенную стоимость перемещаемых через российскую границу грузов, на прошлой неделе был подкреплен методически: "в связи с изменением мировой конъюнктуры" условные цены на подакцизные товары, впервые рассчитанные специалистами ГТК еще в декабре 1993 года, были отредактированы.
Во-первых, по ряду товаров (прежде всего, горячительным напиткам) цены, ранее принятые таможней за мировые, снижены. Заводу "Кристалл" остается утешаться тем, что на водку цена осталась неизменной — $3 за литр. Во-вторых, круг подакцизных товаров, мировые цены на которые перестали быть тайной для таможенных постов, существенно расширился (полностью перечень Ъ опубликовал 27 августа).
Судя и по тому, что речь в приказе ГТК идет о подакцизных товарах и — главное — по масштабу заявленных цен, таможня определила "мировые цены" применительно только к импортируемым товарам. Достаточно сказать, что цена на автомобили класса ВАЗ определена в $10 тыс. Очевидно, что тем самым АвтоВАЗ получает мощную поддержку в борьбе со своими конкурентами на российском рынке.
Коррекция прейскуранта импортных цен сводится к еще большему повышению импортных пошлин. В действующем импортном тарифе большинство пошлин, как и акцизов, взимаются в зависимости от физических характеристик импортируемых грузов, а не их заявленной стоимости. По существу, от таможенной стоимости будет зависеть только размер НДС. Главная цель прейскурантного регулирования импорта состоит в защите внутреннего рынка.
Открытым остается вопрос, как быть с определением таможенной стоимости экспортных товаров. Очевидно, что применять такой, прямо скажем, негибкий инструмент ценового контроля, как издание прейскурантов "мировых цен", можно и при экспортном контроле. Но как тогда быть с ВАЗом за $10 000? Если на российские товары цены будут устанавливаться заведомо ниже (причем в несколько раз) импортных "мировых" цен, то получается, что антидемпинговый контроль можно трактовать по-разному. В этом случае двойной стандарт полностью дискредитирует определение таможенной стоимости методом расчета "мировых цен", что называется, по потребности.
Предоплата таможенных пошлин должна защитить бюджет от манипулирования толлингом
Давно известно: на любой ход, ужесточающий условия ВЭД, без труда можно найти вполне действенный ответ. Классический пример: в ответ на введение пошлин и экспортных квот (теперь, правда, уже устраненных) на металлы в металлургии получили широкое распространение операции типа толлинга. Суть их проста. Иностранная фирма — нероссийский резидент ввозит в Россию сырье, скажем, для цветной металлургии (или закупает в России), далее, в соответствии с заключенным с российским предприятием контрактом, оно перерабатывается в некую продукцию. Готовая продукция экспортируется. Формально эта схема подается как режим переработки, или толлинг: сырье поступает в Россию на переработку, потом продукция вывозится. Ранее в соответствии с Таможенным кодексом экспортные пошлины, НДС и спецналог при этом не взимались.
В первом полугодии 1994 года на условиях толлинга в России произведено 924 тыс. тонн алюминия при общем объеме его производства 1296 тыс. тонн. При обычном экспорте объем экспортных пошлин составил бы $78 млн. Подобная схема применялась и в черной металлургии, что вызвало резкий рост экспортных поставок российского чугуна.
Хотя толлинг, несомненно, облагораживает российский экспорт, бюджет оказывается внакладе. Указание ГТК #01-12/838 "О некоторых вопросах таможенного оформления товаров, вывозимых (ввозимых) на переработку вне (на) таможенной территории Российской Федерации" усиливает таможенный контроль за этим видом операций. В соответствии с указанием все товары, вывозимые в режиме переработки, облагаются таможенными пошлинами по ставкам, действующим на день предъявления товаров к оформлению. При выпуске продуктов переработки в свободное обращение таможня обязуется вернуть все взысканные суммы в валюте уплаты. Получив деньги вперед, таможенные органы получают возможность более жестко контролировать перемещение товаров через границу, однако проценты за авансовые платежи, как этого и следовало ожидать, возвращать не собираются.
Тем самым, помимо ужесточения контроля за толлингом таможня приобретает беспроцентные кредиты. В последнее время такая политика получает все более широкое распространение, однако ее итог зачастую бывает прямо противоположным ожидаемому. В частности, введение при импорте подакцизных товаров системы авансовых платежей, вносимых на депозит таможни еще до начала исполнения контрактов (в качестве обеспечения будущих поступлений в бюджет), серьезно подорвало импорт подакцизных товаров и привело к увеличению объемов нелегального ввоза.
Последний документ таможенного Комитета предусматривает, что в качестве обеспечения уплаты пошлин таможенные органы будут принимать гарантийные обязательства уполномоченных банков. Однако эти правила распространяются не на все товары, ввозимые или вывозимые на переработку. Например, товары, экспорт которых из России в СНГ ранее подлежал лицензированию, а теперь обязательной регистрации экспортных контрактов, могут вывозиться в страны Содружества с условным освобождением от таможенных пошлин только по решению ГТК России.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫННЕЦ