Чудеса эквилибристики

На прошлой неделе инвесторам удавалось удачно балансировать между противоречивыми финансовыми отчетами крупнейших компаний, пессимистическими прогнозами чиновников ФРС и оптимистическими заявлениями глав финансовых компаний. Участникам фондового рынка благодаря этой эквилибристике большую часть недели удавалось двигать котировки вверх.

Торги в начале прошлой недели начались на минорной ноте. Настроение инвесторов оказалось подпорченным из-за неудачного старта сезона отчетностей компаний за первый квартал 2008 года. Первым и, пожалуй, самым большим разочарованием стали финансовые результаты General Electrics, второй компании в США по рыночной капитализации, опубликованные 11 марта. Ее прибыль неожиданно для рынка снизилась на 6%, вызвав серьезную переоценку годовых прогнозов роста по итогам 2008 года. Разочарованные инвесторы начали избавляться от акций GE. Это обрушило фондовый индекс Dow Jones на 2%.

Плохое настроение американских инвесторов мгновенно передалось остальным мировым площадкам. Вирус пессимизма подхватил и российский рынок. Индекс РТС скатился ниже психологически важного уровня 2100 пунктов.

К середине недели тучи сгустились над третьим по величине банком США JP Morgan Chase. Его прибыль сократилась в первом квартале 2008 года на 50% в годовом исчислении. Банк списал порядка $2,6 млрд на убытки по рисковым займам и ипотеке. Еще один крупнейший банк Merrill Lynch объявил о списании в первом квартале на убытки $6,5 млрд.

Эксперты ведущих мировых банков в своих аналитических записках отмечают, что до закрытия "сезона плохих отчетностей" еще далеко и рынку надо подготовиться к новым неприятным сюрпризам. Американские и европейские компании, однако, несмотря на потери прибылей, утверждают, что смогут справиться с последствиями кредитного кризиса. Генеральный директор JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймон даже предположил, что кредитный кризис близится к завершению, добавив правда, что его последствия будут ощутимы для бизнеса банка еще как минимум до конца года.

Оптимистические заявления делают и крупные инвесторы. Марк Мобиус, портфельный управляющий фонда Templeton Asset Management Ltd., который вложил $47 млрд в акции развивающихся стран, в интервью агентству Bloomberg выразил предположение, что кризис, повлекший многомиллиардные убытки банков и инвесткомпаний, "близок к окончанию". Свои слова он подкрепил действиями, заявив, что возобновил покупки банковских акций. Его выбор пал на акции Bank of China, подешевевшего с начала года на 22%, и Industrial & Commercial Bank of China, снизившегося за этот же период на 21%.

Заявления ведущих финансистов придали уверенности фондовым рынкам. Американские индексы пошли вверх, захватив по дороге азиатские и европейские. Эмоционального заряда индексу Dow Jones хватило на то, чтобы за одну торговую сессию в среду вырасти на 2%, отыграв падение на фоне отчетности General Electric. Индекс MSCI Asia Pacific, ориентированный на азиатские рынки, поднялся за аналогичный период на 2%. Индекс Dow Jones Stoxx 600, рассчитываемый на основании котировок акций европейских компаний, вырос на 1,7%. Синхронно с ними двигался и российский индекс РТС, поднявшийся на 2,2%.

А ближе к концу недели появились и обнадеживающие отчеты компаний высокотехнологичного сектора — Intel, IBM, eBay, показавшие рост выручки. Это вновь поддержало рынок.

Впрочем, оптимизм рынка и бизнеса расходится с позицией американского монетарного ведомства и противоречит статистике, опубликованной в Бежевой книге ФРС США в прошлую среду. Согласно этому исследованию, для всех регионов США характерен ослабленный потребительский спрос, при этом в 10 штатах он сокращается. Повсеместно сохраняется и вялая ситуация на рынке жилья — число строящихся домов сократилось до 17-летнего минимума.

И эта удручающая картина усугубляется комментариями, сопровождающими выход статистики. Так, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен экономические перспективы страны назвала "необычно неопределенными".

Несмотря на то что на прошлой неделе инвесторы острее реагировали на корпоративные события, эти заявления чиновников не остались без внимания. На немного остывших товарных рынках началось новое ралли. Золото подскочило за одну торговую сессию более чем на 2% — до $943 за унцию. Стоимость барреля сырой американской нефти в течение торгов превышала $115, а нефть марки Brent вплотную приблизилась к абсолютному максимуму — $113 за баррель. Нефть марки Urals торговалась по $107 за баррель. Рост цен усилился после сообщения о временном закрытии трех крупнейших мексиканских экспортных терминалов, обеспечивающих поставки сырья в США. Впрочем, для подорожания нефти были и более традиционные причины. С одной стороны, запасы нефти и бензина в США сокращаются быстрее прогнозов аналитиков. С другой — американский доллар продолжает терять позиции по отношению к остальным валютам, что подстегивает интерес инвесторов к товарным активам.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...