Экономическая политика президента

Для Олега Сосковца создана еще одна комиссия

       Трудно однозначно ответить на вопрос, какое слово лучше всего подходит для определения поступившего вчера в официальную рассылку распоряжения Бориса Ельцина о создании комиссии по банкам и финансовой деятельности — сенсация или интрига. Несмотря на то что идея межведомственной представительной структуры, контролирующей развитие финансового рынка страны, существовала уже давно, немногие ожидали столь скорого появления президентского документа, которым правительству поручено рассмотреть вопрос о создании подобной структуры. Еще более интригующим стало назначение председателя комиссии до определения ее состава, полномочий и пределов компетенции.
       
       То, что главой комиссии стал Олег Сосковец, породило в правительственном и президентском аппаратах волну слухов о умышленном "навешивании" на первого вице-премьера многочисленных обязанностей в расчете, что на каком-то этапе они станут для него уже неподъемными. Напомним, что Олег Сосковец не только первый вице-премьер, но и председатель правительственных комиссий по оперативным вопросам, по совершенствованию системы платежей и расчетов, по военно-техническому сотрудничеству. И перечень должностей этим, разумеется, не исчерпывается.
       Тем не менее при кажущейся убедительности эта версия не более чем умозрительное рассуждение. Практика работы правительственных комиссий свидетельствует, что из всех вице-премьеров (должность, подходящая по рангу для руководства подобной комиссией) Сосковец наиболее авторитетен в банковских кругах, для которых решающим в оценке веса того или иного представителя исполнительной власти является объем его полномочий. Более того, судя по перечню структур, из представителей которых будет формироваться комиссия, ее состав будет немногим отличаться от состава комиссии по неплатежам. Фактически речь идет о создании более долгосрочного аналога этой последней комиссии, с более широкими функциями. Правда, конкретно о задачах и полномочиях комиссии можно будет узнать примерно через месяц — после того как будет подготовлен хотя бы проект положения о ней. Чуть ранее будет определен ее персональный состав. Так что Ъ, очевидно, придется еще не раз возвращаться к этой теме.
       Теперь об экономическом смысле создания комиссии. На сегодняшний день существуют два объяснения причин появления распоряжения. В аппарате правительства склонны делать акцент на том, что важнейшей задачей комиссии станет выработка механизмов привлечения финансовых ресурсов российских банков для долгосрочного инвестирования в национальную экономику (ЦБ оценивает их совокупный инвестиционный потенциал в 30 трлн рублей). При этом делаются намеки на возможное появление некоего отдаленного подобия института "доверенных банков", особо приближенных к федеральному правительству. Условием такого приближения станет "встречная инвестиционная инициатива" с их стороны. Согласно другой версии, комиссия стала компромиссным вариантом структуры, основная задача которой заключается прежде всего в создании механизмов контроля за формированием финансового рынка в стране. До сих пор правительственные ведомства вели ожесточенные дискуссии по этому поводу, в ходе которых стало совершенно очевидно, что ни одна сторона (чаще всего в роли оппонентов называются ЦБ и ГКИ) не может одержать верх. В итоге, как это часто бывает, на свет появляется нечто третье — в данном случае в виде комиссии по банкам и финансам. Более подробно эти версии Ъ проанализирует во вторник в рубрике "Мониторинг экономического законодательства".
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...