Российские металлурги имеют основания требовать от государства массированной поддержки: подведенные вчера на коллегии Роскомметаллургии итоги внешнеэкономической деятельности предприятий отрасли свидетельствуют о том, что экспорт металлов стал вторым после экспорта нефти и газа источником валютных поступлений. Вместе с тем власти не готовы к адекватной реакции на изменение ситуации — возможности экстенсивного роста экспорта почти исчерпаны.
Итоги первого полугодия и прогноз до конца 1994 года показывают, что российская металлургия стала вторым по денежному объему экспорта сектором национальной экономики. Общий объем экспорта за 6 месяцев составил $3,43 млрд, а сохраняющиеся с прошлого года стабильно высокие темпы его роста дают металлургам основания для оптимистических прогнозов. Расширению российского экспорта способствует и относительно удачная конъюнктура мировых цен — по сравнению с началом прошлого года физический объем экспорта практически не увеличился. Таким образом, металлургия стала самой экспортоориентированной отраслью России — 37% продукции идет за рубеж. Вместе с тем структуру экспорта специалисты Роскомметаллургии признают неудачной: большую его часть составляют полуфабрикаты. Реально конкурентоспособно всего лишь 10-15% готовой металлопродукции. В этой связи весьма логичен вывод комитета: возможности экстенсивного роста экспорта практически исчерпаны, сутью следующего этапа должны стать действия по "облагораживанию" его структуры.
Однако сохранение за Роскомметаллургии традиционных министерских функций мало поможет перестройке отрасли. Дело в том, что это ведомство первым из министерств оказалось в принципиально иной ситуации. Многие из подведомственных ему предприятий вполне адаптировались к работе в условиях реальной конкуренции как на внешних, так и на внутренних рынках. Традиционная для советских отраслевых ведомств функция выбивания дешевых госсредств в силу ряда причин оказалась сильно суженой (хотя не стоит принижать значения распределительных обязанностей комитета). Нетарифные методы регулирования экспорта — выдача лицензий, квот или регистрация контрактов — изначально оказались в компетенции других федеральных ведомств. Кроме того, директорат металлургических компаний России вполне убедительно доказал, что может самостоятельно (или с минимальным участием государственных чиновников) решать многие проблемы. Примером может служить созданный в июле этого года Союз экспортеров металлопродукции России.
В этих условиях Роскомметаллургии мог бы стать аналитическим центром отрасли — то есть своеобразным аналогом японского министерства внешней торговли и промышленности. Однако, и это признают сами сотрудники Роскомметаллургии, именно эта функция — самое слабое место комитета. В лучшем случае он сможет проанализировать уже сложившиеся в российской и мировой металлургии тенденции. Но об научной подготовке предприятий к возможным глобальным изменениям рынка металлов (например массовому использованию алюминия в автомобильной промышленности) не может быть и речи.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН