Премия кино
В четверг в киноконцертном зале "Пушкинский" в третий раз прошло вручение "Кинонаград MTV России". Лучшим фильмом вполне предсказуемо была признана "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова. Но, изучив весь список победителей, определенных голосованием зрителей канала MTV и пользователей интернета, МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ открыл для себя картину отечественного кинопроцесса, разительно отличающуюся от той, которую можно представить по итогам традиционных фестивалей и премий.
Голосование зрителей MTV и пользователей интернета — это если и не глас народа, то, во всяком случае, глас аудитории, к которой апеллируют и вкусы которой формируют производители кинематографического "мыла", часто тесно связанные с ведущими телеканалами. Если не подвергать сомнению итоги голосования, то их любовь с поколением мультиплексов глубока и взаимна. Нарисовавшийся список победителей почти не пересекается не то что со списком победителей, а даже со списком фильмов, участвовавших в конкурсе Сочинского фестиваля или претендовавших на "Нику" и "Золотого орла".
Конечно, наивно надеяться, что народ проголосует за "Груз 200" Алексея Балабанова, "Простые вещи" Алексея Попогребского или "Александру" Александра Сокурова. Или сочтет лучшим сериалом года "Завещание Ленина", а не "Кадетство". И то, что "Ирония судьбы" названа лучшим фильмом года, а сыгравшие в ней Сергей Безруков и Константин Хабенский — лучшими актером и комедийным актером соответственно, вопросов не вызывает. Это подготовлено агрессивной рекламой и подтверждено кассой.
Но среди победителей — фильмы, о которых большинство кинокритиков и не слышало. Например, "Инди" Александра Кириенко: сыгравшая в нем страдающую на египетском курорте жену банкира Алена Бабенко признана лучшей актрисой года. Речь не о качестве фильма: тут другие, рыночные критерии. Интригует то, что фильм, не очень-то широко рекламировавшийся и хитом не ставший, как выяснилось, имеет множество поклонников.
То же самое относится и к фильму Евгения Бедарева "В ожидании чуда", награжденному за "самую зрелищную сцену". Сказка о толстушке, унаследовавшей квартиру в центре старательно стерилизованного при помощи компьютерных технологий Петербурга, решительно ничем не отличается от своих экранных сестер, но аудитория проголосовала почему-то именно за нее.
Впрочем, чуть-чуть эта странная киновселенная с "взрослой", то есть фестивальной вселенной все же пересекается. На звание "лучшего фильма" претендовали обласканный "Никой" "Монгол" Сергея Бодрова и "12" Никиты Михалкова, фаворит "Золотого орла". Сага о юности Чингисхана не получила ничего, а "12" — словно специально под них придуманный приз за "лучшую кинокоманду". Здесь молодежь проявила ту же старческую осторожность, что и академики "Золотого орла", не рискнув признать, что "команда" далеко не однородна: есть отличные роли, но есть и провальные.
Пародией на "взрослые" премии кажется вручение приза Федору Бондарчуку за вклад в развитие кино. Эта номинация вообще-то предполагает заслуги более впечатляющие, чем 30 клипов, один, пусть и сверхуспешный, фильм и ряд, пусть и хороших, ролей второго плана. Между тем Федор Бондарчук в 2007 году как раз сыграл лучшую свою роль наркобарона Вернера в "Тисках" Валерия Тодоровского. Но "Тиски" слишком приближены к реальной жизни, а аудитория боится ее, как черт ладана.
Характерно обилие сиквелов среди лауреатов. Помимо "Иронии судьбы" это "лучший зарубежный фильм" "Пираты Карибского моря-3. На краю света" Гора Вербински и "Бой с тенью-2. Реванш" Антона Мегердичева. За роль банкира Валиева, гнобящего честного боксера и штудирующего в тюрьме сборник афоризмов великих людей, Андрей Панин признан "лучшим кинозлодеем" года. Это, конечно, смешно, если вспомнить хотя бы мента-маньяка Журова из "Груза 200". Но есть что-то трогательно индийское в самих формулировках "лучший кинозлодей", "лучший поцелуй" (тот же "Бой с тенью-2") или "лучшая киносхватка": драка героев Гоши Куценко и Владимира Вдовиченкова из опять-таки второй части "Параграфа 78" Михаила Хлебородова.
Впрочем, любовь массового зрителя к сиквелам и римейкам давно объяснена социальными психологами: люди выбирают что-то знакомое и предсказуемое, страшась новизны. В конце концов, и Пэрис Хилтон с Ксенией Собчак, участвовавшие во вручении призов, тоже римейки друг друга.