Коротко

Новости

Подробно

Самое крупное взыскание

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 80

15 млрд руб. налоговых претензий к крупнейшей российской сети по торговле бытовой техникой "Эльдорадо" составили рекордную для первого квартала 2008 года сумму. Согласно акту налоговой проверки, в числе претензий к ритейлеру за 2004-2005 годы — более 8,6 млрд руб. недоимки по НДС, свыше 3,4 млрд руб. штрафа, более 3 млрд руб. пеней.

Самое дорогое расширение эфира

$395 млн составила крупнейшая за последний год для российского телевизионного рынка сумма сделки между шведской Modern Times Group и российским холдингом "СТС Медиа", подписавшими соглашение о выкупе у шведов 100% акций последнего в России неподконтрольного отечественным владельцам телеканала федерального уровня ДТВ и его 28 собственных региональных станций.

Самый пахучий арест

24 января в Москве арестованы владелец одной из крупнейших в России парфюмерных сетей "Арбат Престиж" Владимир Некрасов и его деловой партнер, находящийся в международном розыске "авторитетный" предприниматель Семен Могилевич (по делу он проходит как Сергей Шнайдер). В МВД сочли, что в 2005-2006 годах путем внесения в декларацию заведомо ложных сведений Владимир Некрасов уклонился от уплаты налогов "Арбат Престижа" на сумму более 49,5 млн руб., а партнер ему в этом помогал. Если до ареста компания оценивалась примерно в $1 млрд, то после эксперты снизили оценку до $300-400 млн. Многие участники парфюмерно-косметического рынка сразу отказались поверить в официальную версию следствия. Во-первых, слишком несерьезной по сравнению с оборотами компании показалась сумма налоговых претензий; во-вторых, по словам деловых партнеров господина Некрасова, он всегда исключительно серьезно относился к ведению бухгалтерии. По одной из доминирующих версий участников рынка, аресту Владимира Некрасова содействовали конкуренты, решившие задешево приобрести "Арбат Престиж", и силовая операция была организована, чтобы убедить предпринимателя продать свой бизнес. Пока арестованный бизнесмен продавать компанию отказывается.

Самая неожиданная экспансия

18 февраля стало известно, что впервые российская металлургическая компания приобретает контроль над китайским конкурентом. Evraz Group S.A. объявила, что достигла соглашения о выкупе контрольного пакета китайского сталепроизводителя и трейдера Delong Holdings Limited с нынешним владельцем Best Decade Holdings. Подобные сделки редки даже в мировой практике: китайцы пускают иностранцев в свою металлургию весьма неохотно. Вместе с тем Evraz стала первой российской компанией, которой удалось выйти на китайский рынок. Включенная в листинг Сингапурской биржи Delong Holdings Limited — сталелитейная группа, штаб-квартира которой находится в Пекине. Капитализация компании составляет около $1,14 млрд. Сделка по приобретению 51% акций обойдется Evraz примерно в $1,5 млрд. Выданные опционы предполагают выкуп контрольного пакета китайской компании в три этапа и на 35,5% дороже нынешней рыночной цены. Председатель и основной акционер Delong господин Дин заявил, что альянс Delong и Evraz может принести выгоду обоим игрокам. "Становясь частью одного из ведущих сталепроизводителей мира — с взаимодополняющими друг друга сильными сторонами и рынками, мы рассчитываем добиться увеличения масштаба и возможностей для роста на нынешнем высококонкурентном сталелитейном рынке",— добавил он.

Самая масштабная консолидация

В конце февраля после более чем годичных переговоров "Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) объявили о подписании соглашения по объединению энергетических и угольных активов. Центром консолидации активов станет СУЭК. Она проведет допэмиссию акций, разместив их в пользу дочерних структур "Газпрома", которые оплатят допэмиссию акциями своих энергокомпаний. В итоге газовая монополия получит 50% плюс одна акция крупнейшего в России угольно-энергетического актива стоимостью более $16 млрд. Возглавит компанию нынешний гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Завершить сделку стороны планируют до 31 августа. Совокупная мощность объединенной компании составит не менее 25 тыс. МВт. Долю обновленной СУЭК на энергорынке России ее нынешние и будущие акционеры оценивают в 12% (около 15% с учетом энергосистемы Дальнего Востока), доказанные и вероятные запасы угля СУЭК — около 5,8 млрд тонн. Развитие СУЭК под контролем "Газпрома" определил первый вице-премьер, глава совета директоров монополии Дмитрий Медведев. По его словам, "в конечном счете мы получим еще одну крупную компанию с последующим выходом на IPO и размещением акций по публичной подписке". На ближайшие три года инвестпрограмма СУЭК составляет $1 млрд, поэтому компания нуждается в IPO для привлечения капитала. Аналитики полагают, что стоимость обновленной СУЭК составит около $20 млрд, а в ходе IPO она сможет привлечь $5 млрд.

Самое сильное опоздание


24 марта глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров впервые официально признал возможную задержку поставок первых самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ) — самого громкого проекта российского гражданского авиапрома стоимостью $1,4 млрд. Господин Федоров отметил, что с уверенностью о переносе сроков можно будет говорить, когда определится дата начала сертификации самолета. Однако глава ОАК признал, что первому и основному заказчику — "Аэрофлоту" — SSJ будет поставлен позже установленного срока. Напомним, разработка регионального самолета Sukhoi Superjet 100 начата в 2001 году, продажи — три года назад. Каталожная стоимость самолета в разных модификациях — $23,4-28,9 млн. У ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" есть твердые контракты на 73 SSJ в базовой версии на 95 мест, из них на 30 SSJ — от "Аэрофлота" (с опционом еще на 15). Хотя господин Федоров не уточнил, каковы могут быть возможные сроки задержки поставок, обычно на испытания и сертификацию нового самолета, которые в случае SSJ еще не начались, уходит около полутора лет. Первый полет SSJ был запланирован на лето 2007 года, затем перенесен на ноябрь-декабрь, а позднее — на апрель-май 2008 года. Таким образом, программа уже отстала почти на год.


Комментарии
Профиль пользователя