Бурное подорожание зеленого кофе в мировой биржевой торговле, вызвавшее и лавинообразное повышение цен основными его производителями, до недавнего момента затрагивало российский рынок лишь a priori. Даже после объявления в конце июня производителями новых контрактных цен на июль-август темпы роста оптовой цены предложения в России оставались очень низкими — доли процента в месяц. На прошедшей неделе основные производители растворимого кофе сообщили российским импортерам новые цены на сентябрь, и на этот раз процесс стремительного дорожания затронул и оптовый рынок России. Наиболее неприятным для потребительского рынка, пожалуй, станет то, что нынешнее повышение отпускных цен — не последнее.
Почти трехмесячное опоздание темпов роста оптовых цен на кофе на российском рынке объясняется несколькими факторами, сработавшими против многих импортеров. Прежде всего — это сезонное падение спроса на кофе (товар этот преимущественно осенне-зимний), общий спад деловой активности и шальная надежда, имевшаяся у некоторых импортеров: "авось, продержимся, а там все вернется на круги своя". Некоторые торговцы даже утверждали, что имеющихся у них складских запасов хватит до нового года. Именно поэтому вплоть до последней недели оптовые цены на наиболее популярные сорта растворимого кофе оставались практически неизменными. Повышение происходило, но рост цены за месяц на цент-другой (из расчета за банку) несравним был с параллельно происходившим 100-200-процентным ростом цен на сырье и 10-20-процентным повышением отпускных цен производителями.
За последнюю неделю практически все крупнейшие поставщики растворимого кофе объявили новые сентябрьские цены, которые намного повысились — от 20 до 46%. Заметим, что в предыдущее повышение отпускных цен не превышало 15%, причем провели одномоментно его лишь Nestle SA и Casique, остальные же производители поднимали цены очень скромно и плавно. Возможно, именно одновременное объявление новой отпускной цены и вынудило крупных оптовиков начать повышать цены темпами ранее невиданными — по 2-3 цента в день.
По свидетельству оптовых торговцев, даже при таком росте товар уходит очень неплохо. Впрочем, активность мелкооптовых и розничных покупателей можно объяснить не просто осознанием ими того факта, что если брать кофе, то делать это нужно как можно скорее и как можно в больших объемах. Поскольку мировые биржевые цены на зеленый кофе после некоторого замедления темпов роста в последнюю неделю вновь начали расти, а переработчики не намерены сдерживаться в повышении отпускных цен на товар, многие российские импортеры решили подождать месяц-другой и на время просто пропасть с рынка, или искусственно ограничить объем продаж. В любом случае, в конце сентября продать кофе, который уже есть на складе, можно будет гораздо дороже, причем рентабельность подобной операции покрывает и складские расходы, и процентные выплаты по кредитам, коли таковые имеются.
По-видимому, нынешний уровень оптовых цен на наиболее популярные сорта — далеко не предел. Например, по мнению представителей торгового кофейного мира, за сентябрь кофе Nescafe Classic (жестяная банка, 250 грамм) подорожает в опте до $3. В целом же для рынка кофе наиболее вероятно следующее развитие событий. В ближайшие недели количество компаний, торгующих кофе, будет постепенно сокращаться. Поскольку очень вероятно, что массового потребителя стремительное подорожание этого продукта несколько отпугнет, то весьма вероятно, что немногочисленные мелкие торговцы, держащие кофе исключительно для ассортимента, решат переключиться на другие, более рентабельные виды товара. Оставшиеся же крупные поставщики, скорее всего, будут вынуждены искусственно сдерживать рост цен, опускаясь в некоторых случаях до порога рентабельности.
Если провести аналогию с положением на рынках некоторых других видов продуктов питания, где вымывание мелких поставщиков и снижение рентабельности торговли привело в конце концов к объединению усилий и возникновению картельных объединений, то можно предположить, что и торговцев кофе чаша сия не минует. Достаточно серьезным препятствием для реального появления некоего рода ассоциации в кофейном мире может стать, однако, разная территориальная направленность импортеров — поставки из Германии, и Чили, например, в связи с различным таможенным статусом стран происхождения товара облагаются разными пошлинами (10% и 5% соответственно). А в сложной ценовой ситуации при снижении рентабельности торговли до порогового уровня даже 5% могут играть важную роль.
Заметим также, что даже вероятное согласование ценовой политики крупнейшими импортерами рынка кофе не приведет к стабилизации на рынке: отпускные цены производителей снижаться вряд ли будут. Тем более что появившиеся было признаки падения цен на биржевое сырье на мировом рынке вновь улетучились. По последним сообщениям западноевропейских и американских аналитиков, многострадальным бразильским кофейным плантациям, поврежденным в июле заморозками, теперь угрожает новая беда: засуха. Поэтому вполне вероятно, что наблюдавшийся в последние два дня рост цен на кофе "робуста" на торгах London Commodity Exchange в ближайшее время продолжится и вынудит производителей вновь и вновь повышать отпускные цены.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ